Новости дня

17 декабря, воскресенье























16 декабря, суббота












15 декабря, пятница










Фильм "Оз: Великий и ужасный": кино о том, как ложь становится во благо

0

Сегодня, в четверг, 7 марта, в широкий прокат выходит новая сказка от «Диснея» – знаменитая история о Волшебнике Изумрудного города, рассказанная на новый лад. Причем это не анимация, а полнометражный фильм, главные роли в котором исполнили популярные актеры Мила Кунис и Джеймс Франко.

С оригиналом эту версию сказки Лаймена Фрэнка Баума связывает разве что наличие основных действующих персонажей. И то не всех: куда-то пропала Дороти (в версии Волкова – Элли) с ее собачкой Тотошкой. Это не они, оказавшись в самом сердце урагана, перемещаются из Канзаса в волшебную страну, а сам... волшебник Оз. (Джеймс Франко). Да-да, именно он живет в начале истории в Америке, и именно его не хватает жителям сказочного государства.

По видоизмененному сюжету, это ему, а не хрупкой Элли-Дороти предстоит победить злую ведьму. И никакие Железный дровосек, Трусливый лев и Страшила не помогут – их в этой версии тоже нет. Ситуация еще усугубляется тем, что волшебник – ненастоящий!

Это обычный фокусник, который зарабатывает на жизнь бенефисами в цирке. Когда он оказывается втянутым в смерч, на краю гибели, он молит небеса о пощаде, говоря, что еще не сделал в жизни ничего великого, а так хочется. Поэтому небеса и дают ему возможность проявить себя в стране Оз – спасти ее от злой колдуньи.

Поначалу ему это плохо удается: он крутит романы со всеми ведьмами, встречающимися у него на пути (Мила Кунис и Мишель Уильямс). До добра это фокусника не доводит: дамы начинают ревновать его друг к другу, а колдунья в исполнении Милы Кунис и вовсе становится от злости и обиды зеленой и начинает мстить лжеволшебнику. Приходится ему как-то выкручиваться и защищаться без помощи магии, которой он, собственно, и не владеет.

У «Диснея» никогда не было проблем с экранизацией классических сюжетов, год за годом киностудия получает «Оскары» за свои работы, но этот фильм вышел, на удивление, скучноватым и неровным. Как-то он не ладится с самого начала: у ведьм из одного, в общем-то царства, совершенно разные по фактуре и стилю одеяния. Одна в шикарном вечернем платье, другая — в почти что свадебном, а бедняжку Кунис зачем-то нарядили в костюм кота в сапогах. Да и грим ее откровенно старит – после «Секса по дружбе» она получила титул самой желанной актрисы Америки, а тут и правда выглядит, как ведьма какая. Сказочный лес и другие живописные пейзажи кажутся нарисованными, а его обитатели будто попали сюда случайно из других сказок.

Однако есть и за что сказать создателям спасибо: в фильме вместо настоящих чудес горе-фокусник показывает чудеса науки, срочно вспоминая изобретения великого Эдисона. Так что хотя бы про создание лампы накаливания и фонографа узнают, что само по себе очень неплохо.

Оригинальное название: Oz the Great and Powerful (в переводе с английского «Оз, великий и могущественный»)
Год: 2013
Производство: США, Walt Disney Pictures
Жанр: фэнтези, приключения, комедия
Формат: 2D, 3D
Продюсеры: Джо Рот, Дэбби Босси, Грант Кертис и другие
Режиссер: Сэм Рэйми
Сценаристы: Митчелл Кэпнер, Дэвид Линдси-Эбейр, Лаймен Фрэнк Баум
В ролях: Джеймс Франко, Мила Кунис, Рейчел Вайс, Мишель Уильямс, Зак Брафф и другие
Длительность: 2 часа 10 минут
Ограничения по возрасту: 12+
Бюджет: 200 миллионов долларов
Выход фильма на DVD: 2 июля 2013 года (вторник)
Оценка Собеседник.ру: 3 из 5

Читайте также:

Пользователи Рунета оценили фентезийный фильм "Оз: Великий и ужасный" еще до его выхода на экраны

Мила Кунис согласилась на разврат

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания