Новости дня

22 октября, понедельник






21 октября, воскресенье













20 октября, суббота













19 октября, пятница













Названы благодетели, выкупившие за два миллиона долларов уникальный архив Андрея Тарковского


Архив легендарного режиссера Андрея Тарковского, который включает в себя несколько десятков наименований и сотен страниц – от фотографий с друзьями и аудиозаписями различных воспоминаний до частной переписки и оригинальных сценариев к фильмам «Зеркало», «Сталкер» и «Солярис» – усилиями меценатов и губернатора Ивановской области Михаила Меня возвращается в Россию.

Таковы итоги уникального 18-минутного аукциона, который состоялся в среду, 28 ноября в знаменитом аукционном доме Sotheby's в Лондоне. Победу в торгах одержала российская сторона, которая действовала по поручению уже упомянутого губернатора Ивановской области Михаила Меня. Как рассказал чиновник журналистам, все вещи Тарковского будут в самое ближайшее время переданы в дом-музей режиссера в городе Юрьевце, где прошло его детство.

Эксперты предрекали, что единственный лот аукциона вещей Андрея Тарковского будет продан в общей сложности за 100-150 тысяч долларов, однако результаты превзошли все ожидания: за уникальные экспонаты, главной изюминкой которых является уникальное письмо Генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу с просьбой допустить его работать на родине, а также разрешить к показу запрещенные цензурой фильмы, выложили почти два миллиона (в оригинале - 1 300 000 фунтов стерлингов – «Собеседник»).

Любопытно, что средства на «наследие» Андрея Тарковского Мень собирал чуть ли не по миру: за некоторое время до торгов губернатор кинул в своем твиттере клич и, что, наверное, удивительно, смог найти меценатов.

Официально имена благодетелей не разглашаются, как, впрочем, и многих других участников финансового соревнования; известно лишь, что с представителем России соревновались знаменитый режиссер Ларс фон Триер и некий богатый коллекционер. Тем не менее, о спонсорах возвращения на родину уникального архива Андрея Тарковского известно то, что ими стали «партнеры» традиционного ежегодного Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало».

Андрей Арсеньевич Тарковский (1932 - 1986) – знаменитый советский кинорежиссер и сценарист, создатель знаменитых фильмов «Андрей Рублев» (1966), «Сталкер» (1979), «Зеркало» (1974), «Солярис» (1972).

Народный артист РСФСР, лауреат Каннского кинофестиваля, Международного кинофестиваля в Сан-Франциско, Международного кинофестиваля в Венеции, обладатель премии Британской академии кино и телевизионных искусств и множества других наград ведущих международных конкурсов.

В 1984-м году во время одной из рабочих поездок на Запад принял решение не возвращаться в СССР. Умер в Париже в 1986-м году от рака.

Читайте также

Тайный сын Андрея Тарковского

Андрей Тарковский: Хороша белокурая узбечка! 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания