Новости дня

23 февраля, пятница















22 февраля, четверг






























Художник-шестидесятник Игорь Вулох скончался сегодня в московской больнице, не приходя в сознание


28 ноября 2012 года на 74-м году жизни скончался художник-нонконформист Игорь Вулох.

Врачи пока не уточняют обстоятельств смерти российского художника, однако говорят, что причиной стала тяжелая и продолжительня болезнь.

Игорь Вулох родился в 1938 году в Казани. Закончил Казанское художественное училище, потом учился на художественном факультете ВГИКа. Игорь Вулох принадлежал к поколению "шестидесятников". В 1961 году он познакомился с поэтом Геннадием Айги, одним из лидеров советского авангарда 1960-1970-ых годов, повлиявшим на его творчество. Можно сказать, что поэт сформировал его творческий путь. Оба были редакторами каталога "Маяковский-художник", вместе публиковались. В 1961 прошла первая персональная выставка Игоря Вулоха. В 1971 году он стал членом Союза художников.

Вулоха считают классиком абстракции, но при этом он часто писал природу. В конце 1960-ых годов он он нарисовал серию белых минималистских картин, а потом художник не раз возвращался в своем творчестве к теме "белого".

За последующие 40 лет около 50 выставок Вулоха прошли по всеми миру. Его работы хранятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, Музея современного искусства в Дании, Государственном музее концептуального искусства в Греции. Картины Игоря Вулолха участвуют в торгах Sotheby's и MacDougall's. На ноябрь 2013 года в Московском музее современного искусства была запланирована выставка, посвященная его 75-летнему юбилею. Она станет своеобразным реквиемом знаменитому российскому художнику.

Читайте также:

Никас Сафронов ждет в гости Мадонну

Картины легендарных русских художников Валентина Серова и Бориса Кустодиева ушли с аукционов в Лондоне по рекордным ценам

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания