Елена Чарквиани: Мюзикл MAMMA MIA – мои открытые раны…

Елена Чарквиани – звезда мюзиклов, исполнившая знаменитые арии во многих постановках, среди которых «Дракула», We Will Rock You, CATS!, «Звуки Музыки» и MAMMA MIA! В интервью Собеседник.ру актриса рассказала о возвращении постановки MAMMA MIA! на московскую сцену, о встрече с легендарными музыкантами из групп ABBA и QUEEN, а также поделилась уникальным рецептом спасения от хандры!

- Вы уже играли в мюзикле MAMMA MIA! шесть лет назад. Как вы относитесь к «возвращению» в роль? Сложно будет находить что-то новое в изображении героини или, наоборот, к уже сыгранному вернуться легко и приятно?

- Это приятно, но совсем нелегко. Честно говоря, я боялась возвращаться к тому, что уже сыграла, чему отдала два года и все свои силы, эмоции, все, что на тот момент я умела. Мне интересней сделать еще какой-то шаг, прогрессировать внутри роли. Я очень рада, что сейчас у меня это получается. Роль обретает новые краски. Полное впечатление создается, что я репетирую другой спектакль! Не знаю, заметят ли изменения в моей Донне, те, кто смотрели мюзикл 1-2 раза. Но для ярых поклонников это будет очевидно. Знаете, у меня была такая зрительница – она смотрела мюзикл 99 раз. И каждый раз что-то записывала в книжечку. Потом оказалось – подмечала мелкие изменения в моем исполнении!

- Что вам особенно близко в вашей героине Донне Шеридан? Можно ли назвать эту роль вашей любимой?

- Донна – наверное, самая «человечная» из всех моих ролей. В буквальном смысле! У меня же все больше были вымышленные, сказочные персонажи. А Донна – это реальная женщина. И это я! Бывает такое попадание – со всеми эмоциями, ситуациями. Все, что я играла в мюзикле MAMMA MIA! было для меня настолько на острие ножа тогда, просто открытые раны. Сейчас придется в некотором смысле многое выискивать в себе, чтобы опять обнаружить пронзительность в этой роли, причем новую. Пока все это непросто, но тем интереснее будет результат! Всегда надо пробовать разное, не зацикливаться на одном.

- MAMMA MIA! считается самой успешной постановкой среди российских мюзиклов. Как вы думаете, в чем секрет его феноменального успеха?

- Секрет прост. В первую очередь, это музыка ABBA. Я считаю, она гениальная – такая мелодичная, красивая и эмоциональная. Во-вторых, это сюжет. Это история взрослых, многое повидавших женщин (хотя и мужчинам это тоже близко). Это реально и поэтому так берет зрителей за душу – неудавшаяся любовь, отношения с детьми, надежда на будущее. Кроме того, это очень зажигательный и позитивный мюзикл. В наши серые осенние и зимние вечера – это настоящее спасение! Поэтому, думаю, он вернулся. Мы все об этом мечтали – и труппа, и публика. И Дмитрий Богачев, директор театральной компании «Стейдж Энтертейнмент», решился повторить этот суперуспешный проект.

- В мюзикле We Will Rock You вы вживались в настроения музыки Queen, в мюзикле MAMMA MIA! – в материал ABBA. Расскажите о разнице ощущений! Помогла ли вам встреча с музыкантами ABBA – они ведь назвали вас «лучшей Донной всех времен и народов».

- С Бьорном мы виделись два раза. Сначала мы приезжали в Швецию с Наташей Быстровой, которая в прошлый раз играла в мюзикле роль Софи, дочь моей героини. Мы тогда еще даже толком не знали, что за постановка нам предстоит. Нам показали этот мюзикл – и у меня, как обычно, началась паника «как же я это сыграю все?». Потом Бьорн нас представлял на сцене, и весь зал встал и приветствовал аплодисментами. Второй раз мы виделись уже на русской премьере – Бьорн сказал теплые слова о нашей игре. Это была такая «встреча с легендой». То же самое было и при встрече с музыкантами из Queen на We Will Rock You. Брайан Мэй и Роджер Тэйлор – такие небожители, и при этом милые, интеллигентные.

- Вы представляли российскую версию мюзикла на телевизионных шоу в Швеции, Голландии, Германии, Великобритании... Как принимали за рубежом наш вариант мюзикла?

- Меня приглашали в Голландию к Йопу ван дэн Энду, главе международной компании «Стейдж Энтертейнмент». У него был юбилей, 65 лет, и ему решили сделать сюрприз – пригласили актрис, исполняющих роль Донны в мюзикле MAMMA MIA! из семи стран. В том числе и меня. Каждая пела на своем языке. Не знаю почему, но меня поставили в центр. Специально для этого выстроили концертный и банкетные залы, шикарный прием был, строгий дресс-код, все в белых цветах…Йоп этого всего не ожидал, и был в восторге. Подошел после выступления лично ко мне и сказал, что очень гордится русской постановкой.

- Почему вы стали именно мюзикловой актрисой? Вас изначально привлекал этот жанр?

- Во мне постоянно жила мысль, что мне хочется не в обычный театр, а в непременно музыкальный. Случай привел меня в театр «Летучая мышь». И там я влюбилась в мюзикл. Там был потрясающий спектакль «Великая иллюзия»– ретроспектива всех мюзиклов, начиная с 30-х гг. и заканчивая сегодняшним днем, с шикарными декорациями – это было первое явление мюзиклов на российской сцене, к нам ломилась вся Москва. Мне открылся этот жанр. Я там переиграла все: «Хэллоу, Долли», «Кабаре», «Сансет Бульвар», «Фантом»…Я стала дополнительно заниматься вокалом, потому что поняла – это мое. Каждый день выходить к зрителям, петь вживую, это тяжело – но это удовольствие! Тяжелый труд – и в то же время праздник. Через большие усилия, но некое мастерство пришло ко мне. Я не допускаю «выключения» из работы, халтуры. Я всегда думаю, ведь зритель пришел, заплатил деньги. Даже если вдруг так бывает, что зритель «тяжёлый на подъём», это все равно вызов – нужно привлечь его!

- Вы смотрели мюзиклы за рубежом? Что бы вам хотелось, чтобы поставили у нас и какую роль вы хотели бы сыграть?

- Я смотрела почти все мюзиклы в Лондоне. И почти во всем, что привозили в Россию, мне находилась роль. Я всегда присматриваю себе, что я хотела бы сыграть. Обожаю Боба Фосса, с удовольствием сыграла бы в «Кабаре», «Чикаго», «Лак для волос». Последний раза три смотрела. Но как его в России будут ставить - не знаю, там такая расовая тематика присутствует. В «Короле Льве» тоже почти половина труппы должна состоять из негров. В «Фантоме» Примадонну было бы интересно сыграть… Да множество ролей! Вот в российской постановке «Русалочки» я пробовалась на роль злой волшебницы Урсулы. Но играть одновременно в MAMMA MIA! и в «Русалочке» нереально. Да и Донна мне все-таки интереснее– это такое счастье, снова окунуться в этот фейерверк!