Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Анатолий Лысенко: Света из Иваново - символ телевидения будущего

0

Колумнист «Собеседника» Анатолий Лысенко, назначенный президентским указом на должность генерального директора Общественного телевидения, на время расстается с читателями. Но обещает вернуться.

– Поняв, что именно мне предстоит строить Общественное телевидение и на ведение колонки в «Собеседнике» времени уже не будет, смотрел телевизор с грустью. Уже привык еженедельно оценивать увиденное на экране. Но так как сейчас делать это будет с моей стороны уже нетактично, подождем, когда меня выгонят. Постараюсь тогда снова вернуться, если «Собеседник» возьмет обратно.

Последнее замечание сделаю в связи с появлением на НТВ мифической девочки Светы из Интернета. Она символ новой волны ведущих. Из искусства телевидение постепенно превращается в самодеятельность. Кавээнизация сегодняшнего ТВ уже никого не удивляет. Но все-таки профессионал и любитель – разные вещи.

Хотел бы пожелать своему читателю, чтобы он более внимательно смотрел телевизор и отделял самодеятельность, которой пытаются придать вид профессионализма, от профессионализма настоящего. Все-таки телевидение – это искусство.

С этой мыслью приступаю к работе над новым каналом. К сожалению, очень многие рассматривают Общественное телевидение как сугубо политическое и даже оппозиционное. Мне кажется, что это неправильно.

Общественное телевидение должно быть просветительским каналом. Разделяет ли это мнение человек, подписавший указ о моем назначении? Не знаю. Честно скажу: я пока с ним не разговаривал. Надеюсь, что да. Сейчас смысла в политическом канале нет. Будет политика – будет и политический канал. А вот готовить общество к реальной политике, к реальному гражданскому обществу и есть задача Общественного телевидения. Это и есть просвещение.

По поводу кадров. У меня уже были разговоры с людьми, которых высоко ценю. Настроены они весьма благожелательно. Тут многое надо будет решать с руководством больших телеканалов. Если удастся договориться, чтобы журналисты с других «кнопок» появлялись на Общественном телевидении, превосходно. Тем более что потенциал многих из них используется каналами не полностью.

В какой-то мере я сейчас испытываю чувства, сравнимые с теми, которые были, когда мы начинали «Взгляд», ВГТРК, ТВЦ. Опять ноль. Плюс в том, что есть опыт. Но опыт равен возрасту. А возраст – это минус. Что перевесит – плюс или минус, зарекаться боюсь.

Еще раз спасибо, что пе­чатали.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания