Новости дня

23 июля, понедельник













































Фильм "Солдат империи" - последняя "песня" Владимира Путина?

0

Козырем канала «Россия» на минувшей неделе стал 4-серийный фильм «Солдат империи», в котором Александр Проханов страстно излагал свой взгляд на историю. Если в ток-шоу, где писатель – частый гость, с ним еще спорят, тут ему никто не мешал петь осанну советской власти.

Причем пел Александр Проханов в буквальном смысле. Он не только рассказывал, но и протяжно напевал. И это единственное, что было по-настоящему неожиданно. В остальном писатель был предсказуем. Все, что он говорил, уже было в его книгах, носящих то же название, что и телепроект, и на радио «Русская служба новостей», в эфире которого он озвучивал свои талмуды.

– «Солдат империи» сделан в стилистике «Подстрочника» (фильм-интервью о тяжелой судьбе Лилианны Лунгиной, получивший телепремию «ТЭФИ». – Ред.), – уверен Николай Сванидзе. – Я бы сказал, что это краснонационалистический ответ на «Подстрочник». Но, конечно, на другом уровне. Если в «Подстрочнике» говорится об огромном трагическом потрясении, которое пережил человек, у Проханова по поводу советской истории в основном восторги. По поводу ли режима, хотя Проханов говорит, что в 30-е годы этот же режим уничтожил его родных, или чисто технологические. Лично мне Александр Андреевич часто напоминает ребенка, обожающего солдатиков, игрушечные танки, пушки, которые он расставляет на полу. Такое впечатление, что точно так же все время играется в мировую войнушку Проханов, несмотря на то, что по возрасту он давно не дитя.

– Не показалось, что оратор был не в ударе? Очень неровный фильм.

– Проханову хорошо удаются моменты, когда речь идет о трупах, о гробах. Эта тема выходит у него особенно вдохновенно. Говоря же о пшеничных полях, опушках, выкопанных рвах, Проханов звучит менее убедительно. В целом мне рассказ показался однообразным. Но, может быть, только потому, что я слишком хорошо знаю позицию Проханова и легко угадываю, что он скажет дальше. Его позиция полярна с моей, но надо признать: она у него есть.

– Считаете, целесообразно было отдавать под нее 4 вечера подряд?

– Это концентрированная реакция, чреватая заведением страны в страшный тупик, где мы с вами уже были. Но Проханова поддерживает значительная часть граждан. Они имеют право слышать созвучную своим взглядам позицию.

– А может, Проханов заслужил телебенефис тем, что прогнулся под власть, поддержав идею третьего срока Путина?

– То, что он поддержал ВВП, несомненно, влияет на его общую вхожесть в нынешние кремлевские кабинеты. Но с тем, что Проханов прогнулся под власть, я не согласен. Он всегда любил власть, за исключением той, которая ассоциировалась у него с либералами (Горбачев, Ельцин). Путин для него – наследник советской империи. Путин для него – КГБ. А Проханов обожает КГБ, он влюблен в него по-мальчишески.

Виктор Шендерович берет шире. Появление Александра Проханова на экране в таком большом объеме он считает симптоматичным.

– И дело не в Проханове, – рассуждает его коллега по писательскому цеху. – Проханов – цельный человек. «Настоящий буйный», по Высоцкому. Он искренне верит в то, о чем говорит. В нем есть какое-то количество галлюцинаций, и он ими делится. Как пел 40 лет назад песни про великую империю, так и поет. Интереснее другое – с этими песнями, датированными серединой 70-х, выступает канал «Россия», на котором выступает само государство. Раз власть вытащила Проханова, этого соловья Генштаба, значит, ее идеологические запасники совсем опустели. Ничего, кроме имперской песни о великой державе, у Путина не осталось.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!