Анатолий Лысенко: День Победы стал пугать
Первая половина мая вышла имперско-профсоюзной
Первая половина мая вышла имперско-профсоюзной.
Пафос инаугурации и торжественность Парада Победы – с одной стороны и старая риторика уличных демонстраций – с другой.
Озвучка Первомая была такой знакомой, что я все ждал призыва из прошлого: «Трудящиеся Советского Союза, все силы – на выполнение решения пленума ЦК». Понимая, что все население сейчас либо участвует в шествии, выполняя указание руководства, либо копошится на грядках и ему дела нет до телевидения, оно особо и не старалось.
Неделя держалась на старых военных фильмах. Раз День Победы, обязательно должны быть «Живые и мертвые», «Горячий снег», «Офицеры» – на мой взгляд, это действительно один из лучших фильмов про войну, да и про армию. Не считая «Диверсанта» и нескольких новоделов, в которых больше фантазии, чем правды, все было, как раньше.
Единственное, в советское время работники СМЕРШа показывались героями, а в современных военных фильмах чекисты – ну редкие сволочи. По этому отличию легко определить, когда снят фильм – до 1991 года или после. А вообще, меня пугает одна тенденция. В силу естественного ухода ветеранов День Победы все больше превращается в милитаризованный праздник. Хотя мне кажется, что 9 мая – не только праздник армии, но и день подвига народа. Почему ветеранами у нас считаются только те, кто воевал? Тыл, который в нечеловеческих условиях обеспечивал армию, заслуживает большего. Извините, но «из одного металла льют медаль за бой и медаль за труд». Об этом надо говорить.
По-настоящему меня порадовали за праздники две программы. Первая – вечернее, почти двухчасовое интервью журналистов канала «Дождь» с Владимиром Евтушенковым. Правда, потом мне сказали, что это был повтор, но все равно замечательно. Я знаю Володю долгие годы – он очень закрытый человек. Но, пожалуй, более честного разговора о том, что такое сегодняшний бизнес, я не слышал. Без особенных прикрас, без разоблачений, иногда с применением немного нелитературных слов, очень интересный разговор.
А второе, что понравилось – запись песенной программы в Доме-музее Окуджавы с участием артистов по «Культуре». Как сказал один мой знакомый, позвонивший под впечатлением от увиденного, «оказывается, интеллигенция съехала еще не вся»…