Актеру Геннадию Венгерову нахамили фанаты

Геннадий Венгеров – один из немногих российских актеров, который, живя в чужой стране, смог реализовать себя в профессии.

Геннадий Венгеров – один из немногих российских актеров, который, живя в чужой стране, смог реализовать себя в профессии. В его послужном списке работа диктором на радио, два немецких драматических театра – в Бохуме и Дюссельдорфе, а еще более 80 фильмов: немецких, австрийских, английских, американских.

- Геннадий, как-то так сложилось, что чаще всего вас приходится видеть на экране в военной форме.

- Актерская профессия «развлекает» меня подобными ролями. Органично выглядеть в них мне, как ни странно, помогла служба в армии, принесшая мне бесценный опыт. Мои детство и юность прошли в провинциальном Витебске, потом армия, и по окончании службы, прямо в дембельской форме, я отправился сдавать экзамены в Школу-студию МХАТ и поступил. Играя в кино военных, я понимаю, что, не имей я собственной военной истории, мне было бы сложно достоверно передать все тонкости поведения моих героев.

- Вам не наскучили роли работников правоохранительных органов, учитывая общее состояние дел в них? Мягко скажем, оно не слишком радует душу.

- Меня всегда привлекали образы, которые нельзя свести к простой схеме: «плохой – хороший» человек. Поэтому, читая сценарий, я сразу стараюсь определить, что значит для меня предложенная роль: возможность заработать деньги или шанс обратиться к человечеству. Как то я сыграл спившегося и опустившегося бывшего майора милиции. Фильм «За пределами закона» снят по сценарию известной питерской сценаристки Елены Цвентух. Сложная история человека, потерявшего после гибели своей семьи смысл существования, но нашедшего в себе силы жить дальше и помогать людям, попавшим в беду. Новый ракурс милицейской судьбы, новые актерские возможности, так что скучно до сих пор не было. Я еще не наигрался. (Улыбается.) А то, что среди моих героев есть «оборотни в погонах», так это неотъемлемая часть российской действительности.

- Неужели всё настолько беспросветно? Не боитесь говорить об этом?

- А чего бояться, если такова реальность и к ней надо приспосабливаться. Надеюсь только на тенденции к улучшению.

- Насчет «приспосабливаться»: вы-то ведь уже больше 20 лет вне России. Как вам живется в Германии?

- У меня довольно специфическая судьба. Свою театральную карьеру я начал еще в Белорусском академическом театре им. Якуба Коласа в моем родном Витебске. После окончания Школы-студии МХАТ работал в «Современнике», в Театре им. Маяковского. Ролей было много, дела в театре шли хорошо, но на дворе стоял безумный 1990-й. Было ощущение надвигающейся катастрофы, казалось, что отворившиеся ворота вот-вот закроются. Взяв жену и ребенка, я отправился в Германию. С тех пор так и живу: треть времени – с семьей в Дюссельдорфе, треть – на съемках в Москве, остаток – на кастингах в Европе.

- Не зная немецкого, вы вот так просто стали работать по специальности?

- Мой приезд как раз совпал со временем, когда в Германии была эйфория по поводу русских, да и судьба ко мне всегда была милостива. Я чудом попал в Бохумский драматический театр, и в течение пяти лет играл хорошие роли, в которых от меня требовалось, скорее, умение петь и танцевать. Моими партнерами были актеры из любимых мной с детства фильмов прославленного режиссера Райнера Вернера Фассбиндера. Некоторых из них я знал еще по «прошлой» жизни, они приезжали в Москву обмениваться опытом. Именно в театре я и прошел интенсивную языковую школу. Сегодняшний уровень владения немецким языком позволяет мне играть «настоящих» немцев.

- Насколько вам комфортно в Германии? Есть ли круг общения? Немцы, говорят, очень закрытые люди.

- У меня много коллег и настоящих друзей среди коренных немцев. А попав здесь в свою родную стихию театра, я оказался среди людей одной – «театральной» – национальности. Да и, честно говоря, я никогда не видел особой разницы между русскими и немцами. Народ везде одинаковый. В Германии я чувствую себя очень комфортно, и даже одно время, кстати, был суперпопулярен. (Улыбается.) Довелось мне как-то сниматься в немецком сериале, адресованном молодежной аудитории, – играл одного отрицательного персонажа. Так после показа на телевидении подростки буквально рвали меня на части. Сначала было интересно, но потом всё приелось, и я попросил арестовать моего персонажа, дабы удалиться с экрана.

- Не жалко было, всё-таки работа?

- Вы знаете, с одной стороны, да, работа, плюс языковой тренинг, но с другой – исполнители, снимающиеся в этом сериале по 16 лет, «умирают» как профессионалы. Они, может быть, очень хорошие актеры, но их больше никто никуда не пригласит. Мне не хотелось повторять их судьбу, вот я и сбежал оттуда.

- А было куда? Знаете, как-то всё странно: оставить одну стабильную работу, отказаться от другой. Где логика?

- Человек всегда может изменить свою судьбу, на собственном примере знаю. Я часто в жизни совершал не очень логичные, на взгляд многих, поступки: всё бросал в одночасье, уходя от достатка, работы в театре, ежедневных съемок. Вроде бы всё отлажено, стабильно, но мне вдруг становилось среди всего этого тесно. И неважно, что там с материальной точки зрения. Как только мне становится неинтересно, я в ущерб себе ломаю устоявшуюся жизнь и ухожу. Понимаю, что наступает время какого-то внутреннего кризиса, в условиях которого душа мне просто не позволит существовать. Причем разрушаю, не имея запасного аэродрома в виде работы, и, представьте, тут же получаю, например, приглашение сняться в голливудском фильме. Повторюсь, судьба всегда ко мне милостива.

- Вы обмолвились о своих германских фанатах. Они чем-то отличаются, скажем, от российских?

- Да, и весьма существенно. Например, мои немецкие фанаты, жаждавшие получить от меня автограф и оторвать хотя бы пуговицу от моей одежды, делали это, в основном, как-то чинно и благородно. Совсем иначе ситуация складывалась в Ялте, когда я снимался там в своем последнем голливудском фильме. Мои поклонницы грубо и некрасиво отпихивали в сторону мою жену: отойди, мол, не мешай сфотографироваться с актером. Честно говоря, от такого хамства мы с ней уже немного отвыкли.

- В каких американских фильмах снялись?

- Всего за моими плечами более ста картин: в России, Германии, Англии, США. Среди наиболее запомнившихся голливудских фильмов: «Берлинская пауза», «Враг у ворот» с Джудом Лоу, «Солдаты удачи». Мне повезло поработать с такими актерами, как Шон Бин, Джеймс Кромвель. Кроме этого, я стараюсь постоянно участвовать в кастингах – в кино важно «оставаться на глазах». Как результат, недавно был утвержден на роль в голливудском фильме, но пока не буду раскрывать всех карт, чтобы не сглазить. (Улыбается.) Думаю, что не многие российские актеры могут похвастаться послужным списком, в котором есть роли, сыгранные одновременно в российских, голливудских и германских фильмах. Хотя я с большой долей иронии отношусь к собственной популярности, но в табели о рангах голливудской киноиндустрии я занимаю не последнее место и вполне мог бы там работать.

- Отбрасывая финансовую составляющую, что вас особенно привлекает в голливудском «конвейере»?

- Голливуд – это огромный эффективный механизм. Его коммерческий успех основан на невероятной отдаче каждого участника и абсолютном обожествлении актеров. Их любят, уважают, сдувают с них пылинки. Даже если у тебя всего одна реплика, ты чувствуешь себя «заместителем господа Бога на земле». И при этом высочайшая требовательность к актерам, вынуждающая их ежеминутно доказывать свой профессионализм.

- Признайтесь, есть мысли всё опять бросить и рвануть в Голливуд? От человека с русской душой, ставшего кумиром немецких школьников, всего можно ожидать.

- Уверен, что, рванув в Голливуд, буду сниматься и там, без работы не останусь. Поверьте, что предложения у меня были. Про себя я уже давно понял: не стоит бояться всё бросить и начать с нуля, независимо от возраста. Другое дело, что я могу оценить уровень возможных ролей, и меня это как-то не слишком «возбуждает». Мне интересно то, что недоступно моему представлению. Тогда будет и ощущение свободы, и, как говорил гоголевский Хлестаков, «легкость необыкновенная в мыслях»…

- Хлестаков сидел на мели. Представьте, что, бросив всё в очередной раз, вы тоже там окажетесь. Не страшит перспектива?

- Нет. Покажите мне хотя бы одного человека, который бы избежал полосы невезения и безденежья.

- И вопрос напоследок: на сегодняшний день вы довольны своей жизнью?

- Главное, чтобы она была мною довольна… (Смеется.)