Новости дня

05 декабря, суббота













04 декабря, пятница


























03 декабря, четверг





sobesednik logo

Что ждет Джулиана Ассанжа на Russia Today?

06:30, 25 апреля 2012

Что ждет Джулиана Ассанжа на Russia Today?

Пребывающий под домашним арестом Джулиан Ассанж стал телеведущим. Премьера его программы «Мир завтра» состоялась на международном канале, вещающем из России, Russia Today.

Получить создателя сайта сенсационных разоблачений Wiki­Leaks в ведущие, безусловно, удача. Торжествующая главред RT Маргарита Симоньян поспешила заявить накануне премьеры программы Джулиана Ассанжа, что непременно найдутся ястребы, возжелающие канал, финансируемый Российским государством, за такое закрыть.

«Я готов к тому, что меня назовут предателем, который ложится в кровать с Кремлем и берет интервью у радикалов со всего мира», – соглашается с ней Ассанж. Хотя ему самому предпочтение, отданное RT, кажется логичным.

Во-первых, канал «благосклонно» рассказывал о деятельности WikiLeaks – в отличие от Би-би-си, которая была «враждебна». Во-вторых, RT, по информации Ассанжа, имеет большую, чем, например, «Аль-Джазира», о которой он тоже думал, аудиторию в Штатах. А кто, как не они, его главный адресат.

Пока Ассанж отснял всего 10 программ-интервью. Имена остальных гостей держатся в тайне, а героем первого выпуска стал лидер движения «Хезболла» Хасан Насралла. Как сказал в начале Ассанж, арабский радикал не появлялся в эфире западных каналов с 2006 года. Но, несмотря на скандальную славу собеседников, разговор у них вышел безобидный, даже дежурный.

Оформление студии, если ее можно так назвать, по-тюремному скудное. Ассанж сидит за столом, застыв в позе Познера – подперев рукой щеку. Рядом с ним – два переводчика. Перед ним – монитор, на котором ведущий видит героя, и одна из телекамер (другая сзади), благодаря которой ведущего видим уже мы.
Тех, кому не очень понравилось, ведущий просит делать скидку на условия, в которых делается передача: ограниченное время (всего полчаса, да и те частично съедает перевод) и пространство.

К тому же у него нет возможности пригласить всех, с кем ему было бы интересно: одни отказываются по политическим причинам, боясь реакции американского правительства, другие, как Ходорковский, сидят в тюрьме. А кроме того, это для Ассанжа дебют на ТВ. Зато у него, как он сам считает, есть и сильные стороны. Гости программы скорее раскроются, видя перед собой не «обычного интервьюера, а человека, находящегося под домашним арестом, столкнувшегося с политическим давлением». Ну как бедолаге не посочувствовать?

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^