Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Зачем уничтожают кинотеатр "Пушкинский"?

0

Культовый столичный кинотеатр «Пушкинский» будет превращен в театр мюзикла. Речь идет об аренде, переоборудовании и переименовании. Как минимум на пять лет о кино в нем можно забыть.

Сделка между владельцем «Пушкинского» (теперь его переименуют обратно в «Россию», как он назывался в советские годы) – компанией «Каро» и Stage Entertainment прошла не без участия московских властей, хотя де-юре здание было выкуплено у города пять лет назад.

Департамент культуры задумал соорудить в районе столичной Пушкинской площади своеобразный «театральный квартал», куда, помимо «России», войдут несколько театров, в том числе РАМТ и Театр Наций. Худрук последнего Евгений Миронов в прошлом году высказал идею о квартале лично Владимиру Путину, так что все происходящее не является неожиданностью.

Посещаемость «Пушкинского» в последние годы снижалась. Однако нельзя сказать, что мюзиклы в России безумно популярны. В столице их сейчас показывают в МДМ и в Театре оперетты, а месяц назад на месте ДК Горбунова открылся Театр мюзикла. Зачем понадобился еще один зал – непонятно.

Впрочем, новые хозяева полны оптимизма. «В следующем сезоне мюзиклы в МДМ и «России» – двух театрах «Стэйдж Энтертейнмент» в Москве – будут посещать каждую неделю около 35 тысяч зрителей,– говорит генеральный директор Stage Entertainment в России Дмитрий Богачев. – А общее количество зрителей постановок театральной компании с учетом традиционного новогоднего шоу в «Лужниках» в следующем сезоне превысит один миллион человек».

«Россия»/«Пушкинский» – культовое место Москвы. Здесь, как правило, проходили церемонии открытия и закрытия Московского кинофестиваля, здесь же раньше давали крупные премьеры. В советские годы фактически это был главный кинотеатр Москвы. Интересно, что построен он в 1961 году на месте снесенного Страстного монастыря. Может, от этого и судьба такая непростая?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания