Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Как к падению "Прогресса" относятся сами космонавты?

0

О неудачном запуске космического корабля мы спросили космонавта, дважды Героя Советского Союза, лауреата Госпремии СССР Виктора Савиных.

Космический корабль «Прогресс», который стартовал с Байконура 24 августа и должен был доставить на Международную космическую станцию 2,7 тонны груза (продукты, расходные материалы, оборудование), продержался в воздухе всего 5 минут, после чего упал в тайгу на Алтае. Авария стала новым поводом говорить о проблемах в космонавтике и о потере завоеванных в советские времена позициях.

– Виктор Петрович, это происшествие – случайность или проявление системного кризиса?

– Это авария, которые случаются с любой техникой. У ракеты «Союз» 20 лет не было никаких происшествий! Вот вы едете по дороге, у вас шина прокололась – кто виноват? Так и здесь. Сложно ответить на ваш вопрос. С техникой бывает все. Драматизируют эту ситуацию и делают далеко идущие выводы, как я считаю, те, кто не до конца разбирается в проблеме. Но уроки из происшедшего, конечно, надо извлечь. Более внимательно сейчас посмотреть технологию сборки, всю техническую документацию. Может, были введены какие-то новшества, решили что-то улучшить, да неудачно…

– В последнее время космическую отрасль обвиняют в  увлечении коммерческими проектами (космический туризм) в ущерб остальному…

– Думаю, это не связано. Мы уже давно не запускали ни одного туриста. Но у нас есть действующая программа работы на Международной космической станции, и мы ответственны за выполнение всей программы, поскольку американцы не стали летать. Это на самом деле гигантская работа, за которую никто, кроме нас, не берется. Но случаются и сбои, как с «Прогрессом». В любом случае все нештатные ситуации тщательно изучаются и анализируются. Думаю, будут сделаны выводы и устранены проблемы.

– Вы провели в космосе 252 суток, можете представить каково сейчас находящимся на орбите космонавтам, которым «Прогресс» должен был доставить продукты и другие необходимые вещи?

– Думаю, экипаж МКС отнесся к ситуации с пониманием. Запас воды, продовольствия, кислорода, топлива на борту рассчитан на долгое время – на минимум несколько месяцев, и космонавты об этом знают.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания