Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Следователи рассказали, как выявили в приличном бизнесмене убийцу, зарезавшего группу студенток в 1998 году


Маньяк //

Четырнадцать лет скрывался от правосудия убийца из города Ачинска Красноярского края. Он полностью изменил свою жизнь, переехал, взял другое имя. Однако выдала его привычка топить своих жертв в реке.

Отказалась пить на брудершафт

Днем 22 июля 1998 года дембель Андрюха Корольков, первокурсник Колька Зайцев и две студентки геофака – Катя Жабина и Лена Рыжова – на старых «Жигулях» Андрюхиного отчима отправились на шашлыки на берег речки Игинка в 16 км от Ачинска.

Они познакомились накануне на местной дискотеке. Корольков так и сыпал армейскими байками – в этот день он был явно в ударе. До тех пор, пока Катя не отказалась выпивать с ним на брудершафт.

– Ты что девочку из себя строишь? – взъярился дембель и попытался сгрести ее в охапку.

– Не подходи, убью! – закричала девушка и выхватила выкидной нож из кармана джинсовки.

В грудь Андрея уперлось лезвие. А уже через мгновение Катя рухнула на колени. Корольков держал ее за волосы одной рукой, другой крутил нож.

– Скажи громко: «Прости меня, Андрей!» – приказал он.

– Убери руки, гад! – закричала Катерина.

В ответ парень молча ударил ее ножом: раз, другой, третий… Перепуганная Лена, на глазах у которой порезали ее подругу, бросилась в лес. «Держи ее, Колян! Она нас заложит!» – заорал убийца.

Бездыханное тело студентки завернули в клеенку и погрузили в «шестерку». Туда же запихнули связанную по рукам и ногам Лену. Колька сел за руль.

«Шестерка» остановилась у безлюдного берега реки Чулым. Дембель добил Лену ножом прямо в машине. Парни по очереди вытаскивали тела девчонок из салона и кидали в воду. Чулым славился омутами и водоворотами, так что быстро их найти не могли.

– Девки – местные, не шалавы. Их хватятся, – сокрушался Колька.

– Утопили и забыли! – отрезал Андрей.

Коля запил, поэтому в следующую пятницу на дискотеку дембель отправился «искать студенток» с другими парнями. На этот раз поехали в сторону деревни Новая Ивановка.

Тела четырех пропавших девчонок рыбаки нашли в Чулыме почти одновременно – в самом начале августа 1998 года.

Грозился утопить

Прокуратура Большеулуйского района возбудила уголовное дело по четырем убийствам. А вскоре показания давали все подельники Королькова. Но сам он как сквозь землю провалился.

– К раскрытию преступления были привлечены сотрудники краевого управления уголовного розыска, – рассказали нам в Главном управлении МВД России по Красноярскому краю. – Оперативниками отрабатывалось несколько версий, были опрошены все знакомые погибших – хороших девушек из благополучных семей, студенток. Тогда же установили имя главного виновника и объявили в федеральный розыск.

В апреле 2012 года в управление уголовного розыска Красноярского края неожиданно позвонил коллега из Твери.

– Интересные заявители к нам пришли, на своего товарища-бизнесмена жалуются. Конфликтует, мол, обещает зарезать и в Волге утопить, – сообщил тверской оперативник. – Говорят, он у вас чуть не сел за хулиганку, Сергей Нестеренко его зовут.

Фамилия хулигана по базе не проходила, но когда оперативник выслал им фотографию предпринимателя, в нем быстро узнали постаревшего «кровавого дембеля». За время бегов тот успел взять фамилию жены, обзавестись бизнесом и двумя дочерьми. Задержали его в ходе совместной операции в Твери.

Подробности убийств за 14 лет почти стерлись из памяти преступника. Однако мотив он назвал четко: мстил приличным девочкам за измену своей – той, что из армии не дождалась. По приговору Красноярского краевого суда, недавно признанному законным вышестоящей инстанцией, ближайшие 20 лет преступник проведет в тюрьме и должен будет выплатить родителям двух из четырех своих жертв
2 млн рублей.

Григорий ГАНДЖА 

Читайте также:

Киллеров осудили за халатность

Стали известны детали поимки маньяка, державшего в страхе всю Челябинскую область

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания