Новости дня

13 декабря, среда

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник














Смертельно опасный рай для ветеранов

0

В доме для новгородских ветеранов ВОВ от снега обрушились балконы – три месяца спустя после окончания стройки. Фронтовики, заселившиеся в «аварийно-социальное» жилье, боятся оставаться в долгожданных квартирах.

– Приехала чистить наш балкон от снега, а он уже едва висит – за 10 минут до этого обрушились два балкона, включая наш, – говорит дочь одного из жильцов-ветеранов Евгения Саратян. – Я не удивилась – до этого мы писали губернатору о том, что в доме ненормально узкие козырьки, весь снег с крыши оседал на балконах.

Дом №48 в микрорайоне Кречевицы Великого Новгорода должен был быть сдан еще в мае. Властям даже пришлось обращаться в суд, чтобы поторопить подрядчика – столичное ЗАО «МП Концерн «Энергия». Ключи от новых квартир ветераны получили 14 ноября.

В дом успели заселиться 10 семей. Рухнувшие балконы – кульминация, проблемы донимали жильцов с первого дня: то крыша течет, то отопление отключается. Это притом что дом строился по «уникальной для региона конструкции». Цена стройки, как сообщил губернатор Митин, 32 млн руб. А «когда спроектировали, оказалось значительно дороже». Почему выросла цена и так явно упало качество, неясно: комментариев у подрядчика получить не удалось.

– Мне и изначальная цена кажется завышенной, – делится представитель местной стройфирмы. – Наверно, приглашать столичные фирмы удобнее – с ними легче бюджет поделить.

При этом у дома даже не было управляющей компании (скажем, чтобы счищать снег с крыши). Жильцы считают, что ни одна УК просто не хотела браться за их оригинальный дом.

– Просто для того, чтобы появилась УК, нужно время, обычно 2–3 месяца, – говорит глава микрорайона Кречевицы Сергей Пепелов. – Но после инцидента компания появилась, ее фактически назначили сверху.

Рухнувшие балконы демонтировали – повесить обратно обещают в мае. Эксперты и следователи проводят на месте проверки. По сообщению Генпрокуратуры, уже установлено: для изготовления и монтажа балконов использовались некачественные материалы.

«Также будет дана оценка действиям госзаказчика, призванного контролировать качество исполнения госконтракта», – заявляют в ведомстве. Не исключено, что в итоге и здесь всплывет привычная для госзаказов в строительстве схема – с откатами, распилами и в итоге непригодным объектом.

Читайте также:

Руины для ветеранов

Надо ли Волгоград переименовывать в Сталинград?
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания