Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Юрист онлайн: Кого нельзя уволить по закону?

0

Трудовым кодексом РФ (ТК) предусмотрены различные причины для увольнения работников по инициативе компании, но их можно подразделить на две большие группы: связанные с нарушениями трудовой дисциплины и не зависящие от действий работника. Ко второй группе относится увольнение по сокращению.

Для любой компании это самый невыгодный вид увольнений, потому что у нее появляются определенные обязанности перед работником. Какие именно?

Трудовой Кодекс (ч. 2 ст. 180) предписывает работодателям предупреждать работников о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца. Причем делать это персонально и под роспись. Трудовой договор может быть расторгнут и до истечения двухмесячного срока, но только с письменного согласия работника и при условии выплаты ему компенсации в размере среднего заработка за оставшееся до срока увольнения время.

Согласно ст. 179 ТК РФ, в последнюю очередь увольняются работники с более высокой производительностью труда и квалификацией. Квалификацию подтверждают такие показатели, как: образование, стаж работы, документы о профессиональной переподготовке, присвоении квалификационных категорий (разрядов).

При равной квалификации и производительности труда больше прав остаться на работе будет у сотрудников, имеющих семью. Но только при наличии двух или более нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств существования.

Согласно ст.180 (ч.1) работодатель обязан предложить работнику имеющуюся вакантную должность. И если она не устраивает сотрудника, то увольнение происходит по ст.77 (п.4) ТК РФ.

Существует перечень работников, которых нельзя уволить. В него входят:

– беременные женщины;
– женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
– женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
– одинокие матери (или другие лица), воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет).

Кроме того, если в новом штатном расписании должность работника сохранена, уволить его по сокращению штатов нельзя.

Компания не имеет права уволить и сотрудника, который находится на больничном листе или в отпуске.

При расторжении трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания