Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Юрист онлайн: Кто оплачивает ремонт служебного автомобиля, попавшего в ДТП?

0

Мой муж разбил служебный автомобиль, попав в ДТП. К счастью, обошлось без жертв. Гаишники установили, что в аварии были виноваты оба водителя, обоих привлекли к административной ответственности. Поскольку страховая компания отказала в возмещении ущерба, начальник заявил мужу, что виновный должен возместить всю стоимость ремонта. Могут ли с нас взыскать ущерб за разбитую машину?

Елена, г. Москва

Ольга Денисова, юрист:

- Поскольку вина вашего мужа в причинении ущерба установлена, есть основания для рассмотрения вопроса о его материальной ответственности. Согласно ст. 238 ТК РФ, работник обязан возместить работодателю ущерб, это означает в вашем случае стоимость ремонта. А вот сумму доходов, не полученных вследствие простоя автомобиля, работодатель предъявить уже не сможет.

В Трудовом кодексе установлена материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка работника. Но если ущерб превышает указанную сумму, полная материальная ответственность наступает только в случаях, указанных в ст. 243 ТК. В пункте 6 ст. 243 описана как раз ваша ситуация – полная материальная ответственность возлагается на работника в случае, если ущерб причинен в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.

Администрация предприятия должна установить размер причиненного ущерба. Скорее всего это уже установлено, т.к. при обращении в страховую компанию автомобиль исследовал эксперт. Если сумма, предъявляемая к возмещению, превышает среднемесячную зарплату вашего мужа, предприятие сможет взыскать ущерб только через суд (ст. 248 ТК РФ). Работодатель не может в данном случае издать приказ и самостоятельно наложить взыскание.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания