03:30, 29 Сентября 2012 Версия для печати

Юрист он-лайн: Как добиться компенсации при ДТП?

Я попала в ДТП, меня сбила машина на перекрестке, попала в больницу с переломом ноги, перенесла 2 операции. Уголовное дело до сих пор не возбуждено, хотя была проведена экспертиза и установлено, что был нанесен тяжкий вред здоровью с потерей трети трудоспособности. Как добиться компенсации и какое наказание может ожидать водителя? Светлана, Ростов

– Светлана, по всей видимости, следователь не возбуждал уголовное дело до выяснения степени причиненного здоровью вреда – для более точной квалификации содеянного. Вам следует ожидать возбуждения уголовного дела и признания вас потерпевшей в ближайшее время, либо – если этого не произойдет – обращаться с жалобой в прокуратуру или вышестоящие органы.

Избежать уголовной ответственности в этом случае водителю возможно только лишь в случае, если будет установлено, что с вашей стороны был умысел или действовали обстоятельства непреодолимой силы.

Меры ответственности следует искать в ст. 264 Уголовного кодекса: «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации ТС, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет или без такового, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет или без такового». Санкция альтернативная, предполагающая назначение основного и дополнительного наказания. 

Что касается возмещения материального и морального вреда, вам следует подать гражданский иск в уголовном деле, тогда судья, вынося приговор, должен будет решить и вопросы компенсации.

Вы можете потребовать возмещения расходов, связанных с лечением, подтверждая их документально, а размер морального ущерба определите самостоятельно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:01, 28 Июня 2017
Леонид Радзиховский – о новом лозунге справедливости на примере проверки УФАС московской программы «Моя улица»
»
22:08, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, пора ли россиянам запасаться гречкой из-за роста стоимости крупы
»
21:06, 27 Июня 2017
Готовим пикантную свинину умами с яблоками, черносливом и барбарисом по рецептам китайских профессионалов
»