Новости дня

15 декабря, пятница














14 декабря, четверг































Появились первые подтверждения того, что авиакатастрофа Boeing 737–500 в Казани была терактом


Фото с места крушения Boeing 737–500 в Казани 17 ноября //

Вечером 17 ноября при посадке потерпел крушение Boeing 737–500 авиакомпании «Татарстан», выполнявший рейс из Москвы в Казань. Погибли все 44 пассажира и шестеро членов экипажа. Понедельник в республике был объявлен днем траура.

...Падение пассажирского самолета всегда трагедия, связанная с гибелью десятков людей. И удар по многим и многим сотням их родственников, друзей, знакомых. Был близкий человек – и вдруг его не стало...

Родственникам погибших обещаны компенсации, страховки, помощь психологов. Подняты на ноги МЧС, МВД, СКР. Создана правительственная комиссия для расследования ЧП. Среди причин катастрофы озвучены традиционные для авиакатастроф версии: неблагоприятные погодные условия (сильный боковой ветер), некачественное топливо, отказ техники и человеческий фактор – ошибка диспетчера или пилотов.

Среди неафишируемых – возможность теракта. Последняя версия подогревается наличием на борту погибшего лайнера «непростых» пассажиров – сына президента Татарстана Ирека Минниханова и главы республиканского ФСБ генерала Александра Антонова.

В декабре Ирек должен был стать отцом

В бизнес-классе упавшего самолета летел старший сын президента Татарстана 23-летний Ирек Минниханов. 

Ирек только в августе этого года сыграл свадьбу с 25-летней француженкой Антонией Гишар, с которой познакомился во время учебы в Швейцарии. Свадьба прошла в Казани. Приглашены были только самые близкие. Сама женитьба на иностранке (не татарке) была не принята частью татарстанской элиты.

Представитель золотой молодежи Ирек Минниханов вообще держался довольно скромно. На широкой публике появлялся редко – в основном только как участник авторалли – это увлечение было у него общим с отцом-президентом. После свадьбы Ирек Минниханов даже удалил все свои аккаунты из соцсетей. Известно, что по окончании учебы он пытался вести строительный бизнес, но позже закрыл его и устроился в Ак Барс Банк.

В декабре Ирек Минниханов должен был стать отцом – его жена сейчас на восьмом месяце беременности.

– Молодые все время проводили вместе, и девушка даже собиралась лететь с супругом в его последнюю командировку в Москву, но муж убедил ее остаться дома. Что само по себе было чудом – пара практически не расставалась. Сейчас вокруг нее много медиков, родные опасаются, как бы стресс не повредил здоровью будущего ребенка, – передала одна из близких знакомых молодой семьи.

Случайно ли генерал ФСБ летел тем же рейсом?

Бизнес-классом этого рейса летел и главный чекист республики Александр Антонов. Было ли случайностью, что он находился в одном самолете с сыном президента, – неизвестно...

Генерал-майор ФСБ Александр Антонов в следующем году должен был отметить 30-летие службы в органах. В Казань он перевелся чуть больше двух лет назад – до этого делал карьеру в Липецкой области, затем возглавлял ведомство в Коми. Биография чекиста скупа: известно, что родился в Кутаиси (в Грузии), закончил журфак МГУ, максимально избегал публичности. На посту главы ФСБ республики Антонов тоже практически ни разу публично не засветился, хотя обстановка в Татарстане была напряженная: в республике распространяются ваххабистские настроения, активизировались вербовщики на «джихад». ФСБ республики работало жестко, учитывая, что Казань стала столицей Универсиады и спортивных чемпионатов мирового уровня. В окружении погибшего генерала не исключают, что катастрофа могла быть терактом, направленным именно против вип-пассажиров – сына президента и главы республиканского ФСБ.

Даша успела написать: «У меня все прекрасно»

11-летняя Даша Арташина оставила последнюю запись на своей страничке в соцсетях прямо перед вылетом – в 17:51.

Обычная подростковая страничка – рукоделье, аниме, школьные разборки... Ее статус: «Ошибаюсь, обжигаюсь. Иду дальше, улыбаюсь. Хочу плакать, не сдаюсь. Всё в порядке, я прорвусь».

В первые часы после катастрофы на ее интернет-страничке появились десятки соболезнований – от одноклассников, друзей по летнему лагерю, даже от тех, с кем ходила в один детсад...

– Никогда не думала и не представляла, что можно потерять подругу... Которая тебе дорога... Дашеньку я знала очень давно... Мне очень жаль ее и ее мамочку. Даше было только 11 лет... Слишком короткая жизнь... Она была самым позитивным человеком в нашей школе, в жизни моей, – выразила общее мнение подруга девочки Влада Воробьева.

Даша летела из Москвы домой, в Казань, вместе с мамой, Эллиной Скворцовой. Эллина до последнего времени работала в маркетинговой службе хоккейного клуба «Ак Барс», год как была замужем за известным спортивным комментатором Романом Скворцовым. Ради него переехала в Москву. Даша – дочь Эллины от первого брака.

Смотрите фотогалерею Самые страшные кадры с места крушения пассажирского самолета "Боинг-737" в Казани [ФОТО]

Читайте также:

Глава СК РФ Александр Бастрыкин прибыл в Казань в связи с авиакатастрофой Boeing 737-500; появились новые данные с места трагедии

Авиакатастрофа Boeing 737-500 в Казани показала истинное лицо россиян

и другие новости о РАССЛЕДОВАНИИ АВИАКАТАСТРОФЫ BOEING 737-500 В КАЗАНИ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания