Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




СПАЙСайся кто может: почему борьба с курительными смесями безуспешна


Курительная смесь // Кадр YouTube

Правительство выпустило очередной запрет на так называемые спайсы. Очередной – потому что раз в полгода несколько химических формул, по которым изготавливают эти наркотики, включают в список запрещенных. За три года «борьбы с химией» ни один запрет не стал тому помехой.

Крыша от Коли

Задержанному курьеру крутят руки, лицо 25-летнего парня залито красной краской. Активисты московского Молодежного антинаркотического спецназа (МАС) уверяют, что она не смоется даже через неделю.

– Это ты школьникам продаешь?! – окружившие курьера активисты отводят душу. Тот опускает глаза. Перед ним на асфальте голубоватые пакетики из его рюкзака – больше 40 штук. В них по 0,5 г расфасованы те самые спайсы. Пакетика хватает на 3–4 дозы, цена каждого 400 рублей – доступно любому. около 70% потребителей курительных смесей – младше 18.

Состояние после употребления было предсмертное, начались сильные судороги. Делали 2 раза МРТ. Сказали, что частичный некроз головного мозга и киста в гипофизе. Сейчас я чувствую: как бы в левой части мозга сзади что-то жжет... – это ощущения человека, 2 года назад лишь раз покурившего синтетическую заразу. Рак мозга и легких, по отзывам самих наркоманов, гарантирован через 3–4 года употребления. Научных исследований на эту тему не проводилось, тем более что формулы «химии» постоянно меняются. Что именно за отрава находится в пакетиках задержанного нами курьера, никто не знает.

– Сейчас ее отправят на экспертизу, и если окажется, что это не запрещенное еще вещество, через три часа курьера выпустят из полиции продавать дальше, – говорит руководитель МАС Алексей Груничев. – За три года по итогам нашей работы возбудили всего 9 уголовных дел. Недавно в одном из магазинов обнаружили 3 кг товара на 1,5 млн рублей. Адвокат барыг заявил, что те торгуют кормом для рыбок, товар им вернули.

Синтетические наркотики продаются под видом кормов, соли для ванн, благовоний и пр. И хотя всем понятно, что скрывается за эвфемизмами, а вокруг ларьков с «ароматическими смесями» кучкуется обдолбанный молодняк, закон бессилен. Или безучастен?

– На предыдущей акции взяли двух курьеров у метро, рядом стоит полицейская машина, – рассказывают активисты. –Тут из соседнего кафе выбегают человек 20 чеченцев, одному из наших сломали ребро, другому челюсть.

Полицейский вышел из машины, сам получил по лицу и сел обратно.

Кавказцы традиционно обеспечивают силовое прикрытие спайсов. Но и без законного крышевания тоже не обходится.

– Стационарные магазины спайсов, которые еще остались в Москве – их около сотни, – наверняка крышует сама полиция, – считает активист МАС Аркадий. – В телефонах курьеров мы регулярно находим контакты – какие-нибудь «Ахмед охрана» и «Коля полиция». В их блокнотах с дневной бухгалтерией такие расклады: охрана (обычно 5 человек) – 30 тысяч в день, полиция – 8000, доход за вычетом – 140 тысяч.

Наркоcети

Полного запрета на «химию» не введут, пока кто-то наверху рассовывает по карманам вырученные за нее денeжки.
Эта мысль повторяется на многочисленных наркофорумах. Здесь потребители делятся отзывами о новых видах «химии», приводятся рецепты изготовления спайсов на дому.

Не скрывается, что сами форумы держат крупные наркодельцы, торговцы помельче проплачивают отдельные ветки, где раскручивают свои интернет-магазины. И на их сайтах в открытую продаются смеси на основе формулы JWH, запрещенной еще в 2010-м. Формулы, что последними вошли в список, тоже в наличии. И ассортимент постоянно пополняется.

Распродажа! на рынок выбрасываются следующие соединения и медпрепараты. Доставим из Китая любые количества в любую точку земного шара в скрытных посылках!

Считается, что именно Поднебесная – источник экспорта спайсов по всему миру, хотя лаборатории есть и в России. Но китайцы «хороши» тем, что оперативно составляют новые формулы после очередных запретов.

Интернет открывает возможности не только для покупателей. Есть пошаговые инструкции, как организовать этот бизнес, который «все равно что продавать солнцезащитные очки на рынке». Вспоминают ли здесь о списке запрещенных сайтов, цензуре? Конечно – публикуя десятки способов ее обойти, несложных для любого IT-специалиста. Последние ценятся в этом бизнесе, в том числе для раскрутки сайтов. Их заработок – 200–300 тысяч рублей в месяц. Химик, который тестирует поставляемые из Китая вещества на легальность, получает от 150 тысяч. Столько же – курьер. Эти штатные ведомости публикуются в разделах вакансий все тех же интернет-ресурсов.

Сколько же зарабатывает организатор наркосети? Потолка нет. Надо развивать сеть, обеспечивая при этом надежное прикрытие для себя любимого. Если вы вошли в дело, чтобы зарабатывать 3–5–10 тысяч долларов в месяц, вы сделали ошибку. Это очень небольшая сумма.

Воля к вето

– Мы своими усилиями лишаем их около 4 млрд рублей, – утверждает куратор движения «Стопнаркотик», муниципальный депутат Сергей Полозов. – Закрашиваем рекламные объявления на асфальте, методом автодозвона блокируем телефоны курьеров. Хотя эти 4 млрд для них капля в море.

По данным европейских экспертов, годовая прибыль только одного интернет-магазина спайсов более 4,5 млн евро.
Полозов предлагает свой способ борьбы – наделить сотрудников наркоконтроля правом оперативного вето на любое подозрительное вещество.

– Сейчас власть не успевает за наркобизнесом, – говорит он. – Чтобы запретить каждое вещество, нужно 6–7 месяцев: тесты на мышах, бумажная волокита. Мы предлагаем: если сотрудникам ФСКН, пограничникам попадает некая формула с подозрением на наркотик, вводить временный запрет до 6 месяцев, пока идут экспертизы.
Осенью законопроект обещают рассмотреть в Думе. Хотя на форумах наркоторговцев уже вынесли свое заключение: Нам не привыкать шифроваться и играть роли добропорядочных обывателей... А дадут ли ему продавить этот законопроект те люди, кто вертит фигурки в этой игре?

Тем более что идея уже получает негативные отзывы: мол, наркоконтроль начнет запрещать что угодно в ущерб легальному бизнесу.

– Я слышал, что якобы пострадают фармацевты, создающие новые лекарства. На самом деле в легальных сферах синтетические каннабиоиды применяются крайне редко и можно обойтись без них, – говорит психиатр-нарколог Валерий Лунин. – Это не так страшно, как те спайсовые наркоманы, которых мне приходится лечить все чаще. Была бы политическая воля, все можно запретить.

Именно этого на самом деле хотят и многие потребители, измученные легальной наркотой:

Люди уже в натуре дохли. Прокатилась волна самоубийств. Несколько точек сгорело – это сами торчки жгли, устав от такой жизни. Причем в каждом городе такое было. Все мы ждали, когда наконец запретят…

Автору этого сообщения пришлось слезать со спайсового крючка самому. Сотни других до сих пор «дохнут» в ожидании окончательного запрета.

Справка

Спайс – общее название синтетических наркотиков. Первое вещество, ставшее основой искусственной марихуаны, JWH-018, было синтезировано американским химиком Джоном Хаффманом в 1995-м. В 1999-м в Европе и США впервые появились «курительные смеси с расслабляющим эффектом». Когда их потребители стали массово поступать в медучреждения, обнаружилось, что откровенно наркотический эффект смесей обусловлен реагентом JWH. Притом действие синтетики в 5–10 раз сильнее натуральной марихуаны, скорость привыкания и интенсивность ломки превосходят показатели героина. Психотропный эффект часто выражается в мании преследования, в тяге к самоубийству.

В России продажи спайсов начались в 2003-м, первый запрет вышел в январе 2010-го. В том же году ФСКН изъяла по стране около 60 кг спайсов, в 2012-м – более 600 кг. Сейчас спайсы, их аналоги и производные запрещены в США и 19 странах Евросоюза.

Читайте также:

В правительстве объяснили, почему решили запретить курительные смеси

Представитель ФСКН прокомментировал факт выявления на космодроме "Восточный" в Амурской области рабочих-наркоманов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания