Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Росрыболовство снова оказалось в центре скандала

0

Ученые бьют тревогу: из Волги исчезают осетровые! И это несмотря на то, что государство ежегодно выделяет десятки миллионов рублей Каспийскому НИИ рыбного хозяйства (КаспНИРХ) на изучение и воспроизводство этой рыбы. Такие данные сообщили активисты молодежного движения «Точка отсчета», проведя собственное расследование.

КаспНИРХ ставит приоритетом проведение исследований, направленных на оценку состояния запасов биоресурсов и разработку прогнозов их насыщенности. Другое ключевое направление деятельности учреждения - развитие промышленной аквакультуры (одно из подразделений КаспНИРХа - центр «БИОС» - единственное в России предприятие со статусом племенного завода по разведению осетровых пород). Казалось бы, при наличии госфинансирования отрасль должна процветать. Но ученые констатируют обратное.

Куда же уходят деньги? Согласно данным о произведенных КаспНИРХ закупкам, основные затраты связаны с проведением многомиллионных исследований, подготовку дорогостоящих аналитических отчетов, а также с организацией банкетов. Но никак не с повышением запасов биологических ресурсов.

Александр Кокоза, доктор биологических наук, профессор:

-В прошлом столетии Россия была мировым лидером по производству осетровых. Но за последние десятилетия ситуация в корне изменилась. Так, если раньше мы ежегодно выпускали до 70 млн. молодняка, то в 2012 году этот показатель составил всего 22 млн. Проблема решается крайне неэффективно, научный подход давно перестал применяться. Как следствие – практически полное отсутствие осетровых, былой гордости не только Астраханской области, но и всей страны.

Александр Алымов, лидер движения «Точка отсчета»:

-Мы крайне обеспокоены тем, что рыбные ресурсы перестали воспроизводиться в должном объеме. Более того, госсредства, которые выделяются на эти цели, расходуются на организацию банкетов и неких семинаров, а также подготовку многочисленных аналитических отчетов. 3 миллиона рублей – только за один отчет, а таких отчетов в реестре закупок КаспНИРХа десятки. И это суммарно практически все средства, которые выделяет государство на воспроизводство осетровых. При таком «освоении» бюджета мы рискуем через некоторое время совсем остаться без какой-либо рыбы в реке. Представьте себе, какой это нанесет урон экономике региона! В настоящее время мы готовим обращение в прокуратуру с просьбой проверить деятельность КаспНИРХа на предмет коррупционной составляющей.

А КаспНИРХ продолжает проводить семинары и иные мероприятия, не очень-то связанные с процессом воспроизводства рыбы.

Последний такой семинар, по данным сайта ведомства, прошел недавно. А вот на реке ученых из НИИ, проводящих исследования, жители Астраханской области не видели уже лет пять...

Читайте также:

Глава Росрыболовства Андрей Крайний: Мы побеждаем мафию!

Представитель СК РФ Владимир Маркин раскрыл новые подробности уголовного дела в отношении главы Росрыболовства Андрея Крайнего 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания