Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Злой гений Павел Дмитриченко. Как арест участника покушения на Сергея Филина усугубил раскол Большого театра

0

Непричастного к покушению на Сергея Филина Николая Цискаридзе в Большом театре сегодня обсуждают так же часто, как Павла Дмитриченко, признавшегося, пусть и с оговорками, в содеянном. Погрузившись во внутритеатральную атмосферу, «Собеседник» убедился, что балетная труппа главного театра страны незримо разделена надвое.

Павел

Несмотря на то, что история беспрецедентная (ведущий солист обвиняется в нападении на худрука), открыто рассказывать о Павле Дмитриченко в театре не хотят. Тем более журналистам. Каждому есть что сказать, но даже между собой сотрудники ГАБТа обсуждают случившееся едва ли не шепотом. Здесь, в достаточно узком сообществе, все знают: кислота на лице Филина – лишь вершина айсберга. И если это война, то она еще не окончена.

– О том, что подозревают Дмитриченко, было известно с самого первого дня. В кулуарах его имя сразу было названо, – рассказал «Собеседнику» сотрудник театра (назовем его Юрием). – Павел всегда был агрессивным. Его еще из училища выгоняли за неподобающее поведение, но родители восстанавливали. Вообще, его роли (Злой гений в «Лебедином озере», Иван Грозный в одноименном балете и другие. – К.Б.) и его поведение в жизни соответствовали. И порноскандал, случившийся с Яниным два года назад, тоже должен быть раскрыт в ходе этих допросов.

Имя еще одного молодого парня, но уже из числа «творческих» мне известно, и он сбивчиво, сильно волнуясь, объясняет, что, если я раскрою его, карьере придет конец.

– Паша всегда защищал артистов. Мы же пешки. Нам иногда говорят про творческую необходимость, мы до 11 вечера и репетируем. А в 9 утра нужно быть на работе, и это уже за пределами разумного. Порой, чтобы защитить нас, Паше приходилось ругаться с руководством. Но я не верю, что он, каким я его знаю, способен на такие вещи. Видеозапись с его признаниями? Так следователи могли сказать: «Лучше подпиши». К нему ведь никого не допускают.

Спрашиваю о Николае Цискаридзе.

– Николай... Нет, Николай Максимович, – поправляется мой собеседник не без доли патетики. – У него есть имя, авторитет, его в театре уважают. То, что он критиковал реконструкцию... А вы пройдите по театру – это же как больница!

Николай

Цискаридзе обвиняют в том, что он нагнетал обстановку вокруг Большого. Возможность открыто воевать с руководством всеми доступными методами якобы и могла толкнуть вспыльчивого Павла на мысль заказать Сергея Филина. А в понедельник пострадавший намекнул, что обвиняемый покрывает некоего «кукловода».

О войне Николая с директором Иксановым хорошо известно, а вот его отношения с Дмитриченко называют дружескими. Иначе, наверное, не могло быть: Цискаридзе – личный педагог Анжелины Воронцовой, возлюбленной Павла.

– Цискаридзе позволял себе недостойные высказывания, ложь и хамство в адрес многих людей в течение шести лет, – считает модератор интернет-форума «Балет и опера» Михаил Смондырев. – До назначения нынешнего худрука Николай Максимович со всем уважением относился к гендиректору и специализировался на травле Ратманского (экс-худрук балетной труппы. – К.Б.). Но Ратманскому сначала продлили контракт на полтора года, потом пригласили Бурлаку, затем вели переговоры с Вазиевым, далее пошли слухи о назначении Янина, которого «убрали», и наконец, неожиданно назначили Филина. Стало ясно, что не хочет директор видеть Цискаридзе на этой должности. Вот тут пришла очередь Иксанова стать мишенью. Реконструкция театра просто подвернулась ко времени.

В Интернете вокруг фигуры Цискаридзе развернулась настоящая война. Есть несколько «Живых журналов», поддерживающих его в любой ситуации. Однако сам Николай уверен, что кампания в Сети ведется не его сторонниками, а его противниками: «Если вы почитаете балетный интернет-форум, какие заказные комментарии там пишут про любого артиста, не согласного с точкой зрения администрации, то сильно удивитесь», – сказал Николай в недавнем интервью «Собеседнику».

При этом Цискаридзе – едва ли не единственная фигура в театре, играющая свою «подковерную» партию хотя бы частично над ковром. Был бы вообще этот «спектакль» столь увлекателен, столь лихо драматургически закручен, если бы не рвущийся в открытую на должность Николай Цискаридзе?

Анжелина

Ученице Цискаридзе – красавице Анжелине Воронцовой – в этой ситуации уж точно не позавидуешь. Действительно ли пассия Павла была чем-то оскорблена, причем настолько, что дело закончилось кислотой? У наших собеседников и тут две правды: «партия Цискаридзе» уверяет, что балерину действительно зажимали, что у Филина с ней свои счеты, «партия против Цискаридзе» перечисляет роли, которые дал ей Филин, намекая, что до примы Анжелина пока объективно не доросла. Воронцова вышла на сцену в тот же вечер, когда задержали ее возлюбленного.

Нам довелось увидеть девушку в балетной трилогии «Драгоценности» в минувшую пятницу. После выступления поклонники засыпали ее розами и криками «Браво!»

– Воронцова все эти дни должна выходить на сцену – если бы она отпросилась, то, наверное, руководство театра пошло бы ей навстречу, – поделилась одна из сотрудниц Большого. – У всех ведь бывают такие семейные обстоятельства, когда танцевать невозможно. Но, насколько я знаю, она и не отпрашивалась.

Большой театр со своими колоннами, как и во все времена, внешне похож на мощный непотопляемый корабль. Репетиторы и танцоры вкалывают у станка. Гастроли нашей балетной труппы за рубежом по-прежнему вызывают бешеный ажиотаж и получают восторженную прессу. Даже после кислотных разборок в области балета мы впереди планеты всей.

Очень не хочется, чтобы этот красивый непотопляемый корабль в итоге оказался «Титаником».

Реплика

Владимир Винокур: Он очень сильный танцовщик

Дочь Владимира Винокура Настя танцует в балетной труппе Большого, и поэтому Владимир Натанович не понаслышке знает о закулисье. В социальных сетях Павел Дмитриченко значится у Анастасии Винокур в друзьях.

– Настя танцевала с ним, у них был хороший номер. Я считаю, что он танцовщик очень сильный. Мне казалось, парень целеустремленный, цельная натура. Но я всегда сторонник того, чтобы услышать окончательное решение – то есть что-то обсуждать, когда закончится следствие. Профессионал в любом деле и преступник – это разные вещи. Если его участие докажут, это будет очень печально. Большой удар для театра, конечно. Я в шоке, если честно.

– А вы лично с Павлом знакомы?

– На уровне «здравствуйте – до свидания». Может быть, два или три раза видел в жизни. На сцене, конечно, чаще.

– А как бы вы оценили атмосферу внутри театра?

– Я бы не хотел об этом говорить – у меня дочь там работает.

Смотрите фотогалерею Покушение на Сергея Филина: подозреваемые, жертвы, "стрелочники" [ФОТО]

Читайте также

Родственники Павла Дмитриченко заявили, какую сумму готовы внести за освобождение заказчика нападения на Сергея Филина
Следствие подозревается в оказании давления на Павла Дмитриченко, решение об аресте которого принял суд

и другие подробности РАССЛЕДОВАНИЯ ПОКУШЕНИЯ НА СЕРГЕЯ ФИЛИНА
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания