Виталий Мутко: Любимый вид спорта – это моя работа
В 2008 году Виталий Мутко стал министром сразу трех «отраслей» – спорта, туризма и молодежной политики, а недавно его еще назначили председателем оргкомитета по подготовке ЧМ-2018. С этой самой подготовки корреспондент «Собеседника» и начала свой разговор с министром.
В 2008 году Виталий Мутко стал министром сразу трех «отраслей» – спорта, туризма и молодежной политики, а недавно его еще назначили председателем оргкомитета по подготовке ЧМ-2018. С этой самой подготовки корреспондент «Собеседника» и начала свой разговор с министром.
«Фром май харт»
– Виталий Леонтьевич, как насчет вашего обещания подтянуть свой английский к чемпионату мира по футболу? Продвигается дело?
– Раз обещал – значит, надо. Пока учу самостоятельно. К примеру, летел недавно ночью из Минеральных Вод и слушал аудиокурс на английском, читал учебники. Но летом, надеюсь, эти занятия станут более регулярными и уже с преподавателем. Я понимаю, что говорить с международными спортивными чиновниками через переводчика – это одно дело, а непосредственно на английском – совсем другое. Но в целом, думаю, и с этой задачей справлюсь.
– А как думаете справляться с более масштабными задачами? Ведь ЧМ-2018 должен принести казне прибыль. Проведение экстренного чемпионата мира по фигурному катанию в Москве, насколько я знаю, вылилось в серьезные убытки…
– Чтобы это понять, нужно сперва научиться считать и осознавать, что, собственно, является затратами на чемпионат мира. Вот в июне пройдут Всемирные студенческие игры в Китае. Вы посмотрите, что они там творят! И какие там затраты: стадион для церемонии открытия, стадион для церемонии закрытия. Да и не стадионы это, а настоящие спортивные храмы!
И у нас в процессе подготовки чемпионата мира по футболу 13 городов получат мощное комплексное развитие. Транспорт, аэропорты, гостиницы, дороги, медицина, безопасность, связь, стадионы – все это и есть затраты на подготовку. Только на стадионы необходимо потратить порядка 120 миллиардов рублей. Конечно, тут мы обязательно будем привлекать инвесторов, а не вытягивать эти деньги из бюджета.
А сама организация чемпионата обойдется примерно в 20 млрд рублей. Вот их мы обязаны отбить. ФИФА, как правообладатель чемпионата, тратит на все про все около 2,5 млрд долларов и зарабатывает на нем порядка 3,5 млрд долларов. То есть имеет примерно один миллиард долларов прибыли. Нашей стране она компенсирует затраты на сумму около 800 миллионов долларов, это лишь порядка 2,5 млрд рублей.
Все коммерческие права в данном случае принадлежат ФИФА, и мы не можем привлекать спонсоров, как, скажем, к сочинской Олимпиаде. То есть мы не сможем здесь заработать на рекламе… Зато будет билетная vip-программа. И вот эти доходы будут нашими. Кроме того, мы ждем получения опосредованных доходов за счет туристов. Чемпионат мира посетят около 2,5 млн граждан, из них около миллиона приедут из-за рубежа. Вот тут и нужно произвести арифметические действия: сколько в среднем потратит турист, прибывающий в страну, на гостиницы, билеты, переезды, питание, сувениры и развлечения. Прилетят сотни чартеров, они заплатят за стоянки в аэропортах. Нам нужно просто научиться считать все эти суммы.
Ну, и есть еще прибыль, которую не посчитаешь в материальной форме, – это рост имиджа страны. Финалы чемпионатов мира смотрят до миллиарда человек одновременно на планете, а совокупная аудитория всех матчей – это 20 миллиардов! Можно рассчитывать, что в результате проведения чемпионата всплеск туристического интереса к России будет огромным. Особенно к этим 13 городам.
Не собираемся строить гостиницы на государственные деньги
– Говорят, что ФИФА может сократить число этих городов до девяти…
– Да, там могут принять такое решение, но мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы этого не допустить. Любой город могут исключить, если он не будет соответствовать всем требованиям, указанным в заявочной книге. Поэтому мы обязаны усиленно готовить все 13 указанных городов. Я пока не вижу, какой из них может не попасть в итоговый список.
Хотя недавно ФИФА исключила несколько бразильских городов из перечня программы проведения ЧМ-2014.
Потому что они объективно не справились с подготовкой. Так что советую нашим городам готовиться серьезно, не ожидая, когда кто-то спустится из федерального центра и начнет им что-то строить. Конечно, есть инвестиции, но каждый город должен, оценив свои возможности, привлекать местный бизнес. Мы, например, не собираемся строить гостиницы на государственные деньги. Да и стадионы не хотим строить стопроцентно за счет федерального бюджета.
– Владимир Путин, когда мы выиграли заявку на проведение чемпионата, пошутил, что помощь в этом строительстве окажет Абрамович.
– Это он говорил не конкретно в адрес Романа Аркадьевича, а обращаясь ко всему частному бизнесу. Общая сумма расходов чемпионата потянет где-то на 226 млрд рублей. Из них 90 млрд – это деньги федерального бюджета, а остальные – частного бизнеса и региональных бюджетов. Мы можем построить дороги, инженерные коммуникации, но гостиницы должны возводить бизнесмены. В этом же плане речь идет и о стадионах. Допустим, 300 млн долларов стоит построить стадион на 45 тысяч посадочных мест, и если, скажем, одну треть готов вложить частный бизнес, а другую треть – местный бюджет, то государство в таком случае тоже вложится на треть в софинансирование этого объекта. Например, в Екатеринбурге сейчас строится стадион на средства трубной компании.
Одной внучке годик, другой – три
– Как я заметила, пытаясь встретиться с вами, у вас нереальное количество командировок каждую неделю. Дома-то бываете?
– Вот я два дня был в Сочи на совещании по летнему отдыху, потом развитие Кавказа рассматривали в Ессентуках. Прилетел вечером домой, а наутро уже полетел в следующий город. Иногда смотрю на программу месяца, и страшно становится. Рабочий день, конечно, выходит за рамки обычного, но у хорошего бизнесмена то же самое. Дела начинаются с раннего утра и так до полдесятого вечера. 12–14 часов – это тот максимум, который я еще выдерживаю, но больше не получается.
– Как восстанавливаетесь? Занимаетесь каким-нибудь спортом или на это времени не остается?
– Моя работа сейчас и есть мой вид спорта. Правда, каждое утро я делаю зарядку… Ну, и потом у меня велотренажер есть. И он не для галочки. Что еще? Принимаю контрастный душ, тренируюсь с гантелями… Ну, и здоровое трехразовое питание.
– Супруга и дочки готовят?
– Дочки взрослые уже, обе замужем, у обеих свои дочки. Одной внучке скоро будет три года, а другой годик. Я счастлив в этом плане. Очень люблю свою семью и доволен своими девчонками. Никому никогда в жизни проблем не создают. Старшая дочка, Лена, – стоматолог. Младшая, Маша, – юрист по образованию, но занимается дизайном интерьеров, ей это больше по душе. Сейчас, правда, обе сидят со своими детьми. Жена не работает последние годы, а занимается семьей, мотается между Москвой и Питером. Живет на два города, вот сейчас старшую внучку воспитывает. В отличие от меня. Я уже не был с дочерьми достаточно приличное время (вздыхает).
Всем советую съездить в Долину гейзеров
– Как главный по туризму, какие места советуете своим родным и нам для летнего отдыха? В Египет уже можно лететь?
– Мы Египет уже открыли, да.
– Все равно страшновато как-то. Или, считаете, уже можно?
– Да там вроде все спокойно. Новое руководство, в том числе и по туризму. Мы мониторим ситуацию. Два основных направления, куда ездят россияне, – это Египет и Турция. Наши курорты пока не могут конкурировать с ними в плане сервиса. Хотя около 12 миллионов человек отдыхают в Краснодарском крае. Набирает популярность и отдых на Волге (это и Астрахань, и Плёс), на Байкале, в Алтайском крае. Там создаются новые возможности для восстановления, лечения, поэтому я рекомендую всем посетить эти места. Также всем советую съездить на Камчатку, в Долину гейзеров – там отличные термальные источники.
Сейчас внутри России отдыхают около 32 миллионов граждан, а 9 миллионов выезжают за рубеж. Мы, конечно, сделаем всё, чтобы развивать наш пляжный туризм, ведь у нас есть Азовское, Каспийское, Черноморское, Тихоокеанское побережья.
– Надеюсь, летом не будет повтора того коллапса со столичными аэропортами, который был перед Новым годом?
– К сожалению, мы сейчас испытываем некоторые трудности в связи с ремонтом аэропортов. Возможности Домодедово и Внуково сократились, и мы пустили весь турпоток через Шереметьево, а оно, вы видите, не справляется, чартеры многие на ночное время переносятся. Коллапс может быть, но он должен быть управляемым. Туроператорам нужно направлять людские потоки не только через Москву. Надо, чтобы летали чартеры из Екатеринбурга, Казани, Самары, из других городов.
– Раз уж заговорили об отдыхе, вы свой летний отпуск уже спланировали?
– Пока не успел. В прошлом году я провел три дня на Волге. Мне очень понравилось в Плёсе. Правда, вы помните, было очень жаркое лето и Волга цвела так, что купаться было не очень комфортно. На Волге я уже традиционно провожу 3–4 дня, если в ней не искупаюсь, чувствую себя неважно. Хотел бы в этом году побывать еще и на Байкале. Ну, и страшно хочется занырнуть и поплавать в Черном море.
– За буйки заплываете?
–Заплываю… но не за буйки, конечно.
– Премьер Путин недавно высказывался о детских лагерях, что путевки в них дорогие, а качество отдыха не очень, вот их и закрывают. Будет ваше министерство решать эту проблему?
– Мы пытаемся прекратить перепрофилирование лагерей, создать некую экономическую возможность для этих учреждений. Наше министерство продолжает работу по созданию таких оздоровительных лагерей, как на Селигере. У нас уже появился аналог на Байкале. Где-то 53 тысячи наших ребят подрабатывают каждое лето пионервожатыми, это мы всячески поощряем. Конечно же будем заниматься социальным туризмом, молодежным, детским, поддерживать те компании, которые дают льготные возможности для такого отдыха ребят. Есть у нас еще одна задача. У нас в стране около 1500 спортивных детских и юношеских школ, в них занимаются до трех миллионов детей. Идеально было бы, если бы у каждой спортшколы был свой загородный оздоровительный центр. Чтобы на период лета они вывозили своих ребят за город, не прерывая тренировочных процессов. Будем растить новых спортсменов, гимнастов, футболистов…
– …с которыми и выиграем чемпионат мира в 2018 году?
– Надо стараться. Выиграть – это задача, конечно, сложнейшая. Нельзя сегодня по рейтингу быть двадцатым, а завтра победить, это нереально. Нам нужно создать… новую философию русского футбола! Вот посмотрите: в Англии на футбол, как на спектакль, ходят, а мы потеряли в последние годы посещаемость. Это всё надо возродить.
Нам бы 5–7 топовых клубов
– Да, нам же еще на Евро-2012 надо пробиваться, у Армении выигрывать…
– Мы обязаны выходить из этой подгруппы. Наша команда сегодня объективно по уровню выше, но, к сожалению, тут ни уровень, ни финансы роли не играют. Должны быть подготовка к матчам, мотивация. Предыдущая сборная приложила максимум усилий, чтобы поднять рейтинг (они были на 37-м месте в 2005 году, а в 2008 году – уже на 6-м месте). В результате три наши команды играли в Лиге чемпионов. А сейчас будет две. Это очень серьезный отрицательный пример.
– Мы потеряли свои позиции во многих видах спорта…
– Мне не нравится самобичеванием заниматься. Да, я, как министр, за это отвечаю и не собираюсь уходить в кусты, но не мог я за год работы развалить, например… шорт-трек. Да у нас с 1991‑го до 2004 года спортом вообще никто не занимался! Рухнула вся система подготовки, материальная база износилась, по 20 лет в нее никто ничего не инвестировал, детские школы еле выживали. Мы все это сейчас только восстанавливаем.
– Остается лишь ждать, пока подрастут молодые?
– Долго придется ждать... Спорт в школах сейчас развален! Вот я был недавно на встрече с одиннадцатым классом, попросил честно поднять руку, кто спортом занимается более-менее регулярно. Два школьника подняли из тридцати...
– Некоторые уже креативят – Владимир Путин на коньки встал, Рамзан Кадыров забивает мячи бразильцам… Может, и вам что-то такое придумать?
– Понимаю, о чем вы говорите. Будем думать. Согласен, мы все должны быть сегодня креативными и становиться популярными в Интернете, где и зависает наша молодежь.
– Как футбольного фаната – вы, естественно, болеете за «Зенит» – я хочу вас спросить о «Спартаке»: кто будет там новым тренером?
– «Спартак» мне тоже очень дорог. Этот клуб играет огромную роль в развитии отечественного футбола. «Спартак» и ЦСКА собирают на свои матчи до 50 тысяч болельщиков. Пусть какая-нибудь политическая сила попробует собрать столько людей! «Спартак» сможет выполнить свое историческое предназначение – быть одним из лидеров российского футбола и всегда бороться за самые высокие места. Надо, чтобы это понимали и акционеры, и собственники. А что касается выбора тренера, время подскажет.
Без таких клубов, как «Спартак» и ЦСКА, нельзя. Когда у них проблемы, чемпионат страны сразу гаснет. Когда я был президентом РФС, первый настоящий успех российского футбола пережил с ЦСКА: они выиграли у португальцев Кубок УЕФА, я как сумасшедший вместе с ними пел «День Победы»… и сам отхлебнул прилично из этого кубка! Я был абсолютно счастливым человеком. Я очень люблю этих ребят. Да пусть у нас будет всего 5–7 топовых клубов, но тогда какая конкуренция будет – мама не горюй!