Валерий Газзаев: Я, конечно, вернусь

Как-то скучно в российском чемпионате без Валерия Газзаева. Без его эмоциональных выпадов, танцев у тренерской скамейки, ярких фраз на послематчевых пресс-конференциях. Без его побед, наконец. Но Газзаев пока прописан в Киеве и очень хочет сделать местное «Динамо» чемпионом Украины.

Впрочем, начало нынешнего сезона для киевлян не задалось. Они не попали в групповой раунд Лиги чемпионов, а потом допустили пару осечек в чемпионате Украины. Венцом не самых приятных событий стала неожиданная домашняя ничья в Лиге Европы с белорусским БАТЭ. После этого матча игроки «Динамо» заявили: Газзаев в раздевалке попрощался с командой. Казалось, роман тренера и команды подошел к концу. Однако на следующий день выяснилось: расставание отложено. Президент клуба Игорь Суркис не принял отставку Газзаева.

Валерий Газзаев – внук Валерия Газзаева

– Вы могли покинуть команду, но после разговора с президентом клуба остались. Почему?

– Помимо моих контрактных обязательств, Игорь Михайлович привел аргументы, с которыми я должен был считаться, учитывая также наши личные взаимоотношения. Я больше ценю слова, и мои слова больше стоят, чем какие-либо контракты или даже денежные знаки.

– Не соскучились по российскому чемпионату? Многие болельщики ждут вашего возвращения!

– Всему свое время. Сегодня я продолжаю трудиться в киевском «Динамо» и буду прилагать все силы для того, чтобы эта команда добивалась максимальных результатов. Но в будущем я планирую еще поработать в России.

– В апреле у вас родился внук, которого назвали в вашу честь. Возможно, лет через 20 футбольный мир узнает нового Газзаева.

– А почему нет? Я был бы только рад такому развитию событий. Можно и помечтать. Но главное, чтобы он рос здоровым мальчиком.

– Что есть в вашей украинской жизни, помимо работы?

– В Киеве я полностью сконцентрирован на тренировочном процессе. У нашей команды очень напряженный календарь. Хотя не скажу, что я совсем не выбираюсь погулять, например. Киев – очень красивый город.

Как я могу не следить за ЦСКА?!

– Чья работа из сегодняшних молодых российских тренеров вам нравится?

– Роль любого тренера – опытного или молодого – определяется результатами, которых добивается команда под его руководством. Если в достижении этих результатов прослеживается стабильность, можно говорить, что специалист растет.

– За ЦСКА следите?

– А вы сомневаетесь? Как я могу не следить за командой, в которой отработал столько лет?

– Как думаете, судьба еще может свести вас с армейским клубом?

– Кто может знать, могу сказать одно: годы, проведенные в ЦСКА, всегда будут вызывать у меня приятные воспоминания.

– В другом российском клубе – «Алании» сегодня работает ваш сын Владимир. Как восприняли его решение стать тренером?

– Неоднозначно. Я понимаю, насколько это сложная профессия. Но он сделал свой выбор. Я уважаю решение Володи. Желаю добиться более высоких результатов, чем достиг его отец.

Украинский и российский футбол не надо сравнивать

– Ваша работа на Украине, скажем так, очень нервная. Наверное, морально непросто трудиться в чемпионате, где второе место – это неудача?

– Мне не привыкать к таким условиям. Я и в России работал с нацеленностью только на золотые медали. Второе и тем более третье место, занятые с ЦСКА, мы все вместе считали неудачей.

– Где первый год работы был тяжелее – в ЦСКА или в Киеве?

– В Киеве. Какой бы близкой и родственной державой ни была нам Украина, это все-таки другая страна. Когда принял ЦСКА, я глубоко знал российский чемпионат и его особенности. А здесь другое первенство, к которому надо было привыкать.

– Традиционный вопрос: сравните уровни российского и украинского чемпионатов.

– Я считаю, нам надо сравнивать украинский и российский футбол с английским и испанским, а не друг с другом. Стремиться всегда надо к самым лучшим образцам. Это закон жизни.

– В вашей команде играет обладатель «Золотого мяча» Андрей Шевченко. Не трудно работать с футболистом, поигравшим с десяток лет за «Милан»?

– Напротив! Если бы все игроки были такими, как Шевченко, тренерам было бы гораздо легче работать.

– Как восприняли в команде ваше решение назначить его капитаном «Динамо»?

– Позитивно. По-моему, это самое правильное и читаемое на данный момент решение. Андрей и как спортсмен, и как человек достоин капитанского звания.

За амбициями должна быть реальная сила

– Вы наверняка смотрели матчи чемпионата мира. Что почерпнули для себя?

– Двоякое впечатление. На первом этапе очень мощно выглядели сборные, которые представляли Латинскую Америку. Почти все они, за исключением Гондураса, вышли из группы. Но в дальнейшем европейские сборные доказали, что на сегодняшний день они являются ведущими командами мира.

– Президент РФС Сергей Фурсенко рассчитывает на то, что в чемпионате мира 2018 года первое место займет Россия. Смешное заявление?

– Очень хорошо, когда у людей есть такие большие амбиции. Но за амбициями еще должна стоять реальная сила.

– Россия претендует на то, чтобы принять у себя ЧМ-2018. Как думаете, шансы есть?

– Я думаю, что они огромны. Нашей стране уже доверили проведение Олимпиады-2014. Надеюсь, нам улыбнется удача и в декабре этого года, когда будет определена страна – хозяйка ЧМ-2018. Уверен, что Россия вполне готова к тому, чтобы принять столь грандиозный форум. Политическая стабильность и экономический рост – эти факторы могут существенно помочь нашей стране.

цитата

Как относится Газзаев к идее объединения чемпионатов России и Украины? Не считает ли он эту мысль утопией?

«Не скажу, что это прямо-таки глубокая утопия. Сам я считаю идею объединения блестящей. Такой чемпионат стал бы одним из лучших в Европе. Тогда мы выйдем примерно на такой уровень, на котором находятся английский и испанский чемпионаты».

Рубрика: Интервью