Светлана Хоркина: Умею делать все, что мне нравится

Хоркиной всегда много. И когда в спектаклях играет, и когда поет, и когда в цирке на слоне катается. И даже тогда, когда она посылает нерадивых, тех, кто ее достает, далеко-далеко…

Я всегда была по-спортивному злая

Мы довольно часто встречались со Светланой в спортивном зале, на тренировках и соревнованиях. До ее ухода из большого спорта. А потом, через время, я увидел сильно серьезную девушку в элегантном костюме перед очередным заседанием Госдумы.

– Скучаете, наверное, Светлана Васильевна, по ажиотажу вокруг вас на крупнейших турнирах?

– Да, скучала и скучаю. Но, честно признаюсь, не по овациям, почестям и медалям. В спортзале я умела и любила бороться. А через год после ухода из большого спорта, уже в Думе, пришлось этому учиться заново. Но я всегда была по-спортивному злая. Пока не получится, не отступлю.

– Слышал, правда, уже довольно давно, президент России сделал вам комплимент, дескать, из Хоркиной может получиться прекрасный губернатор.

– И такое было. Но это авансы. В Думе прошлого созыва был объединенный комитет – по делам молодежи и спорта. Теперь их разделили, что, считаю, правильно. Внимания молодежи надо уделять больше. Мы создали несколько уникальных, а лучше сказать, прагматичных программ. Ищем таланты. Помогаем устроиться молодым в этой жизни – сегодня очень непростой. Главное – дать шанс.

– Кстати, вы с Алиной Кабаевой – одни из самых молодых депутатов. Нет ли некоторой робости?

– Какая может быть робость? Мы защищали честь страны на многих международных турнирах. Закалка есть. Конечно, повторюсь, кое-чему надо научиться. Но будущее, поверьте, за нами, молодыми и сильными.

Мама о моей личной жизни знает все

Светлана Хоркина настолько многогранна и, я бы сказал, всеядна, что вызывает чувство не просто удивления, а уважения. Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, заслуженный мастер спорта России, кандидат педагогических наук, да еще и мама, и актриса, и певица, и писательница, и телеведущая… Она красива, грациозна и непредсказуема. Не так давно один крупный спортивный американский журнал включил Хоркину в десятку самых привлекательных гимнасток мира.

– Светлана Васильевна, я слышал, ваша мама, увидев ваши фотографии в журнале «Плейбой», воскликнула: «Это очень красиво!» У вас нет секретов от мамы?

– Мама – самый близкий друг. О моей личной жизни она знает все. А по поводу фотосессии в «Плейбое»… Мне нравится быть актрисой. Я люблю зрителей, блики фотокамер, внимание поклонников.

– Вас нередко переполняют эмоции. Разве это немного не мешает в жизни?

– Меня в спорте называли стервой. Потому что, когда я готовилась к выступлению, ко мне было лучше не лезть с вопросами и советами. Кто не понимал, нарывались на жесткий отпор, а если доставали по самую макушку, то и на грубое слово. Сегодня таких «взрывов» почти не бывает. У меня есть хороший учитель – сын. Святослав научил быть терпимой и нежной.

– Как, по-вашему, из любого маленького человека, ребенка, можно сделать большого чемпиона?

– По-моему, шанс надо дать любому. Дать попробовать себя реализовать. Здесь главное – хороший, умный и терпеливый тренер, какие были всегда у меня. У меня есть своя школа гимнастики в Белгороде, где я родилась. Хорошие девочки растут. В Москве в каждом округе открыты спортивные секции и центры. Юные москвички художественную гимнастику уважают. Знаю, потому что часто хожу в гости – и с тренерами поговорить, и помочь.

Сыну нужна сестренка. Или братишка

– А своего сына Святослава вы хотели бы видеть на пьедестале почета мировых спортивных форумов?

– Пока мы с сыном занимаемся спортивным фитнесом, делаем зарядку, выполняем несложный, но очень развивающий комплекс упражнений. Будет ли он чемпионом? Поживем – увидим. Надеюсь, мои гены сыграют свою роль.

– Книгу «Кульбиты на шпильках», которая вышла в прошлом году, вам, по собственному признанию, помогала писать мама. А кто подвигнул вас запеть?

– Я делаю все, что мне интересно и что умею делать хорошо. Но главное, когда я понимаю, что умею это делать лучше других, я это делаю – и с большим удовольствием. Однажды я познакомилась с «фабрикантом» Прохором Шаляпиным. Он меня и уговорил. Мы дуэтом спели две песни. Потом мне захотелось петь одной. Я записала восемь песен.

– А была еще целая эпопея в цирковом телевизионном шоу. По Москве тогда поползли слухи: Хоркину едва не затоптала слониха…

– Домыслы. Хотя… Когда я впервые вышла на арену с целым пакетом фруктов для Чайни – так звали слониху, меня подстраховывал дрессировщик. Потом он куда-то испарился, а Чайни стала пятиться прямо на меня – такая многотонная монстрша. Я даже не помню, как в мгновение ока оказалась на последнем ряду зрительских кресел. Но потом мы подружились и в конце концов сделали потрясающий номер. Мужчины выносили меня с арены на руках.

– Мужчины встают по стойке смирно, когда находятся рядом с вами. Как вам удается сохранять такую прекрасную форму?

– Большой спорт – великий учитель. А потом, Москва тоже учит.

…Журналисты – народ простой и часто спрашивают у Светланы: дескать, одного ребенка не мало? Пока она отшучивается, мол, как Бог даст. Но я знаю, что она хочет, чтобы у Святослава была сестренка или братишка.

Рубрика: Интервью