Стас Пьеха: «К 30 годам расчистил голову от хлама»

Прошедший год был для популярного певца Стаса Пьехи удачным. Набрал свой коллектив, работает сольные концерты. Недавно купил новую машину, о которой давно мечтал – «Ауди» шоколадного цвета с бежево-ореховым салоном, чтобы, по словам самого же Пьехи, «зимой не впадать в депрессию от мрачной расцветки внутри».

Стометровая квартира одному вполне подходит

– Стас, а ведь вас еще можно поздравить и с новосельем!

– Да, только что закончил ремонт в большой стометровой квартире в районе метро «Аэропорт». Пока я один, без семьи, она мне вполне подходит.

– А если женитесь и дети пойдут?

– Новую квартиру куплю!.. Хотя к детям у меня сложное отношение.

– Вы их не любите или они вас?

– Встречаются очень избалованные, капризные, шумные дети. Таких я не люблю. Домовитые бывают или прямо как божьи одуванчики, тихие, благообразные. Меня подкупают мудрые – и откуда в них эта мудрость в таком-то возрасте? Они правильно себя позиционируют, у них добрый взгляд. Сейчас вообще много детей индиго. Они знают то, чего мы не знали в наши годы. Ну, короче, мне не все дети интересны в общении…

– А вот если бы у вас все-таки родился ребенок, вы какую бы ему песню пели в качестве колыбельной?

– А колыбельная в моем репертуаре уже есть. Там такие слова: «Бродит тихой сапою ночка по околице, ветряные мельницы замедляют ход. Спи, моя тревожная, спи, моя бессонница. И во сне увидишь розовый восход». Вот так.

– Сами вы в детстве были шумным или как «божий одуванчик»?

– Я был хулиганом лет до 18, таким отрицательным персонажем. Ментов на меня напускали, я попадал в разные истории…

– В какие, например?

– У нас в районе одни ребята были алисоманы, то есть поклонники группы «Алиса», мы же были киноманы – фанаты «Кино». И эти две мрачные субкультуры постоянно дрались между собой. Все делали какие-то дубины, прутья железные – и вперед. Мне было лет 13–14, невинный еще возраст. Однажды мы подрались с алисоманами и побили их здорово, они от нас даже убежали. Мы были в эйфории, на кураже, за победу выпили водки, и я пошел к другу домой – отходить от этого приключения, потому что меня тогда сильно накрыло. Его родители стали отпаивать меня чаем. А друг был вообще готовый, он не мог даже подняться, так напился. И родители мне всё твердили: «Выпей еще чайку», а я: «Я уже домой поеду», а они: «Ну выпей еще чайку». И тут открывается дверь и входят доблестные господа милиционеры. Родители друга, оказывается, вызвали милицию, потому что я, по их мнению, напоил их сына. Меня скрутили и увезли в отделение. Там продержали всю ночь, пока не удалось дозвониться кому-то из моих близких. Потом в школе висел позорный листок, где меня клеймили как «негодяя, тунеядца, такого-сякого».

В 9 лет впервыеналил себе коньяка

– Представляю, как вашей бабушке Эдите Станиславовне было за вас стыдно!

– Стыдно, да, но это было в последний раз… Бабушку я свою очень люблю! Всегда дарю ей подарки, причем не только на праздники. Если у меня случается оказия, есть время, я могу заехать в магазин и что-нибудь купить. Я стараюсь дарить практичные вещи. Надо человеку, скажем, какой-нибудь крем, очень хороший, полезный для кожи, подтягивающий, я поеду и обязательно куплю. Вот у Эдиты был день рождения, я подумал: что ей сейчас может понадобиться, что особенно нужно? Какие-то там платья, украшения? Да у нее всего этого полно! И мы ей подарили палатку-беседку. Теперь она ее разбила в своем большом дворе в загородном доме, практически в лесу. И в хорошую погоду оттуда не вылезает – стол там накрывает, принимает гостей, гоняет чаи… Или вот как-то подарили ей массажное кресло с пультом управления. Эдита его на втором этаже в доме поставила. Там такой экран большой, вбиваешь с помощью пульта информацию: чтобы спину посильнее размять, шею, а ноги, например, поменьше и т.д. В общем, кайфует она сейчас в этом кресле по полной программе!

– Стас, вы когда в первый раз попробовали алкоголь? Наверное, в те же хулиганские подростковые годы?

– Увы, раньше. В девять лет. Как сейчас помню, стопку коньяка себе налил, жахнул и уснул на столе.

– В девять лет? Не рановато ли?

– Дело было под Новый год. В доме было празднично, я тырил еду в процессе ее приготовления, радовал себя. А потом пришли гости, они выпивали, веселились. А я им активно пакостил: воровал тапки, связывал куртки. Потом к нам Дед Мороз пришел сильно пьяный и упал в коридоре. Борода у него слетела, и я его сразу узнал – этот дяденька часто приходил к нам в обычные дни. Рухнули все мои мечты и представления! Я перестал верить в Деда Мороза! Впрочем, подарки он принес неплохие – машинку с дистанционным управлением, часы «Электроника». И я его, конечно, простил. Но от всех этих переживаний взял и жахнул рюмку коньяка…

– Вы давно увлекаетесь психологией. Наверное, очень любите копаться в своей романтической нервной натуре?

– Да, мне прежде всего интересно разобраться в самом себе: когда попадаешь в какое-нибудь затруднительное положение, сложную ситуацию. Я читал довольно много книг по психологии, потом даже поучился некоторое время на психфаке. Но в какой-то момент я понял, что у меня уже достаточно знаний, и теперь их надо применять на практике. А уходить куда-то в дебри медицины я не захотел, я все-таки больше музыку люблю.

– А к психоаналитику никогда не обращались?

– Конечно, обращался. Мне кажется, это нормально в наше время.

– И у вас есть собственный психоаналитик?

– Собственного нет, но есть человека три, к кому я могу обратиться по совершенно разным проблемам. Впрочем, не обязательно даже проблему для этого иметь. Достаточно вопросов, которые живут в моей башке постоянно и не покидают ее.

– Вы в своих проблемах к 30 годам так и не разобрались?

– Во всех еще не разобрался. Но немного свою голову от хлама все-таки расчистил.

Рубрика: Интервью