Новости дня

16 августа, четверг
































15 августа, среда













Станислав Говорухин: Ходченкова была уникальной, а превратилась в «вешалку»

0

75-й день рождения Станислав Говорухин решил отметить скромно – 29 марта он открывает в Академии художеств в Москве большую выставку своей живописи и графики. А накануне юбилея режиссер и депутат представил свою картину «В стиле jazz» на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине, где она завоевала приз зрительских симпатий. Там нам удалось поговорить с режиссером о кино, и не только.

– Станислав Сергеевич, фильм «В стиле jazz» называют самым легкомысленным в вашем творчестве.

– С возрастом понимаешь, что интереснее и труднее всего рассказывать самые простые истории. У Пастернака есть строка: «Нельзя не впасть к концу, как в ересь, в неслыханную простоту». Меня утомили масштабные глобальные полотна, мне ближе истории двух людей: любовь парня и девушки, отношения отца и сына. В последнее время появилось много достойных российских фильмов – «Человек у окна», «Как я провел этим летом»... За этими героями интересно наблюдать. Но на эти фильмы попкорновый зритель не пойдет. Из тех, кто сегодня ходит в кино, 50 процентов – абсолютные дебилы, живущие на уровне тупого физиологического прозябания, не подозревая, что существуют духовные радости.

– Неужели хорошее кино можно будет смотреть только на кинофестивалях?

– Скажите спасибо Путину, который главным мерилом качества фильма объявил успех у зрителей. И Минкультуры его поддержало. Поэтому сегодня у нас самые популярные фильмы: «Гитлер капут!», «Самый лучший фильм 3Д», «Любовь в большом городе», «Любовь-морковь-3», «Ёлки», палки и так далее. Сегодня хорошие фильмы себя не окупают. «Край» Алексея Учителя, «Стиляги» Валерия Тодоровского едва вернули деньги, потраченные на рекламу.

– Может, пора начать квотировать зарубежное кино? На десять российских фильмов один импортный запускать.

– Давно пора. Нужен такой закон. Но, к сожалению, четыре года назад мы с Кобзоном погорячились и вышли из комитета по культуре. В знак протеста против назначения председателем комитета человека, далекого от культуры. Очень жалею об этом. Надо было работать. Виноват! От того, как я болтаюсь сегодня, толку от меня нет в этой Думе никакого.

– Вы открыли многих известных актеров: Владимира Высоцкого, Влада Галкина, Алексея Макарова, а также прекрасных актрис: Ларису Удовиченко, Наталью Данилову, Марию Миронову, Светлану Ходченкову… Последнюю снимать больше не планируете?

– Это неудачный опыт. Я ей все время говорил: «Света, не стремись в стадо! Оставайся такой, какой тебя создала природа!» Но всегда знал, что ее не остановишь… Успел снять ее в одной из лучших моих картин «Не хлебом единым», и она взялась за то, чем болеют миллионы девчонок нашей страны. В 14 лет они садятся на диету, мечтая стать селедками. Света была уникальной, а теперь стала одной из многих – превратилась в «вешалку», даже потрогать стало не за что… Она, конечно, будет сниматься, но звездой никогда не будет! Никогда!

– Вы говорили, что москвичек не любите…

– Да, не люблю, в москвичках есть что-то неистребимо хищное. Если видели «Дом-2», то там все такие «масквички». У них у всех есть что-то в поведении и интонации от Ксении Собчак. Всегда спрашиваю у актрисы, кто ее родители. Если новые русские, то тут совсем пиши пропало.

– Телевизор еще не выбросили?

– Нет, что вы! Я без ума от программы «6 кадров» (СТС) – блестящие миниатюры, очень смешные! Очень нравится «Одна за всех» (СТС), особенно армянская пара, просто тащусь. А вот от юмористов – этих «Камеди», «Аншлагов», Задорнова – дико устал. Хотя последнему хочу предложить одну фишку: зашел в Одессе в кафе, а там в меню – «вареники с фуа-гра», я сразу встал и пошел прочь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!