Новости дня

13 декабря, четверг






12 декабря, среда



































11 декабря, вторник




Президент журфака МГУ Ясен Засурский: Меня на встречу с Медведевым не приглашали

0

Посещение Дмитрием Медведевым на прошлой неделе факультета журналистики МГУ не понравилось студентам. В первую очередь потому, что их туда не пустили. Медведев общался с молодежью России на тему национального вопроса, а журфак играл роль арендованной площадки.

Но студенты обиделись и перед приездом президента развернули у здания крамольные плакаты. За что и поплатились – троих пикетчиков увезли в отделение, а еще четверых некие сотрудники в штатском заперли в аудитории. При этом угрожали ребятам отчислением. О неприятных последствиях визита президента России мы поговорили с президентом журфака МГУ Ясеном Засурским:

– Ясен Николаевич, выступившим студентам действительно ничего не угрожает?

– С нашей стороны ничего. Отчислять их никто не собирается, сегодня одна из студенток даже была на моей лекции. Сотрудники органов просто погорячились. А у нас на факультете вообще уже давно нет в культуре, чтобы исключать за какие-то слова.

– Но чувствуется, ребят вы лично не одобряете?

– Да, ведь эти кричалки разве для журналистов? Журналист должен быть серьезнее. Мы тут учим расследовательской журналистике. И два основных качества профессионала – вечное любопытство и склонность во всем сомневаться.

– Вот они в Медведеве и засомневались. Разве нельзя?

– Почему нет? Но эти сомнения должны рождать вопросы по существу.

– Так не дали задать вопросы!

– Эта встреча не была на них рассчитана. Хотя на нее совершенно случайно попали 10 наших студентов. Но меня, например, на нее тоже не приглашали, я об этом знал и поехал на другую дискуссию – о том, выживут ли печатные СМИ. А потом вернулся сюда – оказалось, к самому концу выступления Медведева. Ректор его со мной познакомил. И я его на той же волне спросил, читает ли он газеты. Выяснилось, что да, причем не выжимки референтов, а статьи целиком, с сайтов. Вообще, Медведев был доступен. У нас сотрудница учебной части даже автограф у него взяла.

– Тем не менее ваши обиженные студенты объявили субботник, чтобы отмыть «следы президента».

– Да пусть моют, мы только рады. Хотя сотрудники охраны после отъезда Медведева и так нам прислали своих людей, те все тут убрали.

Пока мы беседовали с Ясеном Николаевичем, у дверей его кабинета собралась группа студентов. Одна из девушек держала в руке швабру.

– Мы хотим еще раз выразить свое возмущение и протест, – объяснила она.

P.S. Когда номер готовился к печати, стало известно, что Медведев пообещал журфаковцам прийти еще раз – теперь уже именно к ним.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания