Большая тройка
В начале 90-х, когда в России стала появляться мобильная связь, многие бизнесмены считали этот рынок бесперспективным. Его начали осваивать иностранцы. Однако когда эта связь показала, какую она может обеспечить доходность, вмешались российские олигархи.
Михаил Фридман – работодатель кремлевской администрации
Председатель наблюдательного совета директоров и владелец 40% пакета акций консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман (1964 г.р.) бизнесом на сотовой связи занялся поздно. До этого уроженец Львова после окончания в 1986 г. Московского института стали и сплавов создал «Альфа-групп», в т.ч. и «Альфа-банк», ставший ведущей структурой компании. Кстати, своим успехом «Альфа-банк» во многом обязан Петру Авену, с которым Фридман познакомился в середине 80-х. В правительстве своего друга Гайдара Авен в 1991–1992 гг. возглавлял Министерство внешних экономических связей. После отставки Фридман пригласил бывшего министра в «Альфа-банк» на должность президента.
Трудится в «Альфа-банке» и еще один бывший министр – Олег Сысуев (в 1999 г. – первый зам. руководителя администрации президента, а до этого – вице-премьер и министр труда и соцразвития).
Имеет Михаил Фридман тесные связи и с нынешним зам. руководителя администрации президента Владиславом Сурковым, а также с помощником президента Александром Абрамовым: оба в конце 90-х работали в «Альфа-банке». Говорят, что именно «Альфа-групп» в 1999-м порекомендовала Суркова Кремлю.
В 1991 г. сотрудник оборонного Радиотехнического института им. Минца Дмитрий Зимин в рамках конверсии начал разработку подвижной связи. Было создано ОАО «Вымпел-Коммуникации» («ВымпелКом»), а позже, когда регистрация ОАО под ключ в Москве вышла на новый уровень, появилась торговая марка «Билайн». В 1998 г. норвежская Telenor стала стратегическим партнером «ВымпелКома».
В 2001 г. 68-летний Дмитрий Зимин отошел от управления компанией и продал часть акций. За 246,9 млн $ блокпакет купила «Альфа-групп». Позже «Альфа» нарастила свой пакет до 44%, а Telenor – до 30%. «Альфа-групп» в 2004 г. стала конфликтовать с Telenor. В мае этого года, после того как российский суд арестовал 33,6 % долю Telenor в «ВымпелКоме» для покрытия штрафа в 1,7 млрд $, Путин и его норвежский коллега Столтенберг сошлись на том, что конфликт должен быть урегулирован без вмешательства политиков.
Владимиру Евтушенкову всю жизнь перевернул Юрий Лужков
Председатель совета директоров, владелец 62% ОАО «Акционерная финансовая корпорация «Система» Владимир Евтушенков (1948 г.р.) в советские времена сделал неплохую карьеру. Деревенский мальчишка родом из Смоленской области в 1973 г. закончил Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева и быстро дорос до зам. гендиректора московского НПО «Полимербыт».
В середине 80-х Евтушенков, готовя кандидатскую диссертацию, познакомился с Юрием Лужковым. Эта встреча оказалась судьбоносной для будущего олигарха – вся дальнейшая карьера Евтушенкова была неразрывно связана с Лужковым. В некоторых СМИ утверждается, что их связывают и родственные узы: жена Евтушенкова – Наталья Николаевна Евтушенкова якобы является сестрой второй жены столичного мэра Елены Батуриной, но сама Батурина это опровергает.
К началу 90-х Евтушенков стал доверенным лицом мэра Лужкова по финансам или, как его еще называли, банкиром мэра.
А в 1993 г. появилась АФК «Система», в которую на этапе приватизации собирались московские предприятия разного профиля. По данным СМИ, корпорация была создана на бюджетные средства города.
Но главной сферой интересов «Системы» стали телекоммуникации. Еще в 1994 г. АФК приобрела контрольный пакет акций первого российского сотового оператора ОАО «ВымпелКом». Впрочем, в 1996 г. Евтушенков его продал Дмитрию Зимину и сосредоточился на МТС.
В 1993 г. две немецкие компании – Deutsche Telekom и Siemens решили совместно с Московской городской телефонной сетью (МГТС) и близкой к ней компанией АСВТ создать в Москве оператора сотовой связи стандарта GSM-900 – «Мобильные ТелеСистемы» (МТС).
В 1995 г. акции АСВТ, которая имела долю в МТС, начала агрессивно скупать малоизвестная компания. Гендиректор АСВТ и первый президент МТС Анастасия Оситис обратилась за помощью к Евтушенкову. К тому времени «Система» через МГТС управляла частью акций «Мобильных телесистем». В итоге 19% акций МТС, принадлежавших АСВТ, оказались у «Системы», а взамен Анастасия Оситис получила фирму-пустышку с выведенными активами.
Вскоре выжали из выгодного бизнеса и немцев. После этого «Система» постоянно увеличивала свою долю в МТС. Сегодня корпорация обладает 52,8% акций, остальные находятся в свободном обращении.
Леонид Рейман в списках миллиардеров не значится
В 2000 году Госсвязьнадзор стал отбирать частоты у сотовых операторов. Эфир расчищался для компании, которая в 2002 г. получила название «Мегафон». Оператор был образован на базе питерского ЗАО «Северо-Западный GSM», московской «Соник Дуо» и нескольких региональных операторов.
«Северо-Западный GSM» принадлежал холдингу «Телекоминвест», созданному в 1994 г. по инициативе Леонида Реймана, который был тогда директором по международным связям госкомпании «Петербургская телефонная сеть» (ПТС). Партнером «Телекоминвеста» вскоре стала шведская Telia, а регистрацией совместных предприятий в Петербурге в то время ведал председатель комитета по внешним связям Владимир Путин. Говорят, именно на этой почве Рейман и Путин и познакомились. Кстати, жена будущего президента Людмила Путина в 1998 г. будто бы руководила московским представительством «Телекоминвеста».
Однако загадочным образом контроль за «Телекоминвестом» перешел к приятелю Реймана – датскому бизнесмену Джеффри Гальмонду, который владел офшорным бермудским фондом IPOC.
В августе 1999 г., когда Путин стал премьером, Рейман был назначен председателем госкомитета РФ по телекоммуникациям, который был реорганизован в Минсвязи. А в мае 2008 г. его отправили в отставку. Как считают наблюдатели, возможной причиной мог быть разросшийся скандал вокруг «Мегафона».
Конфликт между «Альфа-групп» и IPOC начался в 2003 г. Тогда «Альфа» приобрела у владельца «Соник Дуо» Леонида Рожецкина 25,1% акций третьего российского сотового оператора за 295 млн $. Гальмонд сразу же стал оспаривать законность этой сделки в международных судах, настаивая на том, что Рожецкин обещал блокпакет «Мегафона» фонду IPOC.
Рожецкин упирал на то, что договор опциона заключил под давлением со стороны Реймана. Об этом говорится в иске к Рейману, который Рожецкин подал в 2006 г. в суд Нью-Йорка. А в прошлом году Рожецкин пропал.
Международные суды не раз признавали, что за Гальмондом и его фондом стоит министр Рейман, который и является владельцем IPOC. Рейман это отрицал. Однако в мае 2008 г., за несколько дней до отставки Реймана с поста министра, IPOC продал акции «Мегафона» холдингу «АФ Телеком». И теперь самым крупным акционером «Мегафона» является Алишер Усманов с долей почти в 40%. Остальные акции принадлежат шведско-финской компании TeliaSonera (35%) и «Альфа-групп» (25%).