Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Лиза Арзамасова: Пока снимали сериал, выросла на 25 см

0

Ей всего 16 лет. Она даже не окончила школу. Но затмить популярность ее Галины Сергеевны из «Папиных дочек», что на СТС, по силам разве что Спайдермену. Девочка-вундеркинд. Обычно такие дети рано заканчивают. Ее же карьера только набирает обороты. То она катается на коньках со звездами, то снимается в кино, то играет в театре, а теперь она еще и запела. В Московском доме молодежи поставили бродвейский мюзикл «Звуки музыки», в котором у Лизы одна из главных ролей. Мы встретились с ней после репетиции за кулисами и поговорили «за жизнь».

– Лиза, вы считаете себя вундеркиндом?

– Нет, конечно. Это моя героиня в сериале «Папины дочки» – вундеркинд. Я не могу похвастаться такими успехами в школе, как Галина Сергеевна.

– Вы снимаетесь с четырех лет. А успели ли вы почувствовать все прелести детства?

– Конечно. Я и сейчас их чувствую. Мне кажется, что настоящее детство – это особенное состояние души: радость, легкость, ожидание чуда. Ну, а если говорить о том, о чем вы наверняка спрашиваете, то у меня было все, как у всех нормальных деток – лето на даче, поездки на море, прогулки с подружками в кино и в гости, игра в мячик и куклы...

– А вы помните свои первые деньги?

– Помню, потому что о них меня всегда спрашивают журналисты (смеется). Меня после получения первой зарплаты в пять лет волновал только один вопрос: как поделить эти денежки поровну между всеми, кого я люблю.

– На что же вы их потратили?

- Я купила подарки своим родным, а себе маленький сувенирчик – хрустальный шар с балериной внутри. До сих пор его храню. Такая добрая память о первых съемках в кино.

В школе я – Галина Сергеевна

– А какая настоящая Лиза Арзамасова – вне сцены и съемочной площадки?

– Ну вот какая-то такая, как сейчас, когда вы со мной разговариваете… Вечно за что-то переживающая. Нелепая, наверное. Не всегда думающая про то, во что она одета, что говорит. Вот руками постоянно размахиваю во время разговора.

– Вас узнают на улице?

– Узнают. Ну а как не узнать человека, которого каждый день показывают по телику? Перестанут показывать – и перестанут узнавать. Это нормально. Самый сомнительный комплимент, который получаю на улице: «Ой, а в жизни вы, оказывается, симпатичная» (смеется).

– Так, может, вам надоел образ Галины Сергеевны из «Папиных дочек»?

– Нет. Мы с Галей уже сроднились. Выросли с ней вместе в буквальном смысле слова. За время съемок сериала я выросла на 25 сантиметров. Вот уже и школу оканчиваю в этом году. Так и в кадре моя героиня взрослеет вместе со мной.

– А в школе наверняка называют Галиной Сергеевной?

– Да. В основном первоклашки. Самое смешное, что в моей школе есть учительница с именем Галина Сергеевна. Вот детки маленькие зовут меня, а может и путаница произойти.

– Лиза, как вы будете все совмещать? У вас, наверное, график работы в театре, в кино и на телевидении расписан на год вперед?

– Графики я не люблю. Стараюсь не обращать на них внимания. Люблю во всем спонтанность. Вот отменилась утренняя репетиция, значит, в школу побегу, а завтра день после обеда можно на съемочную площадку отдавать. Это ведь постоянные сюрпризы – такая интересная жизнь! От одного вечернего звонка может измениться весь завтрашний день.

– Среди ваших партнеров по сцене и кино большие артисты: Маковецкий, Миронов, Шифрин, Усатова. Каково юной актрисе работать бок о бок с мастерами?

– Всегда волнительно подвести, сделать что-то не так. И в то же время радостно, что можно наблюдать за игрой замечательных актеров – быть может, чему-то учиться, услышать ценный совет.

С Лайзой Миннелли мы друзья

– У вас уже несколько наград за роли в кино. Так, два года назад на кинофестивале во Владивостоке вы получили премию Юла Бриннера за роль в фильме Владимира Хотиненко «Поп». А вручал вам ее сын актера Рок.

– Мы с Роком познакомились 4 года назад там, во Владивостоке, и сразу подружились. Он необычайно добрый и светлый человек. Помню, как он подошел ко мне и спросил: «Девочка, ты актриса?» И я ответила, что нет конечно же, что для того, чтобы стать актрисой, нужно еще окончить театральный институт. Потом Рок спросил меня: «Кто твоя любимая американская актриса?» И я ответила – Лайза Миннелли. Тогда он хитро улыбнулся и сказал: «Это первая девушка, которую я поцеловал». Я чуть в обморок не упала!

– Так Рок познакомил вас с Лайзой Миннелли?

– В этом году, за неделю до моего дня рождения, на лекции Рока Бриннера в Нью-Йорке я и познакомилась с Лайзой. Он постарался сделать так, чтобы наши места в зрительном зале оказались рядом…

– А теперь вы можете назвать Миннелли своей подругой?

– Это было бы очень нагло и самоуверенно с моей стороны. Но когда Лайза однажды сказала мне, что теперь мы друзья, у меня где-то в животе «залетали бабочки».

– Если бы вы работали в Голливуде, вас бы тоже звали
Лайзой.

– Нет. Лайза – имя с особенной историей. Меня бы и в Европе, и в США звали Лизой или Лиз. Но вот Рок иногда дразнится и называет Лайзу Лайзой Мэй (полное имя актрисы – Лайза Мэй Миннелли), а меня Лайзой Эй (так звучит первая буква моей фамилии «А» по-английски).

– Вы не думали о перспективе поработать в США? К тому же личный учитель английского в лице мамы у вас уже есть.

– Нет. Я вообще не люблю думать о перспективах. Пусть все идет, как идет. Ведь самое приятное в жизни – сюрпризы и чудеса. А вообще мне очень нравится путешествовать. Вот было бы чудо, если можно было бы путешествовать по миру и заниматься актерством!

– Кроме съемок в фильмах и мюзиклах, у вас еще есть работа в МХТ. Вы заняты в спектакле Кирилла Серебренникова «Человек-подушка».

– Уже нет, к сожалению. Я играла в этом спектакле четыре года. Очень люблю Кирилла Серебренникова! Надеюсь, что мне когда-нибудь еще посчастливится с ним работать. Я начинала играть в его спектакле «Человек-подушка», когда мне было лет 10. И тогда главный герой в исполнении Анатолия Белого произносил фразу: «Жила-была маленькая восьмилетняя девочка». Я росла… «10-летняя девочка»… Я расту… Потом уже и вовсе фраза превратилась в «жила-была девочка». А Юрий Чурсин поднимал меня в одной из сцен на руки. Ну, теперь уже я совсем выросла и могу сама его на руки поднять.

– Примеров удачной карьеры юных актеров в кино единицы. Как правило, с возрастом уходят обаяние и непосредственность и про маленькую звезду быстро забывают режиссеры. Вы не боитесь такой же перспективы?

– А этот замечательный вопрос мне задают лет с 8. Вот столько времени прошло, а я так и не научилась на него отвечать. Единственное, чего я боюсь, это… начать бояться. Потому что, когда в душе у человека живет страх, пропадает свобода и радость. И пропадает вера в чудо. А я очень верю в чудеса!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания