Новости дня

14 августа, вторник





13 августа, понедельник

































12 августа, воскресенье







Лина Арифулина: Антонова пришлось выталкивать на сцену

0

На «Первом канале» в разгаре «Фабрика звезд. Возвращение», на «России» стартовал «Фактор А». Цель этих проектов – поиск талантов. А что на самом деле нужно, чтобы стать звездой? Своими мыслями  на этот счет с «ЖГ» поделилась Лина Арифулина – директор и сорежиссер первых пяти «Фабрик звезд».

Тимати ленился и не парился

– Лина, как вы оцениваете «Фабрику звезд. Возвращение»?

– Мне идея не очень понравилась. Такое ощущение, что тем, чья карьера практически закончилась, решили дать второй шанс. Хотя есть очень симпатичные ребята. Группа «Челси» мне всегда нравилась, у них хорошая мужская энергетика – я бы добавила в их песни рокерский дух. Ира Дубцова востребована как композитор. Она разножанровая: для одного артиста пишет так, для другого иначе. Думаю, ей и надо двигаться в этом направлении – будет Александрой Пахмутовой наших дней. А вот как артистка, мне кажется, Ира слабовата. Группе «Корни», при всем уважении, надо работать 24 часа в сутки: два креативных солиста ушли, пришел новый мальчик, а он поет несколько в другом ключе. Кабанов и Бердников несколько погрузнели, выглядят этакими дядьками: я уже пожил, много знаю… А ведь творчество – это открытия каждый день. Практически то же самое могу отнести и к группе «Фабрика», где также поменялся состав.

– На кастинге «Фактора А» огромная очередь из желающих «стать звездой»…

– Эта ситуация мне знакома. Жаждущие попасть на «Фабрики» выстраивались возле телецентра «Останкино» – хвост тянулся через соседнюю улицу. Бывали и курьезы. Помню, молодая женщина рыдала: «Я продала корову, чтобы купить билет до Москвы, вы не можете меня не взять на проект!» А я говорила: «Простите, но таланта мы в вас не увидели и корову я вам тоже вернуть не могу». Бывало, человек сегодня не прошел кастинг, назавтра приходит снова, но уже с перекрашенными волосами: был блондин, теперь брюнет – причем очень неровный цвет, пятнами. Стоит, улыбается. Я говорила: «Мы же вас уже слушали, вы не прошли по конкурсу!» А человек на голубом глазу отвечал: «Это был не я, а мой брат!» Смешно. При этом у большинства была установка: хочу в телевизор. Никто и не подозревал, что артисту надо пахать. Даже те, кто прошел кастинг, не хотели работать в полную силу. Помню, как намучилась с Тимати. Он лениво говорил: «Да ладно, все нормально, выступлю как-нибудь». Я его тащила репетировать, он упирался… Сейчас Тимати в хорошей форме, работает, единственное – его песням не хватает лиричности. Ну и еще «фабриканты» очень не любили убирать за собой посуду, типа не звездное это дело! (Смеется.)

Ушла, пока не стала бабушкой

Артист, уверена Лина, должен быть не только работягой, но и тактичным человеком – с уважением относиться и к коллегам, и к зрителям. Увы, у некоторых «фабрикантов» в каждом жесте и движении читается: «Я талантливый – вы мне сами все должны!»

– Был уникальный случай, – вспоминает продюсер. – Шел пятничный концерт, первым номером должны были выступать дуэтом Юрий Антонов и молодой Коля Бурлак. Вдруг неожиданно Бурлак подбегает к Антонову и кричит ему: «А ведь вы сегодня СО МНОЙ поете!» Сказал дерзко, нахально, неуважительно. Антонов заявил: «Я петь не буду», собрался уходить. И его можно понять: к таким артистам надо относиться с пиететом, молодому поколению с ними рядом постоять – уже великая честь. Но у нас был прямой эфир, уже объявили выход Антонова. Мне ничего не оставалось, кроме как взять и буквально вытолкнуть Юрия Михайловича на сцену. К счастью, настоящий артист так устроен: как только оказывается перед зрителями, начинает выступать. Антонов запел. Но это был странный номер: Антонов бегал от Коли по сцене, Коля бегал за ним. Потом я высказала Николаю: о чем ты думаешь, такой человек рядом с тобой?! На меня Юрий Михайлович не обиделся, но на проект больше не приходил.

Вообще, признанные звезды не очень рвались петь с «фабрикантами», говорили: «Почему я должен петь с какими-то детьми, которые ничего не умеют?» Их можно понять: прошли большой путь – от ресторана до телеэкранов. А «фабриканты», которые ничего в профессии еще не сделали, вдруг непонятно с чего получили телеэфиры. Я заманивала известных артистов на «Фабрику», как детей конфетами – красочными номерами, которые за пять «Фабрик» придумала и поставила.

– Почему сами ушли из этого шоу?

– Когда представила себе, что будет «Фабрика звезд-18» и я оттуда выхожу – такая бабулечка, мне стало дурно (улыбается). Если без шуток, то мне уже интересны большие формы, в которых я могу себя реализовать. На днях состоялась премьера музыкального спектакля «Три колдуньи и Наргиз» с татарскими актерами. В 2009 году выпустила мюзикл «Зубастая няня» со звездными артистами: Нонной Гришаевой, Анной Ардовой, Игорем Верником... В новом сезоне выйдет «Зубастая няня-2», а в ближайшее время приступаю к съемкам полнометражного фильма.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!