Новости дня

16 декабря, суббота






15 декабря, пятница







































Ларису Лужину преследует сексуальная маньячка

0

Именно ей, замечательной актрисе Ларисе Лужиной, Владимир Высоцкий посвятил песню "Она была в Париже". Сейчас Ларисе Анатольевне 72 года, но она по-прежнему обаятельна и полна сил. Недавно она сделала ремонт в своей квартире на Крылатских Холмах и пригласила в гости репортера "Только звезды".

Едва мы вошли в квартиру Ларисы Анатольевны, как навстречу нам выбежал крошечный йоркширский терьер.

– Это Ларик! –  радостно сообщила нам актриса. – Собачку подарили телевизионщики, когда я пришла на программу, посвященную домашним животным. Долго не хотела его брать, потому что у меня двенадцать лет жил пудель. А когда он умер, я едва это пережила. Но заводчик сказала, что эта собачка стоит тысячу евро, я поняла: нужно брать. Кстати, по паспорту его зовут Золотой Лев Экшн Герман. Но я сказала: «Какой на фиг Герман! Будет Ларик!» Не нужны такие сложные имена для собаки в России. Конечно, с ним трудно. Все подряд грызет, вчера перевернул вазу с цветами. Писает исключительно на ковер, подозреваю, что и за диван ходит… Оставить мне его не с кем, недавно взяла с собой в гостиницу, так он уделал все дорогие ковры! Сейчас проблема – приучить его к лотку. Вызывала на дом собачьего психолога, который объяснял мне специальные приемы. Но никакие ухищрения не помогли, Ларик в лоток ходить не захотел. Хорошо хоть гавкает мало. А расходы на него не меньше, чем на ребенка: купила ему комбинезон за две с половиной тысячи рублей в собачьем магазине, теперь, говорят, еще и ботинки ему на зиму нужны.

В этой квартире актриса живет больше 25 лет. Переехала сюда вместе с 16-летним сыном: по соседству была престижная школа.

– Здесь все обустроено по моему вкусу, только тут я могу быть самой собой, – говорит Лужина. – На публике я другая. А дома можно расслабиться. Недавно я поменяла мебель – в гостиную купила новую, а в других комнатах просто сделала перетяжку диванов и кресел. Старую мебель увезла на дачу. Там у меня, кстати, есть замечательный чудо-жираф, которого строители изготовили из сосны в натуральную величину. Мои внуки очень любят на нем «кататься», поэтому недавно я заехала в магазин для лошадей и купила для жирафа седло.

У Ларисы Анатольевны трое внуков. Младшему, Прохору, год и восемь месяцев, он уже начал разговаривать.

– Правда, вижу внуков не так часто, как хотелось бы, только раз в месяц. Старшие – школьники: Даниле тринадцать лет, Матвею девять, – рассказывает артистка. – Сын Павел работает звукорежиссером на «Мосфильме». Как меня называют внуки? Представляете, до недавнего времени звали официально, по имени и фамилии. Бежит ко мне внук в аэропорту и кричит: «Ла-ри-са Лужина!» Мне было очень неудобно, и я ему сказала: «Хватит меня так называть. А то, может, еще мои регалии будешь перечислять?» (Смеется.)

– Наверное, нелегко вам сейчас жить в одиночестве?

– Бывает и одиноко, и страшно. А тут еще болячки одолели. В прошлом году лечилась в санатории, там меня «залечили». Было много процедур – магнитотерапия, грязевые ванны, физиотерапия. И от этого у меня начались приступы аритмии. Однажды ночью дома прихватило так, что даже не могла встать. Лежу и думаю: «Что же делать, хоть бы до телефона доползти!» В такие моменты жалею, что живу одна. Случись что, никто не прибежит, только сын и сможет открыть квартиру, у него ключи есть. Я когда долго не звоню, он волнуется, звонит сам. В общем, вызвала скорую, хотели меня везти в больницу, а я отказалась: рано утром за мной должна была приехать машина, ведь у меня контракт на съемки. Ну, наглоталась я лекарств и в назначенный час поехала.

– А был бы рядом родной человек, он бы вам помог…

– Я уже не могу себе представить, чтобы со мной жил мужчина. Правда, была одна история. Я на телепрограмме познакомилась с мальчиком-кришнаитом. Несмотря на то, что в передаче я представляла сторону православия, мне очень понравилось, как грамотно и вдохновенно говорил этот молодой человек. И он меня заметил. После съемок подошел и подарил фигурку Кришны. А потом пришел в гости вместе со своими друзьями, принес лакомства, которые они сами пекут. Мне было очень хорошо в этой компании, приятно провели время. Но потом я поняла, что они рассчитывают на то, что я вольюсь в их религиозное движение и буду помогать отстаивать их права. А я все-таки православный человек. В общем, поняв это, я свернула общение.

– Вы, наверное, очень доверчивая.

– Ой, не говорите! Вечно попадаю впросак, потому что мне трудно отказать человеку. Из-за этого часто теряю деньги. Например, сотрудники Института красоты навязали мне какое-то желе из водорослей для похудения.

Когда я первый раз его приняла, меня стошнило, началась аллергия, я поняла, что это нельзя есть, и выкинула на помойку, считай, четырнадцать тысяч рублей. А в другой раз уговорили купить массажер, которым нужно прорабатывать живот. Так он у меня даже не включился!

Нашу беседу прервала пришедшая по телефону эсэмэска. Посмотрев на свой айфон, актриса поморщилась со словами: «Опять эта сумасшедшая!» И поведала вот какую историю.

– Меня уже десять лет достает одна фанатка… Ее зовут Зоя, ей больше сорока лет, у нее есть взрослый сын. Раньше, говорят, она добивалась дружбы Аллы Пугачевой, а потом переключилась на меня. Она работала вахтером в нашем театре. Сначала караулила у подъезда, дарила цветы, писала трогательные письма. Я ничего плохого не заподозрила. Ну, фанатка и фанатка. Если б я знала, чем это закончится, никогда бы с ней не стала связываться.

Потом она пришла ко мне в гости, мы выпили шампанского, поговорили. Помогала мне, однажды нужно было пристроить собачку на время отъезда, так Зоя взяла ее к себе. В общем, все было хорошо. И вдруг однажды начала ко мне приставать как к женщине, и тут я сообразила, что она лесбиянка. Призналась мне в любви и давай делать всякие непристойные предложения. Я ей сказала: «Отстань от меня!» Тогда начались угрозы, злые выходки. Напьется, звонит мне и материт. Честно говоря, страшновато, я ведь уже поняла, что она ненормальная. А как только я перестаю реагировать на ее звонки, она инсценирует попытку самоубийства, и ее друзья звонят мне и пугают: мол, это всё из-за вас. Мне приходится ей звонить, успокаивать. И все начинается сначала. Я каждый раз попадаюсь на эту удочку, ведь не хочется стать причиной смерти человека. В общем, это кошмар, который длится много лет, и как от него избавиться, я не знаю. Не писать же на нее заявление в милицию.

Незадолго до нашего посещения у Ларисы Лужиной произошло радостное событие – ей сняли гипс с руки, в котором она проходила два месяца.

– Руку я сломала по глупости. Играла в пинг-понг на даче – р-раз, и готово! Сначала не поняла, в чем дело, а потом друзья повезли меня в районную больницу недалеко от дачи. Там нет достойного оборудования для диагностики, и в результате руку загипсовали неправильно. Она стала криво срастаться и сейчас не разгибается до конца. Но у меня уже нет сил ломать кость и заново все это проходить.

– А что сейчас с вашими ногами? Видно, что вам тяжело ходить.

– С ногами тоже проблемы нешуточные. Когда врачи занимались моей рукой, уже в городской больнице, они провели диагностику ног, заподозрили наличие тромба. Но потом оказалось, что там разрыв внутримышечной ткани, вот и образовалась гематома. А на другой ноге у меня был разрыв ахиллова сухожилия, и я с ним промучилась год. В общем, ходить все тяжелей, нужно ложиться в больницу, делать операцию. Но пока я не могу себе позволить этого – очень много снимаюсь, да всё в сериалах. В «Марусе» 250 серий, сейчас он идет на Украине. Потом было «Сердце Марии» – 60 серий, затем «Стерва» – 32 серии. Приходится ездить на съемки каждый день. Я не вожу машину, но в метро спускаться не могу с больными ногами. Удивляюсь своей подруге Татьяне Конюховой, которая разъезжает в метро и маршрутках.

Отправляясь по своим делам, обычно заказываю такси, а на съемки меня привозит служебный автомобиль. Что ж, работы много, но зато могу обеспечить себя.

Я, конечно, не живу на пенсию. Недавно купила себе ноутбук, узнала, что такое Интернет, научилась читать почту, теперь мне сценарии присылают по электронке, как молодым актрисам. Вообще Интернет открыл для меня новый мир! Нашла печку, камин для дачи. Также освоила электронную фоторамку, в которую поместила фотографии своих внуков. Ну и разорилась на айфон.

– У вас в гостиной дорогие работы иконописца Александра Тихомирова.

– Он ведь был совершенно обычным человеком, и вдруг ему приснился Господь, и Александр понял, что должен писать иконы. Стал собирать старинные досочки, сам придумал, как их вымачивать. И на этих досочках стали выступать святые лики, а он по специальной технике их расписывает.

– А откуда у вас такой раритет – платиновая пластинка «Роллинг Стоунз»? Она же стоит огромных денег.

– Я ее выиграла в лотерею на одном из мероприятий, совершенно случайно. Выпив шампанского, вытянула билетик. И когда объявили, что пластинку выиграла Лужина, рядом стоял Андрей Макаревич, еще какие-то ценители. Так они с такой злостью на меня смотрели, мол, ну зачем этой дуре такая пластинка, она ведь ничего в этом не понимает.

– Какая вещь в доме у вас самая дорогая?

– Конечно же вот этот игрушечный мишка. Ему уже семьдесят лет, мне его привез папа из заграничной командировки, я им играла еще в блокадном Ленинграде. Получается, что он со мной всю жизнь.

Справка

Лариса Лужина родилась в 1939 году. Детство провела в Таллине, где училась в одном классе с Владимиром Кореневым. Между ними даже разгорелся юношеский роман.

Прежде чем пойти учиться на актрису, Лариса сделала карьеру модели – работала в Таллинском доме мод. Впервые о Лужиной заговорили, когда она сыграла главную роль в фильме «На семи ветрах». Увы, звезда этой ленты Вячеслав Тихонов не только не полюбил молоденькую актрису, но между ними возникла неприязнь на всю жизнь. А прославил ее фильм «Вертикаль», где она играла в паре с Владимиром Высоцким. Лариса произвела на барда такое сильное впечатление, что он написал песню «Она была в Париже». Владимир ухаживал за Ларисой, но серьезного романа между ними не было.

Лариса Анатольевна была замужем четыре раза, и каждый раз неудачно: от двух мужей ушла сама, а двое ее бросили. Жалеет актриса только о втором супруге, операторе Владимире Шувалове, в браке с которым у нее родился сын Павел.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания