Игорь Лифанов: Мне друг Нагиев выбил зуб

Популярный актер Игорь Лифанов умеет играть и злодеев, и суперменов, и оперативников. В его арсенале Колбасьев в «Бандитском Петербурге», братан Фарт в «14 цветах радуги», Крест в «Русском спецназе»… Но кого бы Игорь ни играл – бандита или спецназовца, его герои – крутые мужики, сильные личности.

С Турчинским покачаться не успел

– Игорь, каким в наше время должен быть настоящий мужчина?

– Чем старше становлюсь, тем больше убеждаюсь, что мужчина – это не гора мышц, не черный пояс и не умение мчаться на джипе со скоростью 200 км/час по пересеченной местности. Нашу жизнь определяют поступки порой незначительные. И в этом плане хлюпик может оказаться мужественней, чем накачанный супермен. Я убежден, что человек слабый физически не есть плохой. А у нас все идет к тому (не знаю, с кого это слизываем!), что если ты не умеешь драться, ругаться, палить из пушки, то ты ничтожество. Однако вы можете себе представить дерущегося, ругающегося, стреляющего монаха?! Я постоянно чувствую, что наша жизнь протекает по закону джунглей, но мне совершенно не хочется жить в джунглях.

– Вам в этих «джунглях», реальных, не киношных, часто приходилось пускать в ход кулаки?

– Один мой знакомый, такой щупленький, маленький, вдруг увлекся восточными единоборствами. Дошел до черного пояса, а мне говорит: «Обидно даже, хожу по ночам, и хоть бы кто-то подошел». А ларчик просто открывался: когда уверен в себе, от тебя идут флюиды какие-то. Это как с собакой: если ты ее боишься, дергаешься – обязательно укусит… Честно говоря, даже не припомню, когда у меня в реальной жизни возникало желание или была необходимость заехать кому-то по лицу.

– А вы какими приемчиками владеете, чем занимались?

– Спортивными достижениями похвастаться не могу. В детстве пробовал заниматься всеми видами понемножку, а теперь, когда выпадает свободное время, хожу в спортзал, «играю» с железками. Все хотел заняться бодибилдингом с «Динамитом», Владимиром Турчинским, мы с ним сдружились во время съемок «Спецназа по-русски». Да не успел, умер Володя в расцвете сил… Мы с ним друг друга очень дополняли: он от меня брал что-то актерское, я от него – фактурное, спортивное.

А недавно во мне проснулось желание научиться кататься на горных лыжах, на виндсерфере, прыгать с парашютом. Еще хочу сигануть с тарзанки, но не в теплое море, а в банальный асфальт, чтобы остановиться в метре от земли, впрыснув в себя адреналинчика. С годами человек начинает быть осторожным, трепетно относиться к своему здоровью, но есть опасность, что это может перерасти в чрезмерную осторожность, мягкотелость и даже трусость. Поэтому мужчине нужно устраивать себе встряску, чтобы не забывать, кто ты есть.

– Вы любите оружие, стрелять?

– Я ненавижу оружие! Щелкать затвором и гладить сталь меня совсем не тянет. В окружающем мире мы и так некрасиво себя ведем, и чтобы еще ловить кайф от оружия – это вообще мрак! Мужчина должен ловить кайф от добрых поступков. Не обязательно глобальных подвигов. Просто от хороших, добрых дел, которые приносили бы пользу не только тебе самому, но и окружающим.

Со зрителями не пью и с коллегами тоже

– Скажите, почему же вы в таком случае охотно соглашаетесь играть бандитов и негодяев?

– Знаете, почему? Чем сволочней выйдет какой-нибудь гад в исполнении Лифанова, тем вероятней, что кто-то из зрителей посмотрит, ужаснется и подумает: а вдруг и я такой и во мне есть такие черты?! И в то же время я всех своих героев за что-то люблю, влезая в шкуру каждого. Каждый по-своему трогателен.

– Трогательный бандит – это свежо!

– Просто многие мои герои – сильные личности, и доведись им оказаться в других ситуациях, они могли бы принести немалую пользу, даже занять ключевые посты во власти. Знаете ли, редко попадаются совсем уж законченные подонки и отморозки!

– Игорь, это правда, что вы учились вместе с Дмитрием Нагиевым?

– Да, мы однокурсники! В спектакле «Кыся» решили собраться чуть ли не всем курсом, хотя к тому времени после окончания института прошло больше десяти лет. Мы с Димой очень хорошо чувствуем друг друга, хотя не отмечаем вместе Новый год и дни рождения, не дружим семьями. Но с удовольствием встречаемся на спектаклях – и в «Кысе», и в «Территории»…

– Настоящих друзей у вас много?

– Знакомых тьма, друзей мало. Таких, к кому можно в три часа ночи ввалиться без звонка и знать: тебя примут, выслушают. Говорят, Высоцкий так проверял своих друзей. Дружба, на мой взгляд, это высшая точка отношений. Знаете, насколько я открыт с людьми, настолько и закрыт. Звучит парадоксально, но это факт. В свой внутренний мир, не единожды обжегшись на людях, теперь пускаю совсем немногих. Понимаете, если уж я пустил, то должен этому человеку очень многое отдать…

– И один из таких людей – Дмитрий Нагиев? Неужели вы ни разу не поссорились со своим звездным другом?

– Один раз было, давно – мы всерьез поругались. С тех пор оба поняли, что лучше друг друга не трогать, о недостатках умалчивать, принимать другого таким, какой он есть. А на репетиции спектакля «Территория» лучший друг мне зуб выбил! Случайно, конечно. Ну, я ему тоже синяков понаставил!

– Последний вопрос: вам часто предлагают выпить посторонние люди?

– Нет, я не пью со зрителями. Да и с коллегами тоже. Они, конечно, обижаются. Если уж очень сильно наседают, можно сказать, что ты закодирован. Но как-то не хочется чувствовать себя ущербным…

Рубрика: Интервью