Игорь Гаспарян: Девушки не хотели заниматься со мной сексом

Говорят, людей, не слишком крепких с виду, все кому не лень обижают и им, увы, не везет. Рост Игоря Гаспаряна – 148 см, вес 52 кг, размер ноги – 36. Однако он человек не просто заметный, но и известный. На его счету – работы в нескольких десятках популярных фильмов и сериалов, среди которых – «Солдаты», «Изображая жертву», «Человек с бульвара КапуцинОК», «Побег»…

Расхожее мнение, что если не удался ростом и вырос в крошечном городке, то в жизни ничего и не светит, актеру маленького роста (но большого таланта) удалось опровергнуть собственным примером.
Игорь встретил меня во дворе своего дома, запыхался:

– В квартире убирал, пока жена гуляла с маленьким сыном, еле успел к их приходу закончить уборку.

В родном городе меня ненавидят

– На днях приехали из Крыма, отдыхали семьей, – поделился Игорь новостями. – Заехали и к моим родителям, которые живут в 80 км от украинского Луганска, – я там вырос. В других городах, где приходилось бывать в последнее время, меня узнают, люди подходят, руку жмут, просят автограф. А вот на родине 8 человек из 10 меня, я это замечаю, ненавидят.

Как правило, это те, кто знал меня до того, как я уехал в Москву. Кем я был тогда? Никем. Ну, занимался спортом, брал первые места в соревнованиях. В КВН играл – был как гвоздь программы. Но у нас всегда по финансам ценили – у кого что есть в кармане. А у меня денег не было. Откуда? Мама медик, папа водитель, простая семья. К тому же в 90-е на работу было не устроиться. Я на рынке блинами торговал, не зря по второму образованию повар-кондитер. Потом в Москву уехал, раз в год приезжал в гости к родителям, а спустя восемь лет приехал на хорошей машине, неплохо одет. Те, кто меня раньше знал, тут же среагировали: «Вот зараза, повезло ему!» Никто же не знает, что потом и кровью досталось, думают, упало с неба.

В феврале ездил на встречу одноклассников, пошли в ресторан. Там кто-то стал брать у меня автограф. Местная борзота тут же прицепилась ко мне: «Ты что, крутой? А ну-ка…», завязалась драка.
История получила резонанс, благо на областном уровне меня уважают, тем, кто на меня напал, дали по шапке, могли и в тюрьму посадить. Нет, сильно я не пострадал – я ведь спортсмен, умею ответить. Но обидно: в родном городе чувствую себя, как в самом опасном месте мира.

– В школьном, подростковом возрасте вас дразнили из-за нестандартной внешности?

– Не дразнили, побаивались. В школе, кстати, я был хулиганом, по поведению всегда двойка стояла. Любил прикалываться: то кнопку учителю на стул подложу, то хлопушку (смеется).

А вот с девушками категорически не везло. На дискотеках приглашал танцевать – ни одна не соглашалась. Со мной общались, как с приколистом: классный парень, с ним всегда весело. А чтобы сексом заняться – так сразу «нет». Начиналось: «Я пошла к Васе или к Пете, ты нас рассмешил, спасибо».

А у меня нос кривой. Я его в детстве сломал, упал. Были проблемы с дыханием. Пошел делать операцию – выпрямлять. Думал, будет легче дышать, а заодно, может быть, с девчонками будет проще – стану симпатичнее. В больнице мне вставили хрящ, горб убрали, снаружи разрезали. Врачи обещали: отек пройдет, шрама не будет. Но занесли инфекцию… Короче, что получилось, то получилось. Нос остался приплюснутым. Может, был бы нос нормальный, мне какие-то роли в кино бы не достались, наверное, куда-то брали из-за носа (улыбается).

Жил на кухне, спал на стульях

– В Москве в кино вы, я так понимаю, не сразу пришли?

– Нет, конечно. Я поехал к человеку – мы познакомились с его мамой, выгуливая собак. Она сказала: у сына бизнес, поезжай, заработаешь что-нибудь. Сын встретил меня на вокзале на иномарке. Я обалдел, когда ехали по Москве – так мне здесь понравилось. А потом начались проблемы: милиция, регистрация, проживание. Забирали не раз в «обезьянник».

Мы жили впятером у алкашей в двухкомнатной квартире. Потом узнал, что у меня есть двоюродный брат в Москве, пришел к нему. Он снимал комнату в двухкомнатной квартире с хозяйкой: хозяйка в одной комнате жила, он с семьей – в другой. Хозяйка разрешила мне жить на кухне, а спал я на стульях. Поздно приходил и рано утром уходил. Брат работал на рынке, товар развозил, и он меня устроил грузчиком. Потом дворником работал в общежитии, мне выделили жилье – каморку, где стояли метлы. Параллельно работал грузчиком в магазине. И что-то внутри не давало мне покоя… Я фильмы очень любил – Гайдая, Данелии, записывал на кассеты, слушал столько раз, что уже знал наизусть многие диалоги, и в лицах рассказывал в магазине. Громко, на публику говорил как бы сам с собой. Люди шарахались, думали: может, больной? А мне смешно смотреть на них – они думают, что я дурак, но я-то знаю, что не дурак. Потом как-то один мужчина подошел. Сказал в шутку: «Парень, тебе в кино надо сниматься». – «Как, где кино снимают?» – «На «Мосфильме», конечно». Я тут же загорелся и в первый свой выходной рванул на «Мосфильм».

Думал устроиться грузчиком или дворником, чтобы «поближе к искусству» (смеется). Но на проходной мне сказали: ни дворники, ни грузчики не нужны. Я уже хотел уходить, но тут заметил объявление: 12 мая в 15.00 подойти на проходную с фотографиями, Карен Шахназаров набирает массовку для фильма «Конь Бледный» (позже картина вышла под названием «Всадник по имени Смерть»). И представляете, удивительная штука: было как раз 12 мая. Я взглянул на часы: 15.00.

– Неужели и фотографии при себе имелись?

– Да! Когда я выступал на соревнованиях по бодибилдингу, сделал на память несколько снимков обычной «мыльницей». Сейчас, когда кто-то видит эти фото, думают: фотошоп. Не фотошоп. Просто тело у меня намазано специальной бронзовой жидкостью. Я эти фото с собой всегда в пакетике носил, мало ли, с девушками познакомлюсь, покажу им, пусть видят…

Ассистент по актерам, конечно, покривился, мол, качество фотографий не очень, но потом сказал: ладно, пишите номер мобильного телефона. Откуда у меня тогда мобильник?! Оставил номер секретарши в общежитии, написал рядом: «позвать Игоря, дворника». Вскоре мне позвонили…

За первые два дня съемок заплатили 1100 рублей. А дворником я получал 150 за день.

Потом пригласили в эпизод в «Ночной дозор». 50 долларов заплатили – огромная для меня по тем временам сумма! Но не только в деньгах было дело, мне понравилась эта работа.

Хабенского на «Дозоре» я не видел. В первую съемочную ночь просидел без дела. Мне сказали: извините, тут Фриске приехала, мы ее снимаем.

– Правда, что вы с Андреем Свиридовым (Свиридов играл «Гнома» в сериале «Закрытая школа» и охранника Гену в «Универе» на ТНТ. – Авт.) создали свое агентство праздников?

– Правда. Мы познакомились на съемках сериала «Побег» («Первый канал»). И я решил: если я – самый маленький актер в России, Андрей – самый высокий, почему бы не работать в паре? Сделали свою программу, которую назвали «Полтора товарища», и выступали на Новый год – я был Дедом Морозом, а Андрей – потрясной Снегурочкой. Отжигали от души!

– А как вы познакомились с женой?

– С Аллой мы учились в школе. Сначала в параллельных классах, а в конце два года вместе. Но у нас не было тогда никаких отношений. Встретились много лет спустя на одном интернет-сайте. Алла написала, что живет в Москве, работает стюардессой – интересная профессия. Списались, встретились и с тех пор вместе. Сыну Всеволоду 2 года 6 месяцев – богатырь растет!

Самый маленький актер в мире живет в Индии, его зовут Айв Кумар. Его рост составляет всего 76 сантиметров. За десять лет он снялся более чем в полусотне фильмов. Женат, причем супруга выше более чем в 2 раза. Растит дочь, рост у девочки обычный, среднестатистический.

Рубрика: Интервью