Елена Ваенга: За Пугачеву глаза выцарапаю!

Петербургскую певицу Елену Ваенгу сейчас нередко называют «новой Пугачевой». И недаром! Она выступила почти во всех престижных новогодних телепрограммах, а в Рождество по «Первому каналу» в прайм-тайм был показан двухчасовой сольный концерт певицы в Кремле. Почему же Ваенга долгие годы находилась в тени?

Петербургскую певицу Елену Ваенгу сейчас нередко называют «новой Пугачевой». И недаром! Она выступила почти во всех престижных новогодних телепрограммах, а в Рождество по «Первому каналу» в прайм-тайм был показан двухчасовой сольный концерт певицы в Кремле. Почему же Ваенга долгие годы находилась в тени? Об этом она и рассказала «ЖГ».

В Москве меня пытались сломать

– Лена, вы ведь давно замужем, и фамилия вашего супруга Матвиенко. Многие решили, что ваш муж – это композитор и продюсер Игорь Матвиенко!

– Действительно, я замужем с 18 лет. Муж Иван Иванович Матвиенко – мой продюсер. Он просто однофамилец знаменитого москвича. Мой муж – просто золотой, бесценный. Он единственный человек, который верил в меня даже тогда, когда не верил никто.

– Как вы относитесь к лестному сравнению: Ваенга – это новая Пугачева?

– После того как мы познакомились с Аллой Борисовной (я побывала в гостях на «Радио «Алла», она – на моем сольном концерте), я глаза выцарапаю любому, кто скажет плохо о Пугачевой. Это великая артистка и потрясающей души человек. Конечно, она для меня кумир и пример. Но у меня своя жизнь, своя судьба. Я должна делать свое дело – и лбами с Пугачевой нас сталкивать не надо. Хотя даже маленькое сравнение с Аллой Борисовной лично для меня всегда только приятно.

– Это правда, что вам пытались «перекрыть» Москву, радио и телевидение?

– Да, в Москву я впервые приехала из Петербурга еще лет десять назад, подписала договор с продюсерской фирмой, показавшейся мне весьма солидной. Но они же попытались сломать меня, заставить петь в модной тогда манере, подражая одной рок-певице, и вообще всячески показывали, что в шоубизнесе артист – никто, а все решает продюсер. Я же думала по-другому, и контракт был разорван. Мне обещали отомстить, со мной разобраться, ну и так далее. Пришлось возвращаться в Питер, взять псевдоним (настоящая фамилия певицы Хрулева, но она утратила право выступать под ней все по тому же кабальному контракту. – Авт.) и фактически начинать все с нуля.

– В прошлом году вы дали больше ста концертов в России, на Украине… Какие впечатления остались от этих гастролей?

– Просто потрясающие. Например, Киев поразил меня гостеприимством. До сих пор не могут вспоминать спокойно об ужине и обеде. Там было 18 блюд, нет, я серьезно говорю. Сейчас перечислю. Заливное. Мясные закуски, рыбные закуски. Сало, борщ. Вареники с капустой, вареники с картошкой. Жареное мясо, украинская колбаса, голубцы, кровянка. Ну, «сверху», естественно, горилка, настойки. И все это пирожными полируется, десертами… Это был дурдом, у нас люди дышать не могли на следующий день!.. Я просто сама лично хотела убрать из банкетного меню половину блюд. А организаторы изумились: что вы делаете, що ви робите, это же есть нечего будет!..

Иногда даже соли дома не было

– Судя по сайтам в Интернете, по вашим встречам со зрителями, у вас очень преданные поклонники!

– Летом они пригласили меня на пикник. Напекли пирогов, сами даже пива наварили. Я давно не была в обществе таких приличных, воспитанных, культурных людей. Конечно, и раньше знала их, точнее, видела лица в концертом зале и у служебного подъезда, но совершенно другая история, когда ты сидишь за одним столом и вместе с тетей Симой ешь пирожок, просто разговариваешь. Они так здорово подготовились к нашей встрече, целый спектакль сыграли для меня и моей бабушки.

– А вы знаете, что София Ротару каждый год приглашает на день рождения в свой ялтинский дом самых преданных поклонников?

– Не знала, но София Михайловна правильно делает. Это не пиар, а святое дело. Я ее прекрасно понимаю. Надеюсь, и мои встречи с поклонниками станут традицией.

– Вы согласны с утверждением, что настоящие песни способны как исцелить, так и погубить?

– Одна женщина написала мне, что хотела покончить жизнь самоубийством, но «на прощание» решила послушать мои песни. Это не выдуманная история, я потом с этой женщиной встречалась… Конечно, не рискну заявить, что именно мои песни спасли жизнь человеку. Но она так утверждает: мол, просто заслушалась и не стала ничего с собой делать.

– А я вот во время вашего выступления в Ледовом дворце в Питере лично видел, как дети радостно подпевали во время песни «Курю»: «Снова стою одна, снова курю, мама, снова…»

– Если детки пели «Курю!» – это плохо. Я им только здоровья пожелаю. Но если серьезно, я же не про курево пою, пою про другое. Хотя, когда человеку плохо, он, как ни крути, все равно пьет или курит. Но для меня выпить – это смерть. Я потом ничего не спою. Алкоголь на связки влияет моментально, причем отрицательно. И слова могу в песнях забыть…

– Сейчас вы на гребне успеха. Но время, когда вам было трудно, плохо, голодно, наверно, тоже никогда не забудете?

– Это была молодость, как ее забыть! В 18 лет собрала чемодан и ушла из дома. Вышла замуж, о чем не жалею. Мой Ваня уезжал на месяц-два на заработки, и в эти моменты приходилось туго. Были дни, когда не то что в холодильнике, в квартире шаром покати. Одна мука, не находилось даже соли. Я жарила на сковородке муку, перемешивая с водой, и это ела. Таким было мое меню: завтрак, обед, ужин. Не хватало денег даже на общественный транспорт. Но если ты молод, у тебя всё хорошо. Даже если ты спишь на полу и за день съешь всего одно яблоко. Зато какая я была стройная, худая, красивая! А как только деньги возникли, сразу появился лишний вес.

Рубрика: Интервью