Брат Светланы Светличной: Чтобы поехать на рыбалку, Ивашов собирал бутылки!

15 мая обворожительной актрисе Светлане Светличной исполнился 71 год. "Только звезды" побывали в Пензе у ее брата Олега, который младше своей знаменитой сестры на 13 лет. Он поведал нам немало семейных тайн.

Сегодня Олег Афанасьевич Светличный – директор предприятия, которое производит мебель и зеркала. Он встретил нас с поезда и повез в свой любимый ресторан позавтракать.

– Олег Афанасьевич, какие у вас первые воспоминания о своей сестре?

– Помню, мне было года четыре, Свете мама поручила посидеть со мной. «Но я на танцы хочу», – возмутилась она. «Будешь сидеть дома с братом», – твердо сказала мама и ушла на работу. Так Света тогда никуда и не пошла. Вот такой случай я помню. В 1958 году папа уволился из армии, и мы всей семьей переехали на Украину, в город Мелитополь. В это же время Светлана поехала поступать во ВГИК. Вскоре мы получили телеграмму от нее: «Ура! Ура! Ура! Света». Значит, поступила. Хотя в это никто не верил… Светлана очень похожа на нашу маму. Она работала инструктором Дома офицеров по культурно-массовой работе, потом была директором Дома пионеров. Светлана еще маленькой девочкой начала выступать на сцене, декламировала стихи. Один мужчина даже специально приходил, чтобы ее послушать. В 1961 году, когда мы построили дом на Украине, Светлана вышла замуж за Володю Ивашова. Они часто приезжали к нам в гости вместе с его родителями. Светлана и Володя любили наш дом на Украине, сестра помогала маме в огороде.

– Трудно представить себе Светлану Афанасьевну за прополкой грядок…

– Светлана это дело до сих пор любит. А еще она – редкая чистюля. Света одной из первых стала убирать территорию возле дома в Москве. Такую любовь к чистоте нам привили родители. Они после войны несколько лет жили в Австрии, в Вене, видели, как там устроен быт, и переняли какие-то привычки.

– Скажите, а откуда пошла такая редкая фамилия – Светличная?

– Наш отец родом из села Мирное Краснокутского района Харьковской области. Папа во время войны служил в СМЕРШе (контрразведывательная организация во время войны). Коллеги и простые солдаты звали его Леонидом Полтавским. А родственники по материнской линии были чиновниками. Говорят, они даже жили в Кремле, но в 1937 году судьбы многих наших прадедов прервались…

– Олег Афанасьевич, у вас был старший брат Валерий, который, как говорят, погиб. Что с ним случилось?

– Да, Валерий наш погиб. Он был очень хорошим механиком, мастером на все руки, двигатель мог починить любой. Валера после седьмого класса поступил в мореходное училище по классу механика кораблей в Клайпеде и уехал с Украины. После ухода на пенсию он занимался ремонтом машин. Как-то к нему приехали ремонтировать свой автомобиль бандиты. Они стали о чем-то разговаривать между собой, и Валера, видимо, услышал. Бандиты подумали, что брат их выдаст, и решили его убрать...

Ходят слухи, что брата актрисы Валерия криминальные авторитеты отравили, подсыпав ему в бокал яд. Потом их искали, но не нашли…

После завтрака Олег Афанасьевич решил нам показать пруд, где недавно его сестра впервые стала рыбаком. На фоне красивейшей русской природы брат заслуженной артистки СССР продолжил свой рассказ:

– Однажды, когда Света к нам приезжала, она попросила меня: «Ты ведь рыбак. Отвези меня на свое место. Я хочу рыбу половить». Ну, я и ее привез сюда. Долго объяснять не пришлось – Светлана все на лету схватывала. Вскоре она поймала крупную рыбину.

– Говорят, ее муж Владимир Ивашов был заядлым рыбаком и охотником.

– Володя очень любил рыбалку. Однажды в 90-е годы, чтобы не брать деньги из семейного бюджета, даже пошел собирать бутылки, потом на эти деньги купил билет и поехал рыбачить на Волгу. Володя многому научил меня. Он умел своим примером показать, как надо поступать, а как – нет. Представьте, я лечу с Сахалина, где тогда служил, вместе со мной друзья. В Москву мы прилетели в четыре утра, гостиницы все закрыты. Я предлагаю поехать к Светлане. Звоним в дверь, выходит Ивашов в трусах и говорит: «О, Олежка приехал! Сколько вас! Ну давайте заходите!» Он даже в шоке не был… Никто меня потом за этот визит даже словом не попрекнул. Володя был для меня, как старший брат.

– Будучи в советское время популярным актером, в 90-е он вынужден был подрабатывать на стройке. Почему так произошло?

– Перестройка перевернула его жизнь. Он очень переживал, когда закрыли Театр киноактера. Тогда все актеры были бедными, но у Светы и Володи были хорошие друзья, которые старались им помочь материально, когда он начал работать менеджером…

– Владимир Ивашов работал менеджером?!

– Да, он был менеджером по продажам уже не помню чего. Для Володи это было в новинку, он ведь никогда этим не занимался. Его пригласили стать лицом фирмы. Представьте, входит покупатель и видит Ивашова. Но Володе это дело было не по душе, он мучился…

– Он действительно обзванивал клиентов, разговаривал с ними по телефону?

– Что вы! Он вообще там ничем важным не занимался, подолгу играл в шахматы с приятелями. Когда я к ним приезжал, думал: «Как же зарабатывают деньги, если сидят и играют в шахматы целый день?!» Потом Володе предложили открыть свое дело – у него были золотые руки. Начали строить здание, но деньги нашли каким-то нечестным путем. Именно там, на этой стройке, Володя взвалил этот дурацкий мешок и споткнулся об упаковочную ленту, произошла перегрузка организма, и открылась язва.

– Слышала, что ему стало плохо во время охоты и находившийся рядом Евгений Жариков нес его на себе несколько километров…

– Это произошло во время охоты, которая длилась неделю. Володе стало плохо, его отвезли в клинику. Света туда сразу примчалась со съемок. Они были хорошо знакомы с хирургом из Витебска. Света позвонила ему, рассказала про Володю, им сразу прислали вертолет, и Володю повезли на операцию. Операция была сложная – врачи вырезали язву и удалили нерв, отвечающий за желудок. После этого Володя еще долго прожил. Зайдя в его палату, врач сказал ему: «Теперь ты можешь пить и есть, сколько хочешь» и протягивает ему стакан спирта: «Давай пей, надо проверить, хорошо ли я сделал операцию». Володя выпил. «Ничего не болит?» – спросил врач. «Нет», – ответил Володя.

– Светлана Афанасьевна тяжело переживала смерть мужа?

– После смерти Володи Светлана говорила мне, что самое страшное – одиночество. Они не могли друг без друга. Обоим стало это понятно только после расставания. Они вроде бы поссорились, и Володя переехал жить к своей сестре Гале. Через пару дней Светлана пришла и сказала: «Знаешь, Володя, не могу я без тебя». С этого дня они больше не расставались, а потом и обвенчались.

– Наверное, поэтому многие так удивились, когда узнали, что Светличная вскоре после смерти Ивашова вышла замуж во второй раз…

– После смерти Володи к Свете, как сейчас говорят, подкатывал Садальский, но ему дали от ворот поворот. Кажется, он ее даже ударил… А что касается второго мужа, то, по-моему, в нем течет цыганская кровь. Как Светлана рассказывала потом, этот роман был, как гипноз: «Я пришла как-то со встречи, наварила ему полную кастрюлю каши, которую он тут же и съел. Потом я захожу в комнату, и он меня спрашивает: «Ты где шлялась?» У меня словно розовые очки упали, я сразу указала ему на дверь». Тогда у Светланы был непростой период: она решила разменять двухкомнатную квартиру, ее постоянно тормошили сыновья: здесь квартира лучше, там хуже, здесь мы получим больше денег. Поэтому, когда в ее жизни появился мужчина, который читал ей стихи, она конечно же растаяла. И только потом выяснилось, что он не умеет ни гвоздь забить, ни какую-то работу по дому сделать. Трепло, одним словом…

– Таким же словом некоторые поклонники Светланы Афанасьевны называют ее нынешнего ухажера, стилиста Руслана Татьянинова. Вам он нравится?

– Всё, что говорят про Светлану и Руслана – глупости. Он – порядочный молодой человек, я его хорошо знаю. Руслан не пришел к Свете с вокзала, а сумел пробиться в Москве, организовать свое дело.

– Недавно писали о конфликте между вашей сестрой и ее сыном Алексеем. Сейчас их отношения наладились?

– По-моему, нет. Леша очень похож на императора Николая Второго. Недавно я смотрел книгу, увидел там портрет царя и говорю жене: «Смотри, это же вылитый Лёша!» Оба сына Светы и Володи получились красивые, рослые. Алеша больше похож на нашу породу, а Олег – копия Володи в фильме «Баллада о солдате». Светлана, конечно, себя винит в его смерти, но мне кажется, его нельзя было вернуть. В 90-е Олег пошел на рынок джинсами торговать. Появились первые деньги, которые он стал тратить на друзей и пиво. За пивом последовала водка. Когда я его увидел, понял: процесс уже не остановить, хотя он и говорил: «Я завяжу»… Кроме того, Олег в то время не был женат, никто его не контролировал. В свое время он обручился с какой-то девушкой, которая сразу захотела переписать квартиру на себя. Но у нее ничего не получилось. Знаете, у Олега был шанс спастись. Он познакомился с батюшкой, который заверил Светлану, что поможет ее сыну. А потом они вместе как забухали! Этого священника со службы выгнали. Только потом выяснилось, что батюшка – запойный пьяница. Тогда Олег решил ехать в деревню под Кинешмой, Светлана ему даже автомобиль старенький купила. Но там его нашли друзья, вскоре между ними разгорелась ссора из-за какого-то коврика…

– В 90-е годы многие актеры выживали, как могли. Кто-то ушел в коммерцию, а Светлана Афанасьевна мыла квартиру своего богатого соседа.

– Да, в их доме какой-то богатей купил квартиру, и Света там убиралась. Хозяин квартиры никогда не афишировал, что она у него работает. Он ей звонил и говорил, что приезжает завтра и квартира должна быть в порядке. Света нас часто водила в эту квартиру, показывала, как живет миллионер. Он был одним из первых, кто поставил себе евроокна. Для нас это было в новинку…

– Светлана Афанасьевна пару лет назад поборола страшную болезнь – рак, и об этом мало кто знает…

– Как-то мне позвонил племянник Алеша и говорит: «У мамы врачи обнаружили рак третьей степени». Мы тогда с женой и сыном только переехали в Пензу, сделали ремонт, особых денег у нас не было. И я вспомнил, что когда-то у меня служил солдат, который в буквальном смысле лечил людей на расстоянии. Я позвонил ему. «Не волнуйтесь, – сказал он. – Я ее вылечу, не надо присылать ее фотографии, я сам справлюсь». И что вы думаете? Через пару недель он мне звонит и говорит: «С вашей сестрой все в порядке, только пусть она не делает химиотерапию». Когда Света пошла к врачам, те не поверили своим глазам – опухоли не было. «Наверное, мы ошиблись», – все, что они смогли сказать в свое оправдание.
Брат актрисы приглашает нас зайти в свой загородный дом, где сейчас ведутся работы. Он показывает просторную комнату, которую хочет отделать специально к приезду своей знаменитой родственницы.

– Олег Афанасьевич, ваша сестра как-то сказала, что с удовольствием жила бы в Пензе…

– Я очень бы хотел, чтобы она сюда переехала, но в Москве вся ее жизнь, сестре важно быть на виду. Светлане предложили сыграть главную роль в спектакле «Божьи одуванчики», который уже давно идет в пензенском театре. Но Света сказала мне потом, что это дуэтный спектакль и там сумасшедший объем текста.

– Несмотря на возраст, вашу сестру по-прежнему называют секс-символом советского кино. Льстит ли ей такой титул?

– Наверное, ей это приятно. А я равнодушен к этому «званию». Света получила его после выхода «Бриллиантовой руки», в которой она долго не хотела играть. Сестра была уверена, что фильм будет проходным.

– А ваша жизнь изменилась после выхода на экраны этой картины? Не кричали вам вслед: «Не виноватая я!»?

– Когда я шел вместе со Светланой, ей, конечно, вслед кричали, а так нет… Когда вышла «Бриллиантовая рука», я учился в школе. Мы тогда жили в Мелитополе, и как-то я не выучил стих на украинском, учитель вызвал мою маму в школу, и когда она пришла, сказал: «Вот пришла нашей звезды матушка»… Это был такой единственный случай.

– Вам самому какой фильм с участием сестры больше нравится?

– «Им покоряется небо» и «Папиросница». Это была дипломная двухминутная работа, Света играет девушку, которая продает сигареты на развес. Но сыграла она ее офигительно!

– Ходили слухи, что красотой Светланы заинтересовались многие западные режиссеры, которые хотели снимать ее в своих фильмах…

– С ней хотел работать Феллини. За границей наши актеры были очень востребованы. Но Светлана была очень прямолинейной, и ее побаивались отпускать. О том, что ее хотел снимать Феллини, Светлана узнала спустя два года. Кто-то ей сказал, что ее хотели пригласить за границу, но наши партработники не пустили.

– Светлана Афанасьевна очень красивая женщина, а таким чаще всего нелегко найти подругу…

– Самой надежной подругой сестры была Инна Лаурен. Она была, как член нашей семьи. Сейчас Света дружит с одной своей соседкой. Я думаю, что красивым дамам тяжело найти подруг, потому что другие женщины боятся, что те уведут их мужей…

Рубрика: Интервью