00:00, 01 Января 2006 Версия для печати

Анастасия Волочкова: Став мамой, главную роль в жизни сыграла

Впустив меня в квартиру, Настя извинилась и ушла заканчивать разговор с телевизионщиками, снимавшими какой-то предновогодний сюжет с ее участием. Было время осмотреться, бросить взгляд по сторонам. Что здесь живет балерина, сомнений не вызывало: концертные афиши, фарфоровые фигурки танцовщиц и лебеди, лебеди, лебеди – на картинах, в камне, в стекле… Ничто не указывало на присутствие в доме малыша, пока он сам не появился в гостиной. Точнее, она. И не сама, а на руках у няни. Кроха по имени Ариадна.

 Крестные Ариадны – Пушкина и Шохин

– Маму вижу, дочку, няню, а где пеленки-распашонки?

– Все в детской. У малышки столько приданого, что не успеваем примерять одежки, приходится пачками откладывать то, из чего уже выросли. Веду себя, как безумная мать, покупаю, покупаю, не могу остановиться.
Это еще до родов началось.

– Но вы же не знали, кто на свет появится.

– Да, не торопилась определять пол. Только на седьмом месяце сделала УЗИ, и мне сказали: девочка. Не сомневалась, так и будет, очень хотела дочку, мечтала о ней с детства, не представляла другого варианта. Как в анекдоте. Мужчина приходит в роддом и узнает, что у него родился ребенок. «Мальчик?» – спрашивает. «Нет», – отвечают. «Тогда кто же?» Вот так и я, лишь наоборот… Наверное, была самой активной беременной в мире. Дико боялась токсикозов, аллергий, прочих осложнений, но обошлось. Девять месяцев чувство
вала себя прекрасно! За это время успела станцевать сольные концерты, снялась на Украине в клипе с Павлом Зибровым, и никто даже не догадывался, что уже ношу под сердцем дочурку. Может, и дальше ничего не афишировала бы, если бы на пятом месяце не приключилась эта нелепая история в Большом театре.

– Вы о своем увольнении говорите?

– О попытке избавиться от неугодной артистки. Пришлось представить справку о беременности, меня по закону были обязаны освободить от надуманной аттестации, но директор Иксанов на всю страну заявил перед
телекамерами, что Волочкова подлежит сокращению. Восприняла происходящее как посягательство не только на мою честь, но и на жизнь ребенка. Кто мог спрогнозировать последствия стресса? Поматерински, подобно тигрице, встала на защиту. Слава Богу, люди одумались, и конфликт плавно сошел на нет.

– Трудовая ваша попрежнему в Большом?

– Конечно. Меня ведь восстановили по суду.

– Пособие на ребенка театр вам выплачивает?

– Не обращалась туда с этим. Я ведь в Большой пришла не за деньгами и отмены приказа об увольнении добивалась из принципа. Понимала: танце вать в спектаклях мне не дадут,будут мстить. Но сейчас смотрю на ситуацию спокойнее, рождение дочки многое поменяло в моем отношении к жизни. И к беременности, поверьте, не собиралась привлекать вни мание, устраивать из этого шоу. Специально носила широкие накидки, чтобы скрывать фор мы, продолжала каждый день заниматься балетом, даже в вы ходные и во время отпуска. Думаю, до последнего никто ничего не заподозрил бы. И образ жизни не меняла, посещала светские тусовки, летала с мужем в Малайзию, провела в дороге почти двадцать часов, хотя беременным рекомендуют от
казываться от самолетов. На восьмом месяце решила первой в мире осуществить замысел Вацлава Нижинского, както обмолвившегося о желании поставить танец для беременной балерины. За несколько дней
отрепетировала номер на музыку Баха, арендовала студию, нашла съемочную группу и сняла клип. Надеюсь, его покажут по телевидению.

– Вам нравится?

– Элегантно подчеркнут животик, все сделано интеллигентно, красиво… Не исключаю, кстати, что Нижинский пошутил, он мужчина и не мог представить состояние беременной.

Мне же хотелось доказать: ничего невозможного нет. На девятом месяце создала собственную авторскую телепрограмму, которая обязательно выйдет в эфир, не изменяла русской бане, трижды в неделю парясь с дубовыми вениками и купаясь в ледяной воде.

– А потом по пивку?

– Не пью его. Ужасно вонючий мужской напиток. Предпочитаю травяной чай и сухое вино со льдом… Ходила в баню за сутки до родов, а на следующий день, 23 сентября, собиралась в театр, но мама вовремя остановила. Спросила, не снилось личтонибудь особенное. Ответила: нет, если не считать сна, буд
то родила ребеночка прямо дома.

– Ну да, подумаешь, такой пустяк!

– Часто вижу по ночам кошмары, ужасы, но, как человек верующий, исключаю всякую мистику, а вот мама придает этому большое значение. И в тот раз она страшно переполошилась, никуда меня не отпустила, велела сидеть в квартире. Действительно, через час начались схватки.

– Суеверной после этого не стали?

– Меня хранит судьба. Надеюсь, она будет оберегать и дочку. Мы крестили Аришку в первые сорок дней, и она сразу стала быстрее развиваться, самостоятельно держать головку, пытаться переворачиваться.

– Кого в крестные позвали?

– Оксану Пушкину и Александра Шохина. Мою подругу и друга мужа.

– Игорь Вдовин входит в руководство Союза промышленников и предпринимателей?

– Он занимается инвестициями в экономику юга России, а Александра Николаевича знает по другим проектам.

Рожалапод музыку Вивальди

– За рубежом рожать не думали? Сейчас это модно.

– С самого начала решила, что приду в Центр планирова ния семьи к Марку Курцеру. Он вел меня, а до этого принимал старших детей Игоря – двух сыновей и дочку. Все врачи были в курсе фокусов, которые я выде
лывала во время беременности, и с волнением ждали финала. Их понять можно: кому хочется нести ответственность? К родам я хорошо подготовилась, сшила две рубашки с кружевами, чем-то похожие на свадебный наряд.

– Полагаете, это самые необходимые вещи в роддоме?

– Там дают какието страшные ночнушки, а мне хотелось быть красивой даже в момент мучений и страданий. Рядом ведь находился муж. Игорь успел поставить икону, зажег свечу, которая горела на нашем обручении. Словом, мы полностью выполнили заранее запланированный ритуал. Марк Аркадьевич сказал: «Только музыки не хватает!» Но у нас и это было предусмотрено: в машине лежал магнитофон. Его принесли в родовую палату и включили Вивальди…

– Лепота! Ну а гардероб пригодился?

– Еще бы! И розовая рубашечка, и белая. Получала удовольствие, что лежу не в застиранной ботве, а почти в наряд ном платье. Правда, вылежала я недолго, поспала три часа. Через сутки после родов врач зашла в палату, а я стою в балетном комбинезоне и пытаюсь делать движения ногами. Бедная женщина чуть в обморок не рухнула отувиденного, а мне было страшно: вдруг разучилась танцевать, пока рожала? В итоге меня вы писали домой на третий день. Отгреха подальше. Еще спустя сутки я пришла в Большой театр и стала к балетному станку, а через неделю начала репетировать. Премьера «Баядерки» состоялась в Краснодаре 16 ноября. Никто не верил, что я так быстро вернусь на сцену. Даже профессионалы сомневались, зато Григорович поддерживал. Кстати, Юрий Николаевич первым поздравил меня с дочкой. Еще пришли телеграммы от Краснодарского театра балета и Кобзона. Иосиф Давыдович прислал корзину с цветами, она подоспела аккурат к моменту выписки из роддома, был шанс разминуться из-за моей стремительности.

– Тем не менее у выхода вас встречали журналисты с фотокамерами наперевес.

– Меня ошеломило количество собравшихся в воскресный день в больничном дворе людей, но никакого раздражения из-за этого не испытывала. Наоборот, внимание тронуло. Попросила лишь не снимать лицо
некрещеной Аришки.

– Имя дочке кто выбирал?

– Долго, три недели, не могла определиться. Сначала думала назвать Анной в честь бабушки. Потом захотела чегонибудь более необычного, оригинального. Перебрали массу вариантов – Алина, Алиса, Анжелика, даже
Айседора. И вдруг моя крестнаятетя Лена невзначай произнесла: Ариадна. Рассказала, что это имя носила дочь Марины Цветаевой. Я пошла в храм и стала молить Господа о какомнибудь знаке. Нельзя же бесконечно обращаться к ребенку «солнышко», «котик», «ласточка»… И вот подняла голову и увидела, что стою перед иконой великомученицы Ариадны. Это решило все. А моя мама попрежнему ласково зовет внучку Аленьким цветочком.

– Бабушка в столицу перебираться не собирается?

– Нет, остается в Питере, не намерена отказываться от прежней жизни, и это правильно. Я ведь тоже не замыкаюсь в четырех стенах, наоборот, с еще большей самоотдачей бросаюсь в творчество, поскольку пони
маю: став мамой, главную роль в жизнь уже сыграла.

– Продолжение не последует?

– Не хотела бы. Достаточно одного ребеночка. Иначе придется распыляться. Ведь желание танцевать, стремление проявить себя на сцене живо по-прежнему, оно никуда не исчезло. Конечно, теперь дочка –
центр вселенной, и все же не готова к самопожертвованию, которое свойственно моей маме. Именно поэтому через два месяца после рождения самого дорогого человечка я отправилась в недельный тур, в рамках которого дала пять сольных концертов.

– Шестой в Красноярске был сорван.

– Такое случилось впервые в моей жизни. Произошла нестыковка между московскими и сибирскими организаторами, а в итоге могли пострадать артисты и зрители, чего никогда не допустила бы.

В январе выступлю в Чечне

– В газетах писали, будто вы фыркнули, не получив гарантий выплаты собственного гонорара почти в тридцать тысяч долларов.

– Совершеннейшая неправда! Лучше бы устроители концерта объяснили, почему билеты в Красноярске продавались по пять тысяч рублей? Многим ли по карману такое удовольствие? Я танцую не для элиты, хочу видеть в зале зрителя, лишенного возможности прийти в Большой театр, а искусственно завышенные цены
способны только отпугнуть публику. Непорядочно решать свои материальные проблемы за чужой счет. По-моему, никто не может обвинить меня в меркантильности или корысти. Лишнее подтверждение тому – благотворительный вечер под названием «Анастасия Волочкова детям России», который пройдет 27 января в Кремле. Кроме маленьких москвичей, приглашаю на концерт ребяти шек из южных регионов России – Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии. К тому же в середине января выступлю в Чечне, куда меня пригласило руководство республики.

– Не боитесь ехать?

– Думала, уже убедились: я не из пугливых… Что же касается частично сорванного по вине продюсеров тура по Сибири, скажу: готова и впредь заниматься благотворительностью в пользу детей, людей неимущих, но не дам наживаться на себе не чистоплотным дельцам, не стану оплачивать их аппетиты из своего кармана. И дело, повторяю, не в сумме гонорара. Я единожды обожглась и не буду больше работать с этими людьми, но не приятный осадок остался, поскольку безвинно пострадали зрители, не сумевшие побывать на моих выступлениях. Обещаю устранить несправедливость и следующий тур начну с Красноярска и Челябинска.

– Ариадна пробила вас на благотворительность?

– Мы с мамой всегда ею занимались, но старались делать тихо, без помпы. Для нас это совершенно естественное состояние, часть жизни. В искусстве служения людям стараюсь равняться на великих предше
ственников, в числе которых, например, Майя Плисецкая. Удивительно сильный и гордый человек! Вот кого били нещадно, а она не сломалась, не изменила жизненным принципам. Хотела бы тоже стать такой. Счастлива, что нам удалось поработать вместе, что Майя Михайловна одной из первых доверила мне станцевать в «Карменсюите», балете, написанном специально для нее.

В Большом театре с людьми поступают несправедливо

– Но на юбилее Плисецкой в этой партии солировали не вы, а Светлана Захарова. Ждали, что позовут?

– Честно говоря, да. Ведь на вечере Родиона Щедрина, который прошел в Большом театре в 2003 году, выступала я. Думала, и сейчас повторим, но… В этот раз условия диктовали другие люди.

– Кто?

– Кроме директора театра Иксанова, как вы понимаете, не питающего ко мне теплых чувств, правом решающего голоса обладали давшие деньги на подготовку празднования 80-летия Майи Михайловны.

– Конкретнее, Настя.

– Разве сами не видели, чей логотип красовался на афише? «Альфабанка».

– А что вы с Петром Авеном не поделили?

– С Александром Гафиным, вицепрезидентом… Может, помните, с год назад я приходила в программу Владимира Соловьева «К барьеру!», где моим оппонентом должен был стать господин Иксанов. Все происходило в момент моего увольнения из Большого. Предполагалось, мы, глядя глаза в глаза, расставим точки, выясним истину. Представьте мое изумление, когда узнала, что Иксанов решил почемуто прикрыться Гафиным. До этого мы не раз встречались на различных мероприятиях, нормально общались, а тут пришлось драться на дуэли. Бой изначально был не равен, все козыри находились у меня на руках, я владела ситуацией, а Гафин лишь отбивался. Картина выглядела весьма нелепо, что почувствовали и телезрители, безоговорочно отдавшие мне победу в поединке. Наверное, мужчине неприятно терпеть столь сокрушительное поражение от женщины…

Игорь покорил настойчивостью и терпением

– Что-то вы раздухарились, Настя. Давайте к Ариадне вернемся. Оставляете ее на нянь без страха?

– Считаю, нам очень повезло с помощницами. Все решилось буквально в последний момент. Я рожала в пятницу, а Люду и Любумы отыскали накануне, ударили по рукам вечером в четверг.

– Брали по рекомендации?

– Через знакомых вышли на директора уникальной школы нянь «Родные пенаты», которая и подсказала, к кому из выпускниц обратиться. Требования у меня высокие: чтобы человек был верующий, порядочный, внимательный, любящий детей, умеющий и постирать, и погладить, и еду ребенку приготовить. Сейчас для малышки важнее правильный уход, чем мои сюсюканья. Чем Ариша будет старше, тем больше времени стану уделять ей. Уже вижу, как вместе пойдем в музей, в театр, поедем на гастроли. А пока дочурку растят нянечки, которые живут у нас дома потрое суток, сменяя друг друга. Конечно, это спасение. Ночью мы с
мужем можем спокойно спать, что очень важно для работы днем.

– И кормят Аришу няни?

– От грудного вскармливания сразу отказалась, знающие люди отсоветовали. Сейчас есть прекрасные смеси, ничем не уступающие материнскому молоку. При моем образе жизни, постоянных стрессах и физических на
грузках кормить грудью нереально. Для этого нужна специальная диета – с кашами, с молочными продуктами, с мясом, которое не ем с семи лет. И ребенок бы страдал, и мне было бы гарантирова но нарушение обмена веществ.

– Курите?

– Только кальян. И муж его любит. Еще обожаю белое сухое вино с лимоном.

– Смотрю, упорно называете Игоря супругом…

– Хотя и не расписаны, да? Мы обручены в Петровском монастыре, что мне кажется более важным, чем гражданская регистрация брака. Там же и Ариадну крестили. Свадьбу планировали сыграть прошлой весной, но отложили изза беременности. Хочется быть красивой невестой в нарядном платье без всякого животика. Юридических препятствий для вступления в брак нет, Игорь раньше не был женат.

– Что подарил супруг на рождение дочери?

– Красивый ювелирный гарнитур в форме букв А и В. Серьги, кольцо и подвеску с сапфирами и бриллиантами. Правда, колечко пришлось сейчас снять, пальцы очень похудели – спадает.

– Вы сразу поверили в серьезность намерений Игоря?

– Нет. Мы встретились полтора года назад, это был напряженный период в моей жизни, и я очень настороженно относилась к новым знакомствам. Все время боялась нарваться на засланного казачка. Месяца три не подпускала Игоря к себе, ждала подвоха. Слишком уж хорошо он меня знал, угадывал любые мысли и
желания. До мистики доходило! Я многое видела в жизни – яхты, самолеты, виллы, вертолеты, но Игорь не пытался купить или ублажить, вел себя помужски, достойно. Только потом поняла, что человек, конечно, может играть, но не так. Он покорил настойчи востью и терпением. Я поверила ему и расслабилась. В таком со стоянии покоя пребываю и сейчас. Второго числа каждого месяца торжественно отмечаем день первой встречи. Святая семейная традиция! Мама просит не говорить об этом вслух, чтобы не сглазить, но я не скрываю, что счастлива. Поздравьте меня.

– Искренне. От души.

– Спасибо. Знаю, со мной все будет хорошо. Я это заслужила.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

22:08, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, пора ли россиянам запасаться гречкой из-за роста стоимости крупы
»
21:06, 27 Июня 2017
Готовим пикантную свинину умами с яблоками, черносливом и барбарисом по рецептам китайских профессионалов
»
21:01, 27 Июня 2017
Кандидат в депутаты из алтайского села рассказал Sobesednik.ru, почему он готов помогать односельчанам из своего кармана
»