Алиса Фрейндлих: Нервы сжирают все калории!

Неподражаемой Алисе Фрейндлих 8 декабря исполнилось 76 лет. Любимая «мымра» российских зрителей никогда не скрывала своего возраста, при этом она всегда полна энергии и творческих планов. Алиса Бруновна не любит отмечать свои дни рождения, не ходит на светские вечеринки, зато не жалеет времени на любимых внуков. О них и о многом другом актриса рассказала «ЖГ».

Крестик предъявила в райкоме партии

– Алиса Бруновна, но все-таки бокальчик шампанского в свой день рождения поднимете?

– Может быть. Хотя я очень редко пью. И мало. Рюмку водки могу растянуть на целый вечер.

– Вы, говорят, сильно переживаете за своих внуков. Никита постарше, а вот у Анечки сейчас в самом деле опасный подростковый возраст…

– Никита – да, уже взрослый, вымахал чуть ли не под два метра. Анечка – девочка сговорчивая, покладистая, но с очень непростым характером, трудно идет на сближение, безумно застенчивая, а поэтому немножко нахальная. Ради них троих – дочери Вари, Никиты и Анечки я могла бы, если что, в горящую избу войти. И конечно же я за них всегда очень переживаю. Раньше я никогда не находилась в таком беспокойстве за дочь. И за себя – тоже. А сейчас, если бы вы знали, как я выхожу из дома… Крещу дверь, себя. Когда Варя уходит от меня и должна сесть за руль, я крещу и ее.

– Насколько я знаю, вы всегда были верующим человеком, а не отдаете дань современной моде, когда бывшие комсомольские и партийные лидеры кидаются целовать кресты.

– Да, бабушка Шарлотта Фридриховна крестила меня в лютеранской церкви. Когда меня, беспартийную актрису, которую тем не менее прочили в народные артистки СССР, вызвали в райком партии, я вытащила свой крестик и сказала: «По-моему, это и КПСС несовместимо». К чести секретаря райкома, он меня понял, и я как-то выскочила из ситуации.

– Ангел-хранитель помог?

– Возможно. Думаю, он у меня есть. Правда, с ним напрямую не общалась, но чувствую его все время.

– А то, что вы коренная петербурженка, тоже постоянно ощущаете?

– Я как-то посчитала и выяснила, что поколение моих внуков – уже восьмое с тех пор, как наши предки поселились в Санкт-Петербурге. У меня на стеночке висят семейные фотографии, которые удалось сохранить. По линии моей бабушки предки были немцами – художниками-стеклодувами, приехавшими в Россию еще в ХVI веке. Их умение пригодилось, когда построили стекольный завод под Петербургом, где делались всевозможные вазочки, фигурки, изящные безделушки. Кажется, его затевали еще при Екатерине Великой. Я бережно храню тяжелый стеклянный шар с разноцветными камешками внутри и большим белым вензелем «А. S.»  – такая своеобразная визитная карточка моего прапрадеда – стеклодува Александра Зейтца.

– Вы так хорошо знаете историю своей семьи. Какие-то традиции стараетесь передать дочери, внукам?

– Не могу считать себя хранительницей семейных традиций, но знаю, что почти вся семья была крещена в лютеранской церкви. Помню, в Сочельник и на Рождество все родственники отправлялись на церковную службу, а в доме очень вкусно пахло пирогами. Мы, дети, очень расстраивались, что нас укладывали рано спать.

За мной следит дочь

– Вы никогда не скрывали своего возраста. И это объяснить легко: выглядите потрясающе!

– Спасибо за комплимент, но когда я смотрю на себя в зеркало, особенно по утрам, то не всегда довольна увиденной картинкой. К сожалению, я такая недисциплинированная по отношению к себе! Вот тут поправилась на три килограмма, на мне уже не застегивается театральное платье – приходится вдвоем с этим справляться. У меня вообще воля избирательная: ее на что-то хватает, а на что-то – уже нет. Вот на то, чтобы заняться собой и найти 15 минут для какой-нибудь зарядки, времени не нахожу. Хотя с удовольствием занялась бы своей талией. Есть же специальные упражнения для этого. Но у меня такая лень по утрам, я так медленно просыпаюсь…

– Значит, диетой себя возвращаете в форму?

– Я поправляюсь не за счет чревоугодия. Ем часто, но помалу, стараясь ни в чем себе не отказывать. Когда выходят премьеры моих спектаклей, я обычно сильно худею, а потом, когда заканчивается период стрессов, организм расслабляется, наступает покой, и я быстро-быстро поправляюсь. Нервы, нервы! Все калории сжирают нервы… Грустно, но это самая лучшая диета.

– Вы советуетесь с кем-нибудь: что надеть, какую прическу сделать?

– У меня есть личный советчик и критик – дочь: «Мам, ты что, с ума, что ли, сошла!» Что-то в этом роде она мне скажет, и я все понимаю, у нее со вкусом все хорошо. Варя очень следит за мной.

– А кроме советов дочери, еще к чему-то прислушиваетесь? К приметам, например?

– Я верю в целую тьму примет. Если за чем-то вернусь, день точно не сложится. Упадет сценарий с ролью (это старинная актерская примета!) – надо на листочки со сценарием сесть, даже если это произошло не на чистом паркете, а на улице в проливной дождь. Черную кошку пережду. А вот 13 – это число для меня счастливое, часто мне выпадает – и всегда удачно.

Рубрика: Интервью