Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Алексей Учитель: На моих съемках Машков едва не утонул

0

Новый фильм Алексея Учителя «Край» с Владимиром Машковым в главной роли выдвинут от России на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм». Публика сможет посмотреть эту работу в широком прокате уже в конце этой недели.

– Ваш предыдущий фильм «Пленный» со скромным бюджетом 124 тысячи долларов получил немало наград на международных фестивалях. На этот раз – и солидный бюджет в 11 миллионов долларов, и Владимир Машков в главной роли, и сексуальная немецкая актриса Аньорка Штрехель. Фильм изначально был нацелен на «Оскара»?

– Картина со звездным актерским составом, с большим бюджетом и на военную тему снималась не без намерения на участие в международном кинофестивале класса А. Наш фильм очень просили и на Московский кинофестиваль, и на санкт-петербургский международный кинофорум, но я честно говорил организаторам, что не могу единолично решать судьбу «Края». При этом я не делал только фестивальное кино, для узкого круга интеллектуалов. Считаю, что кино должно быть высокохудожественным, но вместе с тем понятным каждому зрителю.

– Владимир Машков сказал мне в беседе, что давно хотел с вами поработать и вы его не разочаровали. Вот так и сказал: «Алексей Учитель – режиссер, а это дорогого стоит». А вас Машков вот так уж и ни разу не огорчил?

– Я счастлив был поработать с Володей Машковым, хотя до «Края» остерегался снимать звезд. Думал: вот начнутся капризы, претензии, советы… Но когда начали работать с Володей, многие предложения, исходящие от этого актера, я с радостью использовал. Поэтому считаю Машкова не только исполнителем главной роли – машиниста Игната, но и соавтором фильма. Я уже неоднократно рассказывал, что Володя без дублеров водил гоночный паровоз (причем двух разных моделей), совершал сложные трюки, один из которых – падение с 20‑метровой высоты без страховки на картонные коробки, плавал в ледяной воде, а однажды вообще могло случиться ЧП: он едва не утонул.

– Во всех ваших фильмах, как сказал Чехов о своей «Чайке», «пять пудов любви». А в «Крае» сколько?

– В фильме «Край» любовных страстей будет не меньше, чем в других моих картинах, уж поверьте! Все персонажи меняются – как в лучшую, так и в худшую сторону, но каждый из них в финале становится совсем другим. Внутренние изменения происходят благодаря любви. Благодаря влюбленности герой Машкова начинает смотреть на мир совсем другими глазами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания