Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Во что может вылиться разрешение бить женщин?

0

В последнее время у всех на устах закон «О полиции». В нем много спорного и непонятного даже на бумаге. ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ: во что может вылиться, например, разрешение применять спецсредства против женщин? Этот и другие моменты комментирует юрист Денис Пилипенко:

– Закон «О полиции» в некотором смысле демонстрирует те самые «благие намерения», которыми вымощена дорога сами знаете куда. Пока реализована только смена вывески. Даже президент успел сказать, что закон несовершенен, а через неделю его подписал. Получается, закон нуждается в доработке, но начинает действовать уже с 1 марта.

Даже эффектные шаги вроде права на телефонный разговор в течение 3 часов после задержания и обязанность разъяснять задержанному его права пока выглядят малоубедительно. Механизма ответственности за несоблюдение процедуры предварительного ознакомления с правами по большому счету нет. Возникает подозрение, что это очередная пустая декларация.

Зато в применении спецсредств (дубинок, электрошокеров, служебных собак) почти все ясно: запрещено применять все это в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, за исключением случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции… Процитировал, чтобы понять самому: а бабулек, у которых нет признаков инвалидности, можно метелить?

И так далее. Беспокоит, что полиция будет строго встроена в вертикаль. Мы, население, не сможем никак влиять на ее деятельность, и это может нивелировать любые добрые побуждения весьма жестких российских властей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания