Россия избавляется от коррупции?

Очередной рейтинг «Transparency International» произвёл фурор: борьба с коррупцией в России наконец дала свои плоды! Наша страна переместилась с позорного 154-го места в мире на почётное... 143-ое. Что значат эти цифры — и значат ли они что-нибудь вообще?

Очередной рейтинг «Transparency International» произвёл фурор: борьба с коррупцией в России наконец дала свои плоды! Наша страна переместилась с позорного 154-го места в мире на почётное... 143-ое. Что значат эти цифры — и значат ли они что-нибудь вообще?

По большому счёту, значит это, что с коррупцией в России практически ничего не изменилось. Главным показателем, согласно которому «Transparency International» ранжирует государства, является уровень восприятия коррупции — насколько остро стоит эта проблема в той или иной стране по мнению экспертов и предпринимателей, в том числе местных.

Так вот, в абсолютных цифрах от 0 до 10 (где 10 — высший балл прозрачности, а 0 — царство кумовства и взяточничества) результат России улучшился, можно сказать, незаметно: с 2,1 баллов до 2,4. На дне рейтинга коррупции страны идут довольно плотно, и наш скачок на добрый десяток позиций объясняется тем, что вместе с нами сдвинулись — кто вверх, кто вниз — несколько стран, большей частью африканских, уровень коррупции в которых так же высок, как и в России. Если по существу, то поднялись мы всего на одну-две строчки...  Остаётся то ли плакать, то ли смеяться, перечисляя страны, с которыми мы идём вровень. На сей раз это Азербайджан, Нигерия, Уганда, Восточный Тимор и... Белоруссия — большой привет фанатам «порядка» и законности по-лукашенковски.

«Transparency International» включает в свой рейтинг коррупции только те страны, о которых есть сведения по меньшей мере из трёх различных источников — в общей сложности их может быть хоть полтора десятка. Наша страна в международной организации, очевидно, на особом счету: если в 2010 году Россию оценивали, основываясь на восьми источниках, теперь их для пущей объективности нашли аж одиннадцать. Любопытно, что при этом почти не изменилось стандартное отклонение — величина, показывающая, насколько единообразны оценки, поставленные стране экспертами. Год назад различные эксперты ставили России от 1,4 до 2,6 — средний балл вышел 2,1. На этот раз какой-то опрос расщедрился даже до 4,5 — вполне на уровне Чехии, — однако средний балл опасности коррупции в России по-прежнему остался невысоким: 2,4.

Почему так, спрашивать бессмысленно, если вспомнить, что в формировании рейтинга коррупции, пусть и не напрямую, участвуют те, кто живёт в стране и сам сталкивается с необходимостью давать на лапу, развивая свой бизнес или обращаясь за государственными услугами. Кто из россиян, положа руку на сердце, скажет, что эта «двойка» — а в пересчёте на пятибалльную систему и вовсе «кол» — не заслуженна? Кто может с уверенностью сказать, что за прошедший год уровень коррупции в России значительно уменьшился?

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика