Новости дня

17 декабря, воскресенье
















16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
















"Распадская" год спустя - братская могила

0

Спустя год после аварии на кузбасской шахте «Распадская», унесшей жизни 66 человек, тела 11 погибших шахтеров до сих пор не найдены. И вряд ли будут найдены вообще.

В отдаленных закоулках шахты не потушен пожар, хотя после аварии в нее были залиты тысячи кубометров воды. До некоторых очагов возгорания добраться практически невозможно. Тем не менее шахта вовсю работает. Первый уголь после аварии она выдала на-гора уже в декабре прошлого года.

На прошлой неделе, чтобы пресечь возможные проявления недовольства в дни официальных траурных мероприятий, с шахтерами провели тщательную работу.

– Многим звонили и преду­преждали, чтоб не вздумали устраивать шествий и не задавали вопросов губернатору, – рассказала Тамара Исланина, чей сын работает на «Распадской». – Сказали, ему это может не понравиться.

А вопросов у шахтеров немало. По словам депутата Госдумы от Кемеровской области Нины Останиной, ровно за месяц до годовщины трагедии, 8 апреля, собственники шахт добились внесения поправок в Трудовой кодекс. Эти поправки позволяют легко уволить любого, кто не устраивает руководство. К примеру, достаточно даже подозрения в том, что рабочий нетрезв. И других поводов хватает.

– Меня уволили только потому, что я отказался работать на откровенно опасном участке без страховки, – рассказал проходчик Василий Силин. – Подошел к начальству и прямо сказал, что не собираюсь рисковать жизнью.

Василий теперь пытается восстановиться на работе. Не факт, что восстановится. А владельцы шахты тем временем совсем не бедствуют. В списки «Форбс» попали шесть миллионеров от Кузбасса, и среди них, естественно, крупнейший совладелец «Распадской» Роман Абрамович. Проблемы шахтеров от него так же далеки, как Кемеровская область от Лондона. Футболисты «Челси» ему заметно ближе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания