Новости дня

17 февраля, суббота












16 февраля, пятница

































Пьесу погибшей в теракте Яблонской поставят на сцене театра

0

 

24 января во время взрыва в аэропорту «Домодедово» погибла 29-летняя Анна Машутина, молодой драматург, поэт и прозаик из Одессы, более известная под псевдонимом Анна Яблонская. Она летела в Москву на вручение диплома конкурса сценариев «Личное дело 2010», проводимого журналом «Искусство кино».  К сожалению, Анна так и не узнала, что именно ее пьеса «Язычники», отобранная из 500 работ, признана лучшей. Теперь приз будет передан семье драматурга. 

В 16.05 Анна сообщила друзьям, что благополучно приземлилась в Москве, и после этого перестала подходить к телефону. Организаторы оттягивали момент награждения как могли. Никто не хотел верить, что с Анной может что-то случиться. "Почему-то не было никаких сомнений, что все в порядке, что просто в Домодедово блокируют вызовы. Или что сумка потерялась во время взрыва, или - в самом худшем случае - она попала в больницу. Мы сообща искали телефоны, вспоминали паспортную фамилию, придумывали сто причин, почему с Аней все в порядке, но телефон не отвечает. Но в какой-то момент телефон ответил, и Артему (муж Яблонской, прим.Собеседник.ru) все сказали", - рассказывают организаторы конкурса. 

Страшно было от того, что Яблонской не было в списке пострадавших, но и в погибших она тоже долго не числилась, это оставляло надежду. Потом выяснилось, что Анна оказалась в самом эпицентре взрыва. Кроме Яблонской с рейса из Одессы не пострадал никто. 

«Недавно была акция "Драматурги против репрессий", это была поддержка поэта Владимира Некляева, который арестован в Белоруссии и удерживается в застенках "их" КГБ. Каждый из современных драматургов написал по тексту, в котором они рассуждают о происходящем в стране, в мире, в политике, как она касается частного человека. Анна тоже прислала свой текст - как всегда, талантливый и яркий, в котором сравнила происходящее в постсоветской политике с тупым бездарным комиксом. Сейчас получилось, что в этот бездарный и страшный политический комикс окончательно попали все мы, лишившись нашей любимой красавицы Ани таким ужасным и невероятным образом", - считает руководитель проекта Театр.Doc Елена Гремина. 

Говорят, она предчувствовала близкую кончину. 21 декабря Анна записала в своем блоге: "Мне кажется, у меня осталось мало времени". Рассуждая в свой день Рождения, говорила: «Ну что я могу сказать о жизни? Что получилась длинной» . Последние комментарии Яблонской в ЖЖ  - «Наркоз, транквилизаторы, обезболивающее, гормоны - пустоту не лечат" и «Я не человек. Я вообще даже не человек». Все это при том, что внешне Аня была счастливой и успешной женщиной на пике творческого развития.  

«Анна была не простым человеком, каким и должен быть хороший драматург. Именно поэтому ее работы такие глубокие. При этом она, как говорится, была ориентирована на свет. Мы приглашали ее участвовать практически во все проекты Театра.Doc, у нас за спиной более трех лет продуктивного сотрудничества. Работы Анны постоянно были в списке фестиваля «Любимовка». Ее пьесы украшали все мероприятия. Да, в ее жизни были разные периоды, было и нелегко, и все это нашло отражение в текстах. Я могу сказать, что Аня была человеком, который заставлял работать важные внутренние процессы в человеческой душе, а этим не многие могут похвастаться. Мы планируем поставить в репертуаре театра спектакль по пьесе «Язычники». Работа над ним уже велась, просто тогда был плотный график, театр был забит. Я думаю, скоро зрители снова увидят эту постановку», - рассказала Собеседник.ru помощник режиссера Театра.doc Анна Афанасьева. 

По сюжету “Язычников”, в почти развалившуюся семью внезапно возвращается верующая свекровь. Под ее воздействием преображаются все члены семьи, что становится настоящей трагедией. Парадоксально, но успех премьеры «Язычников» на сцене Театра.doc Анна тоже не смогла увидеть. В тот день шел сильный снег, и в Одессе объявили не летную погоду.

Другие постоянные творческие партнеры Анны Яблонской, театр «Практика», объявляет о благотворительном спектакле по пьесе Анны. «Драма «Где-то и около» с успехом прошла на нашей сцене в 2009 году. 12 февраля мы ставим благотворительный спектакль. Все вырученные деньги будут направлены семье Анны», - рассказали организаторы. 

Анна из творческой семьи, ее отец - известный писатель и журналист Григорий Яблонский. Со школы она писала стихи и забавные парадоксальные рассказы, позже занялась драматургией, выпустила несколько сборников стихов. Правда в Украине Анну не особо ценили и пьесы не ставили, зато она была востребовала в России. 

Яблонская вошла в лонг-лист Российской премии "Дебют" в номинации "Литературная критика", в лонг-лист драматургического конкурса "Евразия - 2005", дипломант конкурса современной драматургии "Свободный Театр". Завоевала 2-е место на международном конкурсе "Премьера.txt" в 2005 году, 2-е место на международном конкурсе "Евразия" в 2006 году.

Анна Яблонская - автор пьес "Бермудский квадрат", "Видеокамера", "Выход к морю", "Дюймовочка и мотылек", "Заброшенное радио", "Монодиалоги", "Письмо в зоопарк", "Тепло", "Утюги", "Шоу ковбоя без собаки" и многих других.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания