Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Охота на педофилов

0

В последнее время сексуальное насилие над детьми приобрело характер массовой эпидемии. Или – фальсификации?

«Орлята» учатся

– Пожалуйста, выйдите. Идут следственные действия. – мужчина в медицинских резиновых перчатках останавливает меня на входе в клуб «Юные орлята флота». За его спиной лишь слышно легкое шебуршание и видны веревочная лестница, корабельные снасти да спасательный круг с названием клуба.

Несколько дней назад этот круг не смог спасти от ареста руководителя клуба Василия Мидцева. Бывшего моряка и учителя истории, а ныне успешного сотрудника крупной финансовой корпорации обвиняют в том, что он учил юных подопечных отдавать честь, не только прикладывая руку к виску.

– Против Мидцева возбуждено уголовное дело по трем эпизодам преступлений, пре-дусмотренных ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14 лет), – прокомментировала официальный представитель Главного следственного управления по Москве Виктория Цыпленкова.

По данным сыщиков, всего жертвами 50-летнего мужчины (51 ему исполнился как раз в прошлую пятницу) стали почти 20 мальчиков в возрасте 8–13 лет, которые посещали занятия «юных орлят».

– Он насиловал детей как в помещении клуба, так и в различных поездках – в палаточных походах, в лагерях, на экскурсиях, – пояснили уже в МУРе.

Раз есть дело – и оперативники не без дела. В присутствии «Собеседника» они вскрыли обе двери клуба, переписали собравшихся во дворе родителей и их «орлят», больше часа пробыли внутри, потом вызвали зачем-то полицейское подкрепление, которое оттеснило толпу, и быстренько удалились вместе с увесистой коробкой.

Что было в этой коробке и почему обыск проводился без понятых, никто из них так и не пояснил.

– Кто их знает, что они подбросили: порнографию или наркотики, – слышались возмущенные голоса. – После ареста Василия Вениаминовича клуб два дня не опечатывали, туда что угодно подложить было можно.
Кроме слова «блин»

Первые сообщения о том, что родители «орлят» готовы учинить самосуд над руководителем их детей, не то чтобы подтвердились. Родители и подростки действительно регулярно собираются у стен закрытого клуба, чтобы писать заявления не в полицию, а в поддержку Мидцева.

– Почему возник скандал? Наверное, из-за того, что кому-то очень понадобилось помещение в 5 минутах ходьбы от Пушкинской площади, где вместо детского клуба можно устроить ночной, – предполагает Елена и показывает стопку грамот и благодарностей, которые принес из морского кадетского корпуса ее сын.

– Когда пришли арестовывать Василия Вениаминовича, полицейские вошли в незапертые двери. Клуб не запирался изнутри, а при открытых дверях какие могут быть акты растления детей? – недоумевает другая родительница, Лариса. – В походы ребята тоже ходили в сопровождении взрослых. На берегу ставили палатки чуть ли не в метре друг от друга. На ночь у костра обязательно оставался дежурный наряд. Получается, походные оргии происходили на глазах у пап и детей?

Сейчас папы и мамы пишут арестованному письма: «Если бы вы слышали, как горячо и красноречиво говорят о вас «орлята»… Даже те, от которых в обычной жизни ничего не добьешься, кроме слова «блин», отвечают на вопросы искренне и подробно».

Ребята и в самом деле заступаются за своего педагога, пожалуй, не менее настойчиво, чем их родители.

– У меня грамота и благодарность от командира ракетной части Кировской области за первое место на полосе препятствий. Какие еще нужны доказательства, что педофилии не было? – возмущается Кирилл. – С нами родители в походы ходили, родительский комитет. Они что, тоже педофилы?

– Педофилами вдруг не становятся, – вторит ему Костя Ко. – В походы всегда ездит группа взрослых, в том числе бывшие одногруппники, вернувшиеся из армии, «простые пацаны», и если бы хоть раз что-то было, Мидцев бы не вернулся из похода живым. Всё это нездоровая фантазия.

Среди причин ареста предводителя «орлята» видят рейдерский захват помещения клуба, чью-то обиду или просто следствие кампании по борьбе с педофилами, апофеозом которой станет подготовленный в Думе закон.

Кто, как не педофил

Главный организатор кампании в поддержку Василия Мидцева – Софья Воробьева. Она уверяет:

– Несколько лет какие-то лица пытаются заполучить помещение в 320 кв. метров в центре Москвы, которые сейчас занимает клуб. Цена вопроса 60–90 миллионов рублей. Могут ли за такие деньги оклеветать человека? Думаю, да.

– Мидцев – очень харизматичный человек, умный, эрудированный, его многие просто боготворят. Он и для нас много сделал. Даже мама, которая первой обратилась в полицию, мне звонила еще до всего этого скандала и все твердила: «Я не верю». Она была в шоке. И это невозможно сыграть, – рассказала «Собеседнику» другая мама, Татьяна. – Насилия в прямом смысле там, конечно, не было. Но Мидцев гладил ее сына, трогал, целовал. А Алеша – он доверчивый, добрый мальчик. После того как он у следователя все это рассказывал, его трясло от того, что он предал своего учителя, к которому привязался. Следователь и мне предлагал написать заявление, но я отказалась… Хотя один инцидент в бассейне был… Это только во время допроса сына выяснилось. Мидцев отбивался в воде от детей и хватал их за половые органы через плавки. Сын мне раньше не рассказывал, думал, что это игра. Может, и правда игра или случайность. Пусть следствие выясняет. Но точно знаю, что заявлять о виновности человека, пока не вынесен приговор, это неправильно.

Впрочем, в последнее время полку педофилов все прибывает и прибывает. Такое впечатление, что это не редкое психическое заболевание, а ротавирусная инфекция. Чуть ли не каждый день где-то в стране стали ловить извращенцев – то таксиста, то игумена, то депутата. А уж если кто работает с детьми, то он просто по роду обязанностей подозревается в педофилии.

Врач подмосковной больницы Иван Шастин не разрешал подрастающим пациенткам курить и ходить по ночам в палату мальчиков – кто он, как не педофил, после этого!.. Известный пианист, преподаватель Центральной музыкальной школы Анатолий Рябов повздорил с руководством. Тут же оказалось, что и он педофил.
Зачастую такие истории не добираются до суда, но уже само обвинение – отличный способ испортить недругу репутацию и свести с ним счеты. Педофилов никто не любит. Разве что на зонах. Да и то в извращенной форме. Бывает, там их даже любят до смерти (недавно двоих, в Питере и Красноярске, нашли в камерах мертвыми). Сейчас наказание для педофилов хотят еще больше ужесточить, вплоть до кастрации. К этому, видимо, и приурочена вся нынешняя шумиха – к принятию более жесткого закона. Я лично – тоже за соответствующие наказания для маньяков. Но только если преступление действительно доказано. А то ведь и Путина, целующего мальчика в пупок, можно под оскопление подвести.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания