00:00, 08 Февраля 2011 Версия для печати

Чтоб не было 120 человек на 20 квадратных метров

В Госдуму внесен проект, по которому уже нельзя будет стать обладателем, скажем, 1/20 доли комнаты. Да и регистрировать на своей жилплощади предлагается разрешить не всех, а только близких родственников.

С инициативой выступил, как ни странно, депутат Госдумы Павел Крашенинников, который традиционно был известен своим нежеланием ограничивать малейшие права собственников. Сделал он это, как стало известно «Собеседнику», по поручению президента. Который, в свою очередь, таким образом надеется сократить террористическую угрозу: теперь бандитам не удастся селиться и регистрироваться в крупных (да и мелких) городах на законных основаниях.

Суть предложения такова. Если у вас общая площадь квартиры до 30 кв. м, то ваша доля не может быть меньше 1/3; от 30-60 кв. м — 1/6-й; от 60-120 кв. м — 1/10-й. Это в том случае, если вы покупаете долю или приватизируете квартиру и если площадь жилья не превышает 120 кв. м. Если же вы ее наследуете, доля может быть любой. Что касается регистрации, то без проблем можно, по версии депутата, регистрировать только супругов, детей и родителей собственников или нанимателей. Всех остальных — только по суду и только при том условии, что будет соблюдена санитарная норма на вновь зарегистрированных.

- С этой инициативой не все так однозначно, - оценивает предложение коллеги депутат Госдумы Галина Хованская. - Как быть, например, семье из 4-х человек, которые хотят приватизировать свою 30-тиметровую квартиру? Потом, в моей почте много случаев, когда в семье остаются братья или сестры, бабушки и внуки (например, родители погибли). Им придется регистрироваться на площади друг у друга по суду, что часто влечет много проблем. Бороться надо не с ближайшими родственниками, а с постронними людьми, которые вселяются на эти доли.

Вот реальный случай - психически ненормальная сестра продает свою 1/3 долю комнаты в коммуналке, туда вселяются бандиты, и другая сестра не может там существовать. Подобных примеров - множество. Кстати, хотелось бы понять, что такое санитарная норма: в России такой нет. Есть только учетная, но она для другого — для постановки людей на учет как нуждающихся в жилье. И еще есть закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, где говорится, что помещение должно сосответствовать санитарным нормам.

А в приказе Онищенко, который утвердил нормы для жилых помещений, есть все — шумы, децибеллы, волны и так далее, - но только не санитарная норма жилой площади. В общем, пока вопросов больше, чем ответов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

16:09, 26 Июня 2017
Легендарный советский вратарь Анзор Кавазашвили обратился к Станиславу Черчесову: «Дайте Акинфееву отдохнуть!»
»
15:59, 26 Июня 2017
78% россиян – за тюремные сроки для наркоманов. Нарколог объяснил Sobesednik.ru, что не так с наркополитикой в России
»
15:53, 26 Июня 2017
Sobesednik.ru побеседовал с режиссером Иосифом Райхельгаузом, подписавшим письмо в защиту Алексея Малобродского
»