Новости дня

20 октября, пятница












































Александр Беляев: Глобальное потепление может привести в концу света


Климат меняется буквально у нас на глазах – другими стали зимы, то тут, то там происходят аномальные природные и погодные явления. Само понятие «климатическая норма» ученые подумывают пересмотреть – нормы эти уже не соответствуют тому, что было 20–30 лет назад. Чего опасаться, к чему готовиться? Об этом мы спросили заместителя директора по науке Института географии РАН профессора Александра Беляева.

– Природные катаклизмы случались всегда, и теплый декабрь в России не редкость. Другое дело, что климат действительно меняется слишком уж быстро в сторону потепления. Истинные причины этого процесса до сих пор не ясны, поэтому ученые могут лишь предполагать, какие именно климатические изменения ждут нашу планету.

Например, по одной из версий, глобальное потепление может привести к ослаблению влияния Гольфстрима, а значит, и к похолоданию в Западной Европе. На недавней конференции по климату в южноафриканском Дурбане был подтвержден настораживающий факт: среднегодовая температура атмосферы Земли и мирового океана растет невиданными прежде темпами. Следовательно, разговоры об апокалиптических последствиях глобального потепления не лишены оснований.

– Многие люди подвержены внушению: пообещаете плохую погоду, и настроение сразу портится. Может, не стоить пугать их страшными прогнозами, которые еще и не всегда сбываются?

– В любом обществе есть определенный процент внушаемых людей. Но стоит ли в СМИ, в том числе и на телевидении, из-за этого замалчивать информацию, которая просто необходима всем остальным? Думаю, нет. Погода, например, интересна миллионам зрителей, от нее зависят практически все виды деятельности человека, поэтому секретить информацию об экстремальных явлениях категорически нельзя.

– Как вам кажется, Александр Вадимович, атмосфера в нашей стране благоприятна для жизни? Лично вы как себя ощущаете?

– Если говорить об атмосфере в буквальном смысле, конечно, наша огромная страна располагает максимальными возможностями для проживания в чистом воздухе. Правда, во многих регионах воздушный бассейн изрядно загрязнен выбросами предприятий. Возможно, изменения климата с годами все больше сказываются на моем «изношенном организме», который кряхтит по поводу и без – наверное, стал более чувствителен к погоде!

В философском, более широком смысле «атмосфера» в нашей стране не всегда и не во всем была и есть ясная и безупречная. И лично меня с годами стало многое раздражать. Но надеяться, разумеется, нужно на лучшее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания