Новости дня

11 декабря, понедельник

























10 декабря, воскресенье




















Против генерального директора ОАО "Тольяттиазот" возбудили второе уголовное дело


Евгений Королёв (на переднем плане) //

Генеральный директор ОАО «Тольяттиазот» Евгений Королёв обвиняется в «злоупотреблении полномочиями» (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Это уже второе уголовное дело, связанное с предприятием «Тольяттиазот» и его генеральным директором.

Официальных комментариев о ситуации вокруг завода в Следственном комитете РФ по Приволжскому федеральному округу не дают. По сведениям, имеющимся в распоряжении тольяттинских СМИ, суть обвинений, предъявленных Королёву, такова: по договору 2010 года земельный участок с расположенной на нём установкой по производству метанола перешли в собственность ООО «Томет». За это «Тольяттиазот» получил 132,5 млн руб., что, по некоторым оценкам, почти в 100 раз ниже рыночной цены этого актива. Госбюджет при этом недополучил налоговые отчисления по меньшей мере на $80 млн.

Евгений Королёв уже проходит обвиняемым по другому уголовному делу, возбуждённому по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, продукция «Тольяттиазота» поставлялась по заниженным ценам трейдерским компаниям, которые перепродавали её по рыночным ценам. Извлечённая при этом прибыль якобы оседала на офшорных счетах и в конечном счёте доставалась мажоритарным акционерам ОАО «Тольяттиазот». Ущерб, понесённый заводом в результате функционирования этой схемы, обвинение оценивает в $550 млн.

Обвинение по делу о продаже метаноловой установки ООО «Томет» может быть переквалифицировано на ч. 4 ст. 159 УК РФ. Для этого, однако, следствию необходимо установить связь этого общества с ограниченной ответственностью с главными акционерами ОАО «Тольяттиазот», как то было сделано в деле о перепродаже продукции «Тольяттиазота». Пресловутый земельный участок вместе с установкой между тем был в 2013 году арестован по решению суда, рассматривающего первое «дело "Тольяттиазота"».

Сам Евгений Королёв с начала 2013 года находится в служебной командировке в Лондоне. Около года назад Следственный комитет РФ объявил его в федеральный розыск. По каждому из пунктов обвинений Королёву может грозить до 10 лет лишения свободы.

Согласно данным из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), участниками ООО «Томет» являются компания Trumph Development Limited, зарегистрированная в Гонконге (80,45% владения) и A.S. Industries (Cyprus) Ltd (19,55%). Представитель первой бизнес-структуры в Москве является также руководителем столичного представительства швейцарской Ameropa AG — компании, «дочкой» которой являлся трейдер, занятый в схеме перепродажи продукции «Тольяттиазота». Представительством A.S. Industries руководит, по сведениям портала tltgorod.ru, родственник снохи бывшего президента «Тольяттиазота» Владимира Махлая.

Читайте также:

Обнародовано решение суда по делу организатора финансовой пирамиды в Тюмени, который похитил у вкладчиков

Cотрудник волгоградского хосписа вымогал деньги у пациентов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания