11:00, 13 Ноября 2013 Версия для печати

Эксперт рассказал, почему этой осенью так много туманов

Туман
Туман

Нынешняя осень выдалась на редкость туманной. Давайте разберемся, как туманы возникают.

Есть туманы испарения, а есть туманы охлаждения. Первые можно увидеть вблизи водоемов, у рек и озер. Они образуются, когда вода еще теплая, а воздух уже холодный. Туман охлаждения также бывает, когда на теплую поверхность «натекает» холодная воздушная масса.

С туманами связано несколько народных примет, научно объяснимых. Например, если за окном туман, на следующее утро можно ждать гололедицу. Образование тумана всегда происходит из-за резкого или небольшого перепада дневных и ночных температур. Как раз в конце ноября так и бывает: днем за счет солнечной радиации земля нагревается, а ночью остывает, отдавая тепло обратно в атмосферу. Причем в ноябре земля остывает довольно быстро. Из-за этих перепадов нередко бывает и туман, который является верным признаком оттепели. А где оттепель – там и гололедица, то есть обледенелый снег, наросший на поверхности земли в результате замерзания талой воды. Однако не стоит ждать гололедицы вслед за туманом, например, в центральной части России, где сейчас погода бьет температурные рекорды. Зато примету могут проверить читатели в Сибири, где уже подморозило.

Почему этой осенью так много туманов? Дело в том, что у нас был отход к западной форме циркуляции: к нам шли теплые воздушные массы, которые образовывались у поверхности Атлантического океана. Естественно, такая воздушная масса очень влажная. Из-за этого обилия влаги ноябрь, да и вся осень и выдались туманными.

Кандидат географических наук Виктор БОКОВ, доцент кафедры метеопрогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета

Читайте также:

17 самых интересных праздников в ноябре и народных приданий, связанных с ними

Увлажнители воздуха и здоровье человека

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

17:11, 23 Июля 2017
Sobesednik.ru узнал, кто и для чего пугает пользователей сети «смертями» Якубовича, Билана, Пельша и других звезд
»
13:08, 23 Июля 2017
Где в том, что мы знаем о Куликовской битве, установленная наукой правда, а где — миф, рассказал Sobesednik.ru историк
»
00:02, 23 Июля 2017
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о футбольном клубе «Ахмат», Роналдиньо, Рамзане Кадырове и звездах шоу-бизнеса
»