17.09.2013

РАН или пропал

Проверки Счётной палаты и прокуратуры, проведённые в Академии наук, показали, что в этой системе далеко не все благополучно

Фото:

Проверки Счётной палаты и прокуратуры, проведённые в Академии наук, показали, что в этой системе далеко не все благополучно, пишет «Независимая газета» накануне рассмотрения в Госдуме законопроекта о реформе РАН. Проект реформы РАН, представленный летом, академики резко раскритиковали, заявляя, что это «удар по науке», «рейдерский захват академии» и разрушение традиций российской Академии наук, а реформаторы якобы оскорбляют память аж самого Петра I.

Но ни для кого не секрет, что от той Академии, что была основана Петром в далеком 1724 году, уже давно ничего не осталось. Стоит только посмотреть, как нынешние академики «чтут традиции» и служат «на благо науки». Здесь нужно уточнить, что речь идёт об академической верхушке РАН, о тех людях, которые сегодня уже никакого отношения к науке не имеют и являются просто управленцами. Буквально несколько человек оставляют в своих руках большую часть финансирования, полученного от государства, так что до лабораторий и институтов, реально занимающихся наукой, мало что доходит. Факты эти известны давно, и в них уже нет ничего удивительного.

Однако общественность все же была шокирована свежими подробностями нарушений, совершающихся в РАН. Даже сами выборы академиков – и те совершались в обход первоначально установленной процедуры. Высшее руководство РАН несколько изменяло правила выборов и устав в зависимости от ситуации, чтобы всегда иметь возможность «провести» своего кандидата. В качестве примера достаточно вспомнить последние состоявшиеся выборы президента Академии Юрия Осипова, состоявшиеся в 2008 году. Осознав, что он не сможет получить необходимые две трети голосов на общем собрании, Осипов мгновенно уменьшил порог прохождения до 50%.

Стоит взглянуть присмотреться и к спискам выбранных в члены академии: сколько среди них жен, детей, братьев и прочих родственников уже действующих членов РАН? Кумовство дошло до того, что предприимчивые академики не стесняются «выбирать» родственников в свои собственные отделения.

Удивительно и количество среди новоиспеченных академиков влиятельных политиков и бизнесменов. По мнению Президиума РАН, значительный вклад в российскую науку внесли такие люди, как бывший председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов, ныне покойный олигарх Борис Березовский, калужский губернатор Александр Дерягин, глава комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин и вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас. Благодаря дружбе с чиновниками и бизнесменами академиками осваивались новые земельные участки, придумывались проекты коммерческого использования имущества академии, а лояльные политики-члены РАН «крышевали» преступный бизнес.

Одна из самых заметных афер РАН – махинации с недвижимостью и прочим имуществом. Для того чтобы это увидеть, не нужно даже иметь доступ к документам, достаточно пройтись по Ленинскому проспекту. Здесь на каждом шагу в зданиях институтов РАН можно увидеть вывески типа «Чайхона номер 1», «ВТБ 24», «Гастрономика», «Твой додыр». 

Сдавать помещения РАН в аренду было официально разрешено в 90-е годы, в период кризиса. Но даже тогда ренту предполагалось направлять лишь на научные цели - ремонт зданий, закупку оборудования и т.д. Но как оказалось, у государства и чиновников РАН разное понимание того, что такое «научные цели». Естественно, деньги, полученные от сдачи в аренду казенного имущества, до учёных не доходят. Институты и лаборатории находятся в плачевном состоянии, им не хватает средств на реактивы и расходные материалы для научной работы. А некоторые здания РАН не ремонтировались уже десяток лет.

По словам нового главы академии Владимира Фортова, сдача в аренду недвижимости РАН далеко не решающая строка в бюджете академии. Так почему же управленцы от науки до сих пор не отказались от нее, всеми силами защищая необходимость оставить этот вопрос в ведении РАН? Ответ очевиден.

Стоит отметить, что в проекте реформы Академии наук есть два пункта, которые вызывают чуть ли ни больше всего споров. Первый пункт – о том, что имущество РАН нужно перевести в ведение какой-либо другой организации, уже понятен. Второй касается сокращения должности член-корреспондента.

Сами члены-корреспонденты являются надеждой академии, это молодые ученые, с множеством свежих идей и новым взглядом на вещи. Только вот верхушка Президиума РАН видит их преимущества немного по-другому. Играя на том, что молодому членкору нужна поддержка на выборах в полные академики, высшие чины манипулируют ими, используя в своих целях. Так членкоры, в итоге, оказываются своего рода крепостными, привязанными к «своим» руководителям. Не один десяток лет можно провести в такой «барщине», идя к заветной цели – стать академиком. 

Очевидно, что выступают против реформы РАН именно управленцы от науки, которые к самой науке либо давно не имеют отношения, либо никогда и не имели. А если они выступают против, значит эта реформа, скорее всего, «наступает на горло их песне». Какой будет судьба проекта реформы РАН, страна узнает после завтрашнего заседания Госдумы. Совершенно ясно одно: чтобы не потерять российскую науку и РАН окончательно, нужно действовать.

Читайте также:

Госдума озвучила дату, когда она снова вернётся к вопросу о реформе РАН

Заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев объяснил, почему закон о РАН решили вернуть во второе чтение

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика