Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Эксперты: коррупция в РАН беспрецедентна


«Академическая мафия» может быть смертельно опасна для тех, кто с ней не согласен. Подтверждения этому тезису приводит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в своей статье «Новый взгляд на академическую бюрократию».

Политолог, в частности, приводит историю новосибирского общественного активиста, выяснившего, кто живет в домах Академгородка, построенных специально для ученых. После того, как пофамильный список жильцов с указанием их родственных связей между собой был предан огласке, общественника-правдолюбца жестоко избили.

Угрозу убийства получила и еще одна активистка – бывший председатель Совета молодых ученых РАН Вера Мысина. Она заинтересовалась тем, кто же на самом деле получил пять тысяч квартир, выделенных президентом Дмитрием Медведевым для молодых ученых. Когда Мысина обнародовала свои данные о том, что к молодым ученым жильцы президентских квартир отношения не имеют, академическое начальство стало угрожать ей в стилистике, памятной по 90-м годам.

«Несколько лет назад общественность насторожилась из-за ряда убийств видных российских ученых, при которых убийцы не брали денег. Тогда эти события были восприняты как происки иностранных спецслужб. Однако по крайней мере один эпизод - убийство заместителя директора ФИАНа, - может быть, связан с его противостоянием коммерческим проектам верхушки РАН. А директор ФИАНа, солидарный со своим покойным заместителем, был просто изгнан со своей должности в нарушение демократических процедур академии», - рассказывает Делягин.

Эта история подробно описывалась в недавно показанном по каналу Рен-ТВ фильме «Диагностика РАН». Руководство ФИАНа тогда воспротивилось планам одного из банков построить во дворе института свой новый офис. Идеологом строительства выступал Геннадий Месяц. Когда директор ФИАНа Олег Крохин и его заместитель Юрий Александров категорически отказали коммерсантам в строительстве, Крохина отстранили от должности, а Александрова неизвестные убили в подъезде. На место Крохина академическое начальство продвинуло того самого Геннадия Месяца, который и до сих пор возглавляет Физический институт.

Еще больше подробностей о том, чем на самом деле занято руководство РАН, приводится в свежей статье «Независимой газеты». (Здесь и махинации с недвижимостью, и «крышевание» кавказских боевиков, и афера по сдаче научных кораблей в аренду американским турфирмам.

Право сдавать свои площади и корабли Академии своим указом передал президент России Борис Ельцин. На дворе стоял 1996 год – времена для российской науки, безусловно, тяжелые. Но суда «Академик Вавилов» и «Академик Иоффе» до сих пор возят туристов в круизы по северному побережью Канады и вокруг полярного архипелага Шпицберген. Счетная палата выяснила, что только один туристический рейс приносит 22 млн рублей. Но, получив с туристом 8,5 тысячи долларов, турфирма академии платила только 2 тысячи. Огромные суммы, таким образом, проходят мимо российской казны.

Тем временем бывший глава РАН Юрий Осипов выстроил себе элитную многоэтажку неподалеку от здания президиума РАН на набережной Москвы-реки. Пентхаус Осипова по самым скромным подсчетам стоит больше 200 млн. рублей. Стать соседом академика можно, заплатив 14 тысяч долларов за квадратный метр жилой площади…

Жилищный вопрос вообще сильно испортил академиков. По словам эксперта Счетной палаты Владислава Игнатова, в начале 2000-х он проводил аудит академии и был удивлен тем, какие деньги делаются на жилье для малоимущих ученых. «Была такая гостиница «Спорт», ее потом разобрали. Она была государственной собственностью, в аренде у РАН для проживания малоимущих ученых. Когда мы туда зашли, обнаружили кучу субарендаторов, обнаружили там боевиков Северного Кавказа…», - сообщил эксперт Счетной палаты.

В другом здании, принадлежащем РАН - Доме аспиранта и стажера - почти два этажа занимают вьетнамцы, многие из которых даже не говорят по-русски. Заселиться в эту гостиницу можно прямо с улицы - койко-место на сутки стоит 400 руб., отдельная комната с удобствами – 45 тыс. в месяц. Аспирантов и ученых здесь с каждым годом остается все меньше - вьетнамцы оказались для Академии более прибыльными клиентами.

Объявление о планах реформирования РАН вызвало хорошо спланированную волну протестов, однако как только правительство согласилось на возможность оставить имущество академии в ее управлении, протесты, как по мановению волшебной палочки, закончились. Вероятно, именно в имуществе и крылась реальная мотивация недовольства.

«Тщательное расследование деятельности академии и переориентация ее на развитие науки, а не на переработку «советского наследства» в личные и клановые богатства присосавшихся к науке бюрократических паразитов представляется сегодня категорической необходимостью», - резюмирует Михаил Делягин. По его мнению, манеры поведения хозяйственных руководителей РАН таковы, что ведущим это расследование трудно будет обойтись без прямой и постоянной силовой поддержки.

Читайте также:

Скандал: должна ли РАН "торговать" квартирами и ледоколами

Скандальная акция "Стоп РАН" показала: мозги золотые, но очень старые 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания