Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















3 правителя, павших жертвой рока своего имени


23 августа 476 года варвар Одоакр сверг последнего императора Рима - которого, по иронии судьбы, звали Ромул, как и основателя Вечного города. Мы вспомнили о 3 последних правителях стран, которые носили имена основателей своих погибших держав.

1) Константин XI Палеолог (1404-1453). Кого считать основателем Византийской империи? Историки считают первым императором Второго Рима его основателя — Константина Великого (272-337), железной волей основавшего в 324 году гигантский мегаполис, вошедший в историю под его именем — как Константинополь.

За тысячу лет своего существования Византийская империя видела периоды расцвета и упадка, но всегда ей удавалось выживать в самых патовых ситуациях. Но к середине XV века от былого величия древней империи осталась лишь тень, а от обширных земель — крохи: сам Константинополь с его пригородами, Святая гора Афон да крошечный клочок земли в древней Спарте. Ни о каком сопротивлении туркам и речи не могло идти. В 1453 году Мехмед Завоеватель бросил на штурм Константинополя почти двести тысяч своих янычаров, а десятки мощнейших пушек-«единорогов» обстреливали древние стены города беспрерывно. После кровавой бойни тело Константина Палеолога-Драгаша так и не нашли, остались лишь пурпурные сапожки — последняя реликвия погибшей империи.

2) Мехмед VI Вахидеддин. История иронична, не правда ли? Фактический основатель могущественнейшей Османской империи, Мехмед II Завоеватель (1432-1481) вряд ли задумывался в момент своего триумфа при захвате Константинополя о том, что последним правителем созданной им державы через четыре с половиной сотни лет станет его безвольный и слабый тёзка.

В начале XX века, обладая обширными территориями сразу на трех континентах, Турция была отсталым, феодальным государством, разъедаемым коррупцией, национальной депрессией, экономическими кризисами и волнениями на окраинах. Первая мировая война 1914-1918 годов и поражение Турции в ней поставили точку в истории монархии в этом государстве. Последний из турецких монархов, Мехмед VI Вахидеддин (1861-1926) сбежал из Стамбула в Италию и закончил свою жизнь на небольшой вилле под Римом, ведя праздный образ жизни.

Примечательно, что Мехмед VI был официально еще и последним халифом — «мусульманским Папой римским», наместником Аллаха на земле. Вот уже почти 100 лет исламский мир не имеет единоначалия в лице халифа, которого шейхи никак не могут избрать.

3) Михаил Александрович Романов (1878-1918). Первым царем из династии Романовых был Михаил (1596-1645), избранный на соборе в 1613 году. Последним же императором Российской империи считается Николай II (1868-1918), и не все помнят, что Николай отрекся за себя и за своего малолетнего сына, цесаревича Алексея (1904-1918), в пользу своего младшего брата Михаила.

Судьба империи решилась в течение суток. Документ об отречении Николая II был отправлен по телеграфу великому князю Михаилу Александровичу, и после долгих раздумий и публичных слез Михаил заявил о том, что он также не принимает короны и отрекается в пользу Временного правительства и республики, в которую после Учредительного собрания должна будет превратиться Россия.

Россия превратилась в республику — но в итоге вовсе не в ту, о которой мечтал Михаил и демократы из Временного правительства. 13 июля 1918 года, за неделю до страшной гибели своего старшего брата Николая и всей его семьи, Михаил Александрович был убит большевиками под Пермью.

Читайте также:

5 мировых столиц, сгоревших дотла

5 самых жестоких актов вандализма в истории человечества 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания