Новости дня

14 декабря, четверг













































3 главных загадки Льва Троцкого


21 августа 1940 в Мехико после покушения Рамона Меркадера скончался Лев Троцкий — одна из самых загадочных фигур XX века. Мы отобрали три самых интересных загадки-легенды, которые он оставил после себя.

1) Лев Троцкий — английский шпион? Лейба Бронштейн (таково настоящее имя Льва Троцкого) чуть ли не половину своей жизни провел в эмиграции. Как и любой другой революционер, он предпочитал европейские богатые буржуазные страны — Англию, Францию, Швейцарию. Но он также был одним из первых, кто в качестве эмиграции невольно выбрал США. Туда он попал после того, как его не пустили на свою территорию власти Кубы в начале 1917 года.

Покинул Штаты Троцкий почти сразу после революционных известий из России. Уже в мае 1917 года он был в Петрограде. Примечателен один эпизод, связанный с его пребыванием в заокеанской державе. Еще в феврале 1917 года, сразу после информации о случившейся революции в России, Троцкий рванул из Нью-Йорка, но англичане перехватили корабль, на котором он был, и отправили Троцкого в специальный лагерь для интернированных граждан бывшей Российской империи. До сих пор ходят слухи, что именно в этом лагере, из которого его вскоре выпустили, английские и американские спецслужбисты завербовали будущую правую руку Ленина.

2) Компромат на Сталина. Когда в 1929 году Троцкого высылали, Сталин разрешил ему вывезти богатейший архив, включая личную переписку с Лениным. По слухам, сам Сталин затем постоянно в частных разговорах указывал на этот эпизод как на свою самую главную ошибку в противостоянии с Троцким.

Среди прочего, Лев Троцкий увез из Советской России, как считают некоторые специалисты, и важнейший компромат на Сталина, якобы раскрывающий его связи с царской «охранкой». Косвенно эту версию подтверждают неоднократные попытки чекистов выкрасть архив или как-то его уничтожить. Например, в марте 1931 года часть документов Троцкого сгорела в одном из пожаров явно искусственного происхождения. Теперь, если мы хотим выяснить всю правду относительно работы Сталина на «охранку», нужно выкупить основной массив архива Троцкого, который теперь находится в Гарвардском университете США.

3) Фрида Кало. После своего изгнания из СССР в 1929 году Троцкий сначала пытался осесть во Франции, затем долгое время провел в Норвегии. В скандинавском королевстве никто не собирался церемонится с кровавым революционером из Советской России, и поэтому Троцкий был вынужден снова пересечь Атлантику и найти свое последнее убежище в Мексике, едва отошедшей от своей кровавой революции.

Все знают, что в Мексике Троцкий познакомился со знаменитой художницей Фридой Кало и ее мужем Диего Риверой. Поговаривают, что у Троцкого с Кало был бурный роман. Вопрос в другом — могла или Фрида Кало помочь Меркадеру и советским спецслужбам в поиске и физическом устранении Троцкого? Вопрос остается открытым, однако никаких документальных подтверждений этому нет…

Читайте также:

5 самых известных писем Иосифу Сталину

3 главных тайны НКВД

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания